Крупнейшие иски июля: Претензии нижегородской мэрии и бесконечные споры за миллиарды

Аналитика
Крупнейшие иски июля: Претензии нижегородской мэрии и бесконечные споры за миллиарды
Крупнейшие иски июля: Претензии нижегородской мэрии и бесконечные споры за миллиарды
4 августа, 09:58Мария ГреховаФото: 1mi
Многомиллионные иски продолжают поступать в Арбитражный суд Нижегородской области, даже несмотря на сезон отпусков. За июль инстанция приняла 22 заявления, каждое из которых было на сумму выше 20 млн рублей. NewsNN изучил крупнейшие иски и сформировал топ-10 на основе данных базы «Спарк-Интерфакс».

Как обычно на первом месте нашего рейтинга оказался спор между энергетиками — ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород». Последняя компания рискует потерять 1,66 млрд рублей из-за неисполнения обязательств по договорам энергоснабжения. Иск рассматривается в первой инстанции, следующее судебное заседание назначено на 13 октября.

Разбирательства между «МРСК Центра и Приволжья» и «ТНС Энерго Нижний Новгород» длятся уже много лет. Каждая из компаний утверждает, что другая работает нечестно. А бывший владелец «ТНТ Энерго НН» Дмитрий Аржанов даже обвиняется в мошенничестве на 5,5 млрд рублей. Сейчас предприниматель находится под стражей.

Фото:1mi

Но вернемся к топу. Межрайонная инспекция ФНС № 18 по Нижегородской области пытается оспорить решение государственных органов и взыскать с ООО «Фирма Магистраль» 1,03 млрд рублей. Якобы такую сумму строительная организация задолжала бюджету. К слову, компания входит в реестр недобросовестных поставщиков.

А буквально год назад «Фирму Магистраль» уличили в нарушении антимонопольного законодательства. Компания вместе с ООО «Нижавтодорстрой», ООО «НижегородАвтоДор», ООО «Мегаполис» и ООО «УралДорСтрой» участвовала в трех картельных сговорах. Так они нелегально заработали около 3,8 млрд рублей.

На третьем месте нашего рейтинга находится иск администрации Нижнего Новгорода к некоммерческому партнерству «Дольщики Ошары» из Богородского района, которое оказывает финансовые услуги. По словам городских властей, компания принесла им убытки в размере 241,89 млн рублей, и теперь они хотят вернуть их через суд. Иск уже принят к производству.

Затем идет спор между нижегородским ООО «Омега Плюс» (продает оборудование общепромышленного и специального назначения) и краснодарским ООО «Авто-Агро», отвечающим за перевозки. Последняя организация намерена получить 227,96 млн рублей. Но подробности данного дела не сообщаются. Известно только, что следующее судебное заседание запланировано на 27 сентября.

Фото:1mi

На шестом месте опять оказались «МРСК Центра и Приволжья» и «ТНС Энерго Нижний Новгород». На этот раз истец и ответчик поменялись местами. Теперь уже «ТНС Энерго Нижний Новгород» хочет взыскать с оппонента 181,07 млн рублей за игнорирование договоров энергоснабжения. Заявление принято к производству. Дело начнут рассматривать 14 августа.

Далее отметим иск государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» из Москвы к нижегородскому предпринимателю Ильине Владимировне Моисеевой. Сумма требований составляет 106,74 млн рублей. К сожалению, суть иска не разъясняется, но его уже начали рассматривать в первой инстанции.

Восьмую строчку нашего топа занимает разбирательство между ООО «Региональная сбытовая компания» (РСК) и АО «Межрегиональная сбытовая компания» (МСК). В частности, РСК может проиграть 92,41 млн рублей. Истец утверждает, что ответчик не исполнил обязательства по договорам энергоснабжения. Заседание назначено на 9 сентября.

Фото:1mi

Кстати, судебные споры РСК и МСК длятся уже несколько месяцев. За это время компании подали друг на друга крупные иски. Например, в июне РСК утверждал, что ответчик неосновательно обогатился за его счет на сумму более 1,1 млрд рублей.

На девятом месте находится иск ООО «ННК» (производителя красок и лаков) к ООО «Экопол», которое занимается обработкой и утилизацией неопасных отходов. Истец добивается уменьшения размера государственной пошлины. Сумма требований составляет 89,71 млн рублей. В настоящий момент дело рассматривается в первой инстанции.

Кроме того, строительная компания ООО «Лэндстрой» из Волгограда подала в суд на нижегородское ООО «СистемаПроект», которое оказывает технические консультации в области архитектуры. Ответчика обвиняют в том, что он задолжал 79,99 млн рублей. Третьей стороной по делу выступает некий Александр Стародубов. Предварительное заседание пройдет 9 сентября.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter