Выборы в Арзамасе: Сказка или быль

Выборы в Арзамасе: Сказка или быль
Аналитика

4 мая 2017, 21:16
Алена Глазкова
В Арзамасе выбрали нового мэра. Им стал Михаил Мухин. Город окончательно перешел на одноглавую систему управления. Некоторые населенные пункты Нижегородской области уже осуществили такой переход. В арзамасской мэрии он породил конфликты между законодательной и исполнительной властью.

С января по начало мая 2017 года город оставался без главы.

Перейти на систему управления с одним главой город обязали в июне 2015 года. В это время Арзамасом, как и многими другими городами Нижегородской области, управляли два человека. Глава администрации (Игорь Кисилев) отвечал за исполнительную власть, глава города и председатель городской думы (Татьяна Парусова) - за законодательную. Региональный закон обязывал выбрать одного человека, должность которого объединит эти функции. Пост председателя парламента становился отдельным и - второстепенным.

«Тот же процесс безболезненно пережили, например, в Балахне и Дальнем Константиново. Согласно законодательству, процедура такова: глава города должен сложить полномочия, назначается конкурс, выбирается мэр. Назначается председатель. Татьяна Парусова даже начала эту процедуру – сложила полномочия. Временно исполняющим обязанности главы города стал ее бывший заместитель - Михаил Мухин. Неожиданно возникли сложности: далеко не все депутаты городской думы, которые участвовали в решении вопроса, проголосовали за объявление конкурса. Некоторые хотели остаться в прежней системе. Глава администрации – Игорь Киселев – до марта длил тяжбу с мэрией, настаивая, что городу рано переходить на одноглавую систему. Городская прокуратура тоже считала переход невозможным. Утверждала, что новый состав думы выбран в 2015 году при старой системе и должен отработать при ней же до следующих выборов – в 2020 году», - рассказал корреспонденту NewsNN начальник финансово-правового управления аппарата думы Арзамаса Евгений Гусев.

«Причина всех наших бед в последнее время - нестабильная политическая обстановка самой арзамасской городской думы. Это только местная тема. Сразу после избрания нового состава выяснилось, что не все депутаты понимают друг друга. Поэтому сложилось само собой условное деление на две группы. Причем одна из групп выступает против городской администрации. Законодательная власть против исполнительной…», - считает начальник управления внешних связей и массовых коммуникаций местного отделения «Единой России» Константин Аргентов. По словам Аргентова, все депутаты от «Единой России» однозначно поддержали переход на одноглавую систему.

Его слова подтвердил Мухин, который одобряет переход к единоначалию. «У нас был конфликт среди депутатов. Он приводил к противостоянию законодательной и исполнительной власти.. Постоянно в голосовании по самым важным вопросам голоса разделялись 12 на 13», - сказал он.

Другой точки зрения придерживается Парусова: «В нашей гордуме были только разногласия по конкретным решениям. У депутатов существовали разные точки зрения, кто должен занимать пост мэра города. При этом все понимали, что кандидатуры должны обладать серьезным опытом муниципальной или государственной службы, иметь очень серьезную программу вывода муниципалитета из кризиса. К сожалению, в Арзамасе нет таких кандидатур». Парусова отметила, что тоже одобряет переход на одноглавую систему.

Шли месяцы, и прокуратура не меняла своей позиции. Однако в марте Кисилев проиграл тяжбу, и переход на новую форму управления городом был признан законным. Гордума назначила конкурс по выбору мэра.

По словам представителей аппарата администрации, «все ожидали, что он пройдет гладко». Однако события развивались иначе.

Заявку ожидаемо подала Парусова. Но отделение «Единой России» решило выдвинуть на конкурс другую кандидатуру – Мухина. Их конкурентом стал депутат Александр Камаев. Еще две заявки подали индивидуальные предприниматели – Александр Галкин и Лидия Мокрицкая, не заручившиеся поддержкой в думе.

Неожиданно закончилось и заслушивание программ: Парусова не прошла экзамен на должность мэра. По словам участника комиссии, ей не хватило знаний, несмотря на то, что много лет она занимала пост главы Арзамаса. Отклонили по неизвестным прессе причинам и кандидатуру Камаева. Таким образом, во второй тур выборов вышли Галкин, Мокрицкая и Мухин.

Однако во 2 туре выборов кандидатура Мухина была отклонена. Парусову выбрали председателем парламента.

«Решение высшего партийного органа было не соблюдено шестью депутатами. В результате их исключили из фракции в арзамасской думе и их членство в партии в целом приостановлено. Мы отправили письмо с просьбой исключить их регионального отделения», - рассказал о последствиях этого заседания пресс-секретарь партии Аргентов. В результате, 3 мая гордуме нужно начать процедуру сначала – объявить конкурс на выборы мэра.

Разрешить конфликт исполнительной и законодательной властей помогла прокуратура. Сотрудники ведомства вынесли 4 протеста, согласно которым голосование по второму туру выборов и избрание Парусовой председателем признавалось недействительным из-за «неправильно оформленных протоколов». Это позволило депутатам переголосовать в тот же день. В результате председателем думы стал депутат Игорь Плотичкин , а мэром города – Михаил Мухин.

«Я с юристами проверю законность принятого решения, конечно. Желаю новому мэру успешно ликвидировать наши сложнейшие проблемы с дорогами, благоустройством и так далее», - сказала после заседания Парусова.

«Сегодняшнее заседание ликвидировало конфликт между двумя ветвями власти самым естественным путем – избранием мэра. Что касается конфликта в думе, то мне кажется, что он тоже вскоре разрешится. Сегодня наметились позитивные тенденции: 14 депутатов проголосовали за одного кандидата – меня», - считает новый мэр Арзамаса Мухин.

Рассчитывают на стабилизацию обстановки в Арзамасе и депутаты областного законодательного собрания. Олег Лавричев, который также является гендиректором «Арзамасского приборостроительного завода им. Пландина», оценивая ситуацию, заявил: «Принятые решения должны дать для города неплохой эффект, чтобы накопившийся негатив, и в том числе со стороны населения, переводить в плоскость конструктивных решений и положительных тенденций».

Новый мэр собирается в ближайшее время «навести в городе порядок». В 2017 году проведенный «Единой Россией» опрос показал, что 13% жителей в городе оценивают ситуацию, как «катастрофическую». Годом ранее этот показатель был 3,6%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter