«Допиваются до белочки и сходят с ума»: как нижегородцы переносят режим самоизоляции

Аналитика
«Допиваются до белочки и сходят с ума»: как нижегородцы переносят режим самоизоляции
«Допиваются до белочки и сходят с ума»: как нижегородцы переносят режим самоизоляции
4 июня 2020, 15:06Фото: 1miпсихические расстройства в самоизоляции
В Нижегородской области за время самоизоляции выросло число суицидов и количество обращений за психиатрической помощью. NewsNN выяснил, кто в большей степени подвержен нервным растройствам и что делать, чтобы не сойти с ума в четырех стенах.

Нижегородская полиция фиксирует рост количества суицидов в период режима самоизоляции. Об этом заявил руководитель УМВД по Нижнему Новгороду Андрей Басов. По его словам, если до введения режима повышенной готовности в неделю происходило два-три таких случая, то теперь счеты с жизнью сводит не менее семи-восьми человек за тот же период времени.

Генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов говорит, что в условиях ограниченного пространства у человека возникает повышенная нервная психологическая возбудимость. «Люди либо впадают в истерики, либо в прострацию, в каких-то случаях доходит до самоубийств, потому что испытание замкнутым пространством — тяжелое испытание. Оно не для слабонервных», — пояснил он в разговоре с корреспондентом NewsNN.

По словам Михайлова, такая ситуация характерна не только для Нижнего Новгорода. «Сложно найти тот баланс, который позволил бы нам сохранить благоприятную эпидемиологическую обстановку после выхода из карантина и адаптироваться», — добавил он.

Помимо самоубийств растет и число людей с психическими расстройствами. Чего только стоит апрельский инцидент в жилом комплексе «Цветы», о котором очевидцы сообщили в полицию. Люди заявили, что из окна жилого дома стрелял мужчина, выкрикивая: «Чего вы ходите по улице?». После этого была организована проверка.

Еще один нервный срыв произошел у жителя в деревне Малая Ельня. Посетитель магазина попросил его надеть маску. На что тот предложил выйти на улицу. Там, на парковке, он достал из машины травматический пистолет и выстрелил собеседнику в ногу. По данному факту проводится проверка МВД.

Фото:1mi

Сотрудник скорой психиатрической помощи Александр Колесников (имя изменено по просьбе собеседника) признает, что, сидя на самоизоляции, многие начинают «сходить с ума». В медучреждение, где он работает, поступают вызовы от людей, которые считают, что они заразились, в связи с чем пьют какие-то таблетки, а некоторые хотят «выброситься в окно».

«Причем определенного возраста нет, и в основном это женщины. Очень много людей начинают пить, причем до „белочки“ — это касается как женщин, так и мужчин. Недавно был случай: у девушки — менеджера крупной компании — на фоне самоизоляции стала развиваться шизофрения. Она говорила, что за ней следят, хотят украсть ее дочь на органы», — рассказал NewsNN Колесников.

В минздраве Нижегородской области сообщили NewsNN, что в настоящий момент не располагают статистикой по числу психически больных людей, выявленных с начала пандемии.

Фото:1mi

Кандидат психологических наук Елена Морозова напомнила, что сама по себе изоляция является методом наказания. Она привела в пример произведение Максима Горького «Старуха Изергиль», герой которого был наказан бессмертием и одиночеством.

«Для социального существа это очень сложно. Особенно тяжело детям, ведь у них нет социальной адаптации, нет взаимодействия с себе подобными, идет дезориентация в обществе, в поведении, что для них опасно», — добавила эксперт.

Морозова не исключает — в будущем психических расстройств может стать больше. При этом она отметила, что все зависит от ситуации, которая сложилась у людей до введения режима самоизоляции: кто-то влез в долги, у кого-то расстроились отношения с близкими, а некоторых ситуация с коронавирусом застала вдали от родного дома.

«У меня сноха работает реанимационной медсестрой, у нее трое детей. Как объяснить трехлетнему ребенку, что к маме нельзя походить, а можно только в сквере посмотреть на нее, и все. Это травма или нет? Когда она аукнется? Бабушка не может подойти, потому что с ними только папа. А папу уволили с работы, так как закрылось предприятие. При этом троих детей нужно кормить», — рассказала Морозова.

Фото:1mi

Врач-психиатр Виктор Гурский считает, что переживания во время самоизоляции очень индивидуальны. Для кого-то провести время дома, почитать книгу или посмотреть фильм — настоящий подарок судьбы. Для других это может превратиться в стресс с непредсказуемыми последствиями. Появление нового инфекционного заболевания, нарушение привычного уклада жизни и лишение работы могут вызывать переживания, с которыми справится далеко не каждый.

«Есть люди, которые привыкли жить в изоляции по роду профессии, например, работники сферы IT, а кто-то не привык. Есть люди, для которых это становится стрессом. Для некоторых людей стресс — это повод мобилизоваться, начать делать шаги к улучшению своей жизни. Но если у человека не налажены социальные контакты, которые помогают переносить эту социальную изоляцию, стресс может быть серьезным», — отметил Гурский.

По его словам, некоторые не видят выхода из сложившейся нервной ситуации, и тогда включается режим аутоагрессии. «Человек начинает искать причину в себе, что может привести к выбросу агрессии наружу — на близких, на кого-то на улице — вплоть до нарушения закона. А кто-то будет винить себя в том, что у него ничего не получается и тогда жизнь будет тяжелая. Это может быть причиной суицида», — пояснил психиатр.

Фото:1mi

Врач подчеркнул, что сейчас крайне важно не бояться обращаться за помощью, если жить стало невыносимо. Психиатрические диспансеры работают в каждом районе Нижнего Новгорода и туда можно обращаться как в поликлинику. Кроме того, работает телефон для кризисных ситуаций, набрав который можно пообщаться с квалифицированным специалистом: 4195-000.

«Просто нужно прийти и сказать: мне стало невыносимо плохо, и вам будут помогать. К сожалению, нас хорошо информируют о самом коронавирусе, а что делать со страхом, который возникает, говорят мало. Если у вас есть близкие, которым страшно и одиноко, позвоните им и просто поговорите с ними о будущем. Может не таком сказочном, незначительном, но для человека очень важно, чтобы у него был маленький план на завтра», — говорит Гурский.

Врач уверен, что в трудные времена лучшим лекарством может стать планирование распорядка дня. Это может быть выполнение зарядки, план подъема и отхода ко сну и многое другое. Эксперт советует составить на листке список любых, даже самых незначительных дел. Это поможет психике увидеть будущее и справиться с тем грузом, который навалился на нее из-за пандемии коронавируса.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter