Конфликт с дискриминацией ВИЧ-положительных детей: о чем договорились стороны
Аналитика

Конфликт с дискриминацией ВИЧ-положительных детей: о чем договорились стороны

5 июня 2019, 15:05Полина ТрояноваPhoto: pixabay.com
5 июня в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области состоялся брифинг с участием благотворительного фонда «Степ» и руководства спортбазы «Новинки», где отказали в размещении ВИЧ-положительным детям. Стороны настаивали на своем, но смогли договориться о дальнейшем сотрудничестве, передает корреспондент NewsNN.

Инцидент произошел в Богородском районе Нижегородской области. 50-ти детям с ВИЧ отказали в отдыхе, который должен был пройти с 7 по 9 июня. Путевки были частично оплачены, но администрация спорткомплекса попросила забрать деньги – персонал отказался обслуживать детей с ВИЧ. Следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту дискриминации их прав и свобод.

Photo:inkazan.ru

Директор фонда «Степ» Ольга Кузьмичева, которая организовывала отдых для детей, отметила, что у нее не стоит цель «стереть с лица земли» спорткомплекс: важно, чтобы ВИЧ-положительных людей услышали. «Нам нужны официальные извинения, потому что нам было нанесено оскорбление», - сказала Кузьмичева.

После этого директор турбазы «Новинки» Алексей Шарков публично извинился перед детьми и их родителями в присутствии журналистов, правозащитников, представителей правительства Нижегородской области и сотрудников Роспотребнадзора.

Шарков заявил, что СМИ сделали из турбазы «монстра», а это не соответствует действительности. Организация неоднократно сотрудничала с благотворительным фондом «Степ», что подтвердила Кузьмичева. Однако раньше дети там не ночевали и не питались, что и смутило персонал турбазы.

О том, как именно «Степу» отказали в размещении детей, у участников конфликта существуют разные версии.

По словам Кузьмичевой, 2 июня ей позвонила администратор турбазы и попросила забрать аванс за поездку. На вопрос, почему, та ответила: «Директор принял решение отменить мероприятие по просьбе персонала». Кузьмичева выполнила просьбу.

Шарков же считает, что руководитель сама приняла такое решение «на эмоциях», когда ей сообщили, что персоналу нужно провести дополнительный инструктаж, так как дети - особенные. «Главное какой итог будет этой истории, а не как все произошло», - отметила в ходе общения с журналистами Кузьмичева.

5 июня в «Новинках» пройдет образовательный семинар, где персоналу расскажут, что бытовым способом ВИЧ не передается. Также Шарков выразил намерение и дальше сотрудничать с фондом.

На брифинг приехал общественный деятель Антон Красовский, который также является директором благотворительного фонда «СПИД.ЦЕНТР». По его словам, не правильно, что в результате конфликта было возбуждено уголовное дело - вопрос должен был решаться в морально-этическом поле.

Антон Красовский
Photo:newizv.ru

«Достаточно было обойтись разъяснительной работой, однако у нас традиция такая в России – по каждому поводу возбуждать уголовное дело, даже если дерево упало», - сказал Красовский.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталия Кучеренко сказала, что произошедший инцидент с дискриминацией ВИЧ-инфицированных детей не характерен для региона. Напротив, ведется активная работа по информированию населения о заболевании, действуют инклюзивные программы.

«Проблема заключается в том, что руководитель турбазы не смог выстроить взаимоотношения с персоналом», - сказала Кучеренко.

Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями совместно с фондом «Степ» проводит различные мероприятия. Например, на базе «Степа» организован кукольный театр для детей, где юным пациентам в игровой форме рассказывают об особенностях заболеваниях, важности приема медикаментов. Буквально на днях в Нижнем Новгороде открывается выставка ВИЧ-положительной художницы Натальи Колибри.

«Мы стараемся найти активных и успешных людей со статусом, чтобы показать, что с ВИЧ можно жить. И ВИЧ - не равно смерть, как было принято считать раньше», - сказал руководитель регионального центра «СПИД» Соломон Апоян.

Соломон Апоян
Photo:Личная страница Апояна vk.com

Кроме того, центром организованы выезды мобильных бригад в районы области на крупные мероприятия, где идет просветительская работа по данной теме. Проводится анонимное тестирование с помощью экспресс-тестов. В 2018 году также стартовал проект «Мульт плюс я», в его рамках ВИЧ-инфицированные дети вместе со здоровыми создают своих героев и рисуют мультики.

«Месяц назад мы презентовали первый мультфильм, вышедший в рамках проекта. Важно, чтобы дети не чувствовали себя ущемленными. Речь идет о социализации ВИЧ-положительных детей, и эта работа проводится нашим центром постоянно», - сказал Апоян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter