Итоги 2019 года: кадровые перестановки
Аналитика

Итоги 2019 года: кадровые перестановки

4 января , 10:00Photo: 1miкадровые перестановки
NewsNN подводит информационные итоги года, напоминая об основных перестановках кадров в различных структурах, которые освещались в новостях издания.

Никитин во главе НРО «Единой России»

Глеб Никитин
Photo:NewsNN

24 октября президиум Генерального совета «Единой России» согласовал желание 13 глав субъектов РФ возглавить региональные отделения партии. Среди них был и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. По мнению экспертов, это было необходимо для повышения рейтинга партии, который ниже, чем у губернаторов.

Депутат Госдумы РФ Денис Москвин, сложивший полномочия главы НРО «Единой России», назвал решение «вполне логичным». «Ведущую политическую силу возглавят высшие должностные лица регионов, со всем управленческим опытом, высоким уровнем доверия населения и персональной ответственностью. Это принесет результат», — подчеркнул он. Москвин был руководителем НРО с февраля 2018 года.

14 ноября на конференции нижегородского регионального отделения «Единой России» Никитин официально вступил в должность. За него отдали свои голоса 217 делегатов. За другого претендента на пост — главу Бора Александра Киселева — четверо.

Выступая на конференции, Никитин отметил, что слова членов «Единой России» не должны расходиться с действиями. «А максимального успеха мы добьемся, только когда все члены будут проводить в жизнь политику, за которую голосовали люди», — заявил он.

Ушедшие министры

Алексей Сыров
Photo:В городе N

В 2019 году посты министров покинули пятеро. Так, 8 февраля в отставку ушел глава минстроя Нижегородской области Алексей Сыров. На этой должности чиновник проработал около двух лет. Увольняя его, Никитин отметил, что одной из ключевых задач министерства строительства является решение проблем обманутых дольщиков.

Стоит отметить, что активные работы по достройке двух самых известных долгостроев области — ЖК «Новинки Smart City» и «Окский берег» — начались весной этого года, уже после отставки Сырова. На данный момент уже завершилось возведение четырех проблемных домов в Новинках.

Министерство строительство в августе возглавил Анатолий Молев, работавший заместителем Сырова. Новый министр прошел отбор через «Команду правительства».

Одним из финалистов конкурса на пост главы минстроя был и Павел Саватеев. Однако Никитин принял решение назначить его на должность министра транспорта Нижегородской области.

Вадим Власов
Photo:NewsNN

Этот пост освободился после увольнения Вадима Власова в августе 2019 года. Изначально он сообщил, что уходит по собственному желанию. Но вскоре появилась информация, что у руководства были к нему вопросы по заключенным контрактам на содержание и ремонт дорог.

В ноябре на Власова завели уголовное дело о превышении должностных полномочий. Сейчас он находится в СИЗО. По версии следствия, по указаниям тогда еще министра контракты заключались с определенными компаниями и по максимальной цене. Из-за незаконных действий был сорван срок реализации ряда проектов. В частности, дороги Неклюдово — Золотово, являющейся крупнейшим инфраструктурным объектом региона.

Антон Шаклунов
Photo:пресс-служба правительства Нижегородской области

Кроме того, в 2019 году Александр Смирнов сменил на посту министра здравоохранения Нижегородской области Антона Шаклунова, при котором было не мало скандалов. Например, его заместитель Ольга Ермилова не пустила на прием директоров частных стоматологических клиник. Вместо того, чтобы выслушать их, чиновница попросила покинуть здание, а затем вызвала посетителям врача-психиатра и наряд полиции.

Никитин поставил перед Смирновым задачу разработать региональные программы модернизации системы здравоохранения до января 2020 года, а к 2021 году внедрить новую модель работы во всех детских поликлиниках области.

Сергей Панов
Photo:NewsNN

В ноябре этого года свой пост покинул и Сергей Панов, проработавший министром спорта Нижегородской области более 5 лет. За эти годы успехов в развитии клубного и массового спорта ему не удалось достичь.

Нового главу министерства сейчас ищут через портал «Команда правительства». Губернатор ждет от него выхода футбольного клуба «Нижний Новгород» в Премьер-лигу и проведения на стадионе мероприятий от городского до международного масштаба.

«Форум „Россия — спортивная держава“ доказал, что нам это „по плечу“. Необходимо создавать все условия для воспитания нижегородских талантливых и успешных спортсменов», — отметил Никитин.

Роман Любарский
Photo:NewsNN

Также сейчас проходят консультации по выбору кандидата на должность министра внутренней и региональной политики. Этот пост в конце ноября в связи с повышением покинул Роман Любарский. Он назначен заместителем руководителя центрального исполкома «Единой России».

Смена силовиков

Юрий Кулик
Photo:52.мвд.рф

Также в 2019 году сменились главы силовых ведомств. В апреле в отставку ушел начальник ГУ МВД по Нижегородской области, генерал-майор полиции Юрий Кулик. В июне на его место был назначен Юрий Арсентьев, который до этого работал министром внутренних дел Мордовии.

Спустя около двух недель стало известно, что Арсентьева не представили личному составу, из-за чего он отказался приступать к выполнению обязанностей, заявив, что ему там «делать нечего». После непродолжительного отпуска его все-таки представили подчиненным. На торжественной церемонии присутствовал и глава региона. Никитин заявил, что первоочередными задачами главка является борьба с коррупцией и организованной преступностью.

При этом стоит отметить, что главк прославился и чередой скандалов, связанных с уголовными делами на сотрудников. В частности, в ноябре были задержаны начальник управления по работе в личным составом ГУ МВД по Нижегородской области и руководитель межмуниципального отдела «Ковернинский». Оба они подозреваются в получении взяток — первый взял бытовую технику от коллеги за «повышение» по службе, второй — 300 тысяч рублей от организатора незаконного пункта приема металлолома за не привлечение к ответственности.

Владислав Пронин
Photo:УМВД по Нижнему Новгороду

Также в отставку был отправлен глава УМВД по Нижнему Новгороду Владислав Пронин. Он занимал этот пост с августа 2013 года и, по официальной версии, был уволен в связи с выходом на пенсию. Однако отметим, что в мае 2019-го заместитель начальника ГУ МВД России по Нижегородской области Равиль Белев раскритиковал деятельность Пронина. По его мнению, Пронин за шесть лет довел управление до провала. В ответ на это ему нечего было сказать.

Сейчас обязанности начальника исполняет полковник полиции Олег Корнилов.

Андрей Виноградов
Photo:nnovgorod.sledcom.ru

Кроме того, в рамках ротации кадров главы следственных управлений СКР по Нижегородской области Андрей Виноградов и по Кировской области Айрат Ахметшин поменялись местами.

В преддверии этого кадровая комиссия СКР оценила работу 46-летнего Ахметшина как «крайне успешную». За два года он смог расследовать несколько громких уголовных дел, в том числе в отношении начальника УГИБДД по Кировской области.

При этом, как сообщила пресс-служба СУ СКР по Нижегородской области, за годы работы Виноградова было возбуждено порядка 600 уголовных дел о коррупции. По 40 преступлениями к ответственности привлечены депутаты, главы местного самоуправления и адвокаты. С 2017 по 2019 годы по завершенным уголовным делам полностью возмещен ущерб бюджету на 192 млн рублей.

Отставки в мэрии

Также в этом году посты заместителей мэра Нижнего Новгорода покинули Роман Колосов (по дорогам и транспорту) и Леонид Самухин (по строительству и архитектуре). Официальная причина в обоих случаях — по собственному желанию.

Колосов уволился в начале июля, а в октябре — занял пост заместителя министра Нижегородской области по транспорту. Самухин — ушел с поста в середине декабря, тогда же стал заместителем гендиректора ГКУ Нижегородского области «Главное управление автомобильных дорог».

На место Колосова была назначена директор департамента транспорта Нижнего Новгорода Елена Лекомцева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter