Крупнейшие иски апреля: затянувшиеся споры энергетиков и новые банкротства

Аналитика
Крупнейшие иски апреля: затянувшиеся споры энергетиков и новые банкротства
Крупнейшие иски апреля: затянувшиеся споры энергетиков и новые банкротства
4 мая, 17:04Мария ГреховаФото: 1mi
За апрель 2021 года в Арбитражный суд Нижегородской области поступило более 40 заявлений, чья сумма требований превысила 20 млн рублей. NewsNN проанализировал крупнейшие иски и сформировал топ-10 на основе данных базы «Спарк-Интерфакс».

На первом месте нашего рейтинга оказалось судебное разбирательство между нижегородскими организациями, которые оказывают услуги в области добычи нефти и природного газа: ООО «Нефтесервис» и банкротом ООО «Нефтесервис-НН». Так, последняя компания намерена взыскать с ответчика 2,78 млрд рублей долгов по договорам от 2017 года. Дело поступило в суд 6 апреля.

Также лишиться огромной суммы может нижегородское ООО «Новое энергетическое партнерство», на которое в суд подало ООО «НЭС». Обе фирмы торгуют электроэнергией. «НЭС» хочет, чтобы ответчик исполнил обязательств по договорам энергоснабжения и заплатил 2,3 млрд рублей. Дело уже принято к производству, его начнут рассматривать в конце мая.

Тройку лидеров замыкает спор ПАО «МРСК Центра и Приволжья» с ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород», отвечающих за передачу электроэнергии. Истец утверждает, что недополучил 2,22 млрд рублей по договорам энергоснабжения. Суд разберется в деле 7 июня.

Фото:1mi

Отметим, что разбирательства между этими компаниями тянутся много лет. Поэтому неудивительно, что на следующей строчке нашего топа находится встречный иск «ТНС Энерго Нижний Новгород». Предприятие хочет взыскать с «МРСК Центра и Приволжья» 1,97 млрд рублей за неисполнение контракта.

На пятом месте оказалось дело о банкротстве ООО Торговое предприятие «Нижегородец», генеральным директором которого является Александр Уставщиков, а бенефициаром — Эмир Жалялотдинов. Компания занимается розничной торговлей легковыми автомобилями. Истцом по делу выступает межрайонная инспекция ФНС № 18 по Нижегородской области. Сумма требований составляет 720 млн рублей.

Далее идет очередной спор между «МРСК Центра и Приволжья» и «ТНС Энерго Нижний Новгород». На этот раз организация намерена оспорить решение третейских судов и получить 464,9 млн рублей. Заявление поступило в суд только в конце апреля и пока не принято к производству.

Напомним, бывший владелец «ТНТ Энерго НН» Дмитрий Аржанов подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он на протяжении девяти лет похищал потребительские денежные средства, предназначенные для перевода в «МРСК Центра и Приволжья». Так Аржанов вместе с сообщниками украл около 5,5 млрд рублей. Сейчас он находится в СИЗО.

Седьмую строчку нашего рейтинга занимает иск межрайонной инспекции ФНС № 18 по Нижегородской области к ООО «Нижегородский институт прикладных технологий», которое занимается строительством домов. Налоговики хотят оспорить решение иных государственных органов и вернуть себе 457,67 млн рублей. Дело начнут рассматривать 23 июня.

Фото:1mi

Еще один крупный иск принадлежит питерскому АО «Мултон», отвечающему за переработку и консервирование фруктов и овощей. Компания намерена взыскать 316,32 млн рублей со строительной компании ООО «Геострой». Заявление поступило в нижегородский арбитраж 9 апреля, рассмотрение дела начнется 22 июня.

На девятом месте находится конфликт между нижегородскими АО Нефтегазовый промышленно-строительный холдинг «Нефтехиммаш» и АО НПСК «Нефтехимгаз». Последнее предприятие хочет получить 170,19 млн рублей. Иные подробности данного дела не сообщаются.

Замыкает наш рейтинг судебное разбирательство нижегородских ООО «Эко-Дом» и «Экойл-Н». Обе компании дают консультации по вопросам коммерческой деятельности в Нижнем Новгороде. «Экойл-Н» рискует потерять 161,19 млн рублей. Однако суть иска не разъясняется. Дело начнут рассматривать 3 июня.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter