Квартиры площадью 300 кв. м нынче не в моде, но спрос на элитное жилье есть всегда
Аналитика

Квартиры площадью 300 кв. м нынче не в моде, но спрос на элитное жилье есть всегда

5 июля 2019, 12:34Photo: flickr.com
На днях появилось объявление о продаже семикомнатной квартиры в доме № 38 на ул. Ошарская Нижнего Новгорода, стоимость которой оценена в 50 млн рублей. NewsNN узнал о современных трендах элитного жилья, и пользуется ли оно спросом.
Елена Соловьева
Photo:youtube.com

В России существует перечень параметров, позволяющих определить, к какому классу комфортности относится жилой объект, рассказала NewsNN вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов Елена Соловьева. Если говорить о премиальном сегменте, самым главным критерием является местоположение жилья. Квартира должна находиться в историческом центре с красивыми видовыми характеристиками.

Элитный жилой дом предполагает небольшое количество квартир. Метраж, к примеру, двухкомнатной квартиры в премиум-сегменте составляет от 90 кв. м и больше, трехкомнатной — от 120, четырехкомнатной — от 145. Причем в строящемся жилье практически не возводятся межкомнатные перегородки, так как всегда предполагается работа дизайнера. Высота потолков должна быть не ниже 3 метров.

Что касается технической начинки, если говорить о новом жилье, то должны быть использованы современные технологии, которые позволят сделать общее кондиционирование, вентиляцию, систему отопления и систему очистки воды. Также предполагается благоустройство придомовой территории с элементами ландшафтного дизайна и сегментированные зоны отдыха.

Photo:flickr.com

Еще одним параметром для высокого класса жилья является подземный паркинг, и лифт, ведущий туда. Приветствуется панорамное остекление квартиры и наличие больших застекленных террас.

Жилье такого класса также отличает знаковая входная группа, которая является визитной карточкой дома. В зоне лобби должны быть обустроены бизнес-комната для переговоров, детская игровая, колясочная, санузлы, комната для мытья лап собак. Все это предполагает присутствие консьержа, круглосуточную охрану и закрытую территорию для безопасности жителей.

По словам Соловьевой, на конечной стоимости жилого объекта сказывается несколько факторов. «Свободных мест в исторической части нет, и строительство жилья в центре города обычно связано с расселением, что всегда является очень затратной статьей. Кроме того, исторический центр еще характерен тем, что здесь, мягко говоря, несвежие коммуникации. И это тоже определенные траты на приведение их в порядок. Ну, и за благоустройство надо платить», — говорит она.

Photo:zenit-nn.ru

В Нижнем Новгороде сегмент элитного жилья представлен в ЖК «Премиум» (два дома на пересечении улиц Провиантская и Ульянова), где цена «квадрата» составляет около 110 тыс. рублей. В том же ценовом диапазоне находится ЖК «Тринити» на ул. Семашко. Также сейчас реализуется проект ЖК «Плотничный», завершение первой очереди строительства которого намечено на IV квартал 2019 года (140-160 тыс. рублей за кв. м).

Самым же дорогим жильем в Нижнем Новгороде эксперты назвали квартиры на Верхневолжской набережной с видом на Волгу. Цены там достигали 200 тыс. рублей за кв. м и выше.

Татьяна Романчева
Photo:domoynn.ru

«Премиум-сегмент достаточно правильно сориентирован на историческую часть города и метраж элитных квартир, востребованных на сегодня, упал. То есть сейчас размер квартир 300 квадратных метров не в моде. Обычно у богатых людей есть загородная недвижимость, недвижимость за границей для временного проживания, и квартиры они предпочитают 150-180 квадратных метров, не более», — рассказала NewsNN директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева.

По словам эксперта, количество элитных семей, которые могут позволить себе дорогое жилье, сократилось — если до кризиса они составляли 1,7% от всего населения в Нижнем Новгороде, то сейчас — 1,5%. Причем на изменение этого показателя повлияло не снижение уровня доходов, а миграционные процессы. Люди, которые не ограничены в денежных средствах, сейчас предпочитают приобретать жилую недвижимость премиум-уровня в Москве или в Питере.

Несмотря на снижение спроса на «элитку», покупатель найдется всегда, считают эксперты. Главное — уметь его удивить и завлечь. «Это очень сложный покупатель, который уже живет в благоустроенном помещении, и чтобы он переехал в другое жилье, надо очень сильно постараться», — говорит Соловьева.

Она отметила, что рынок элитного жилья всегда связан с определенным экономическим риском, ведь угадать желание искушенных потребителей не так-то просто. «Хорошо прогнозировать спрос в эконом-классе, где многое зависит от ипотеки и цены квадратного метра. Здесь же спрос совсем другой. Спрос появляется, когда появляется уникальность объекта. Должна быть какая-то изюминка у этого дома — место, проект, строительные материалы, новые технологии типа „умный дом“, талант архитектора, дизайнера, да и талант самого застройщика», — пояснила эксперт.

Борис Горелик
Photo:youtube.com

«За последние четверть века в Нижнем Новгороде раз в пару-тройку лет обязательно отстраивался новый дом, который задумывался как нечто лучшее на фоне уже имеющегося. Всего таких домов интуитивно штук 20-25. И раз в 2-3 года рынок проглатывает новый дом такого класса. Это дома, ориентированные на самые яркие потребности и на самые премиальные бюджеты. У них по-разному складывалась судьба, они удавались или не удавались, но у них всегда был свой потребитель», — уверяет генеральный директор ГК «Триумф» Борис Горелик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter