Чем нижегородцы лечат коронавирус и сколько это стоит в аптеках

Аналитика
Чем нижегородцы лечат коронавирус и сколько это стоит в аптеках
Чем нижегородцы лечат коронавирус и сколько это стоит в аптеках
3 декабря 2020, 09:28Светлана ПоповаФото: 1Mi
Пандемия коронавируса, сезонный рост заболеваемости простудой, сбой в маркировке лекарств и запасливость покупателей привели к тому, что полки аптек заметно опустели. Как и чем лечат COVID-19 дома, почему болеть стало невыгодно и есть ли основные препараты от простуды у нижегородских фармацевтов — в материале NewsNN.

Чем лечат коронавирус?

Для лечения на дому применяется до 14 наименований лекарственных препаратов, в зависимости от клинической картины течения заболевания у конкретного пациента, сообщили NewsNN в министерстве здравоохранения Нижегородской области. Среди них — «Азитромицин», «Гидроксихлорохин», «Парацетамол», «Арбидол», «Коронавир» и «Гриппферон». 22 и 30 ноября бесплатные лекарств поступили в поликлиники и центральные районные больницы. Общая сумма контракта на поставку лекарств — 120 млн рублей.

В стационарах пациенты с COVID-19 обеспечиваются лекарствами в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России и схемами лечения, на дому — аналогичный порядок. Лекарства доставляют на дом врачи, средний медперсонал или волонтёры.

В минздраве сообщают, что запас лекарственных препаратов в стационарах составляет 14 дней. Критический дефицит отсутствует. «Препараты со склада по заявкам незамедлительно отгружаются не позднее 3 часов по городу Нижнему Новгороду и 6 часов по Нижегородской области», — заявили в министерстве.

«Мы в приоритетном порядке занимается обеспечением всеми необходимыми лекарственными препаратами лечебных учреждений Нижегородской области, — вторит госпредприятие „Нижегородская областная фармация“. — В настоящее время снабжение медицинских организаций осуществляется в штатном режиме. Система испытывает повышенную нагрузку, но работает без сбоев. Все пациенты, находящиеся на стационарном и амбулаторном лечении, обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами».

Получение лекарств от властей — идеальное развитие событий. Но не везде система работает именно так — судя по комментариям в соцсетях, многие нижегородцы обеспечивают себя препаратами сами. Да и положены бесплатные таблетки только пациентам с подтвержденным диагнозом «COVID-19». Никуда не делись нижегородцы с простудными заболеваниями, которые также нуждаются в лечении. Но фармацевты разводят руками — препаратов на всех не хватает.

Эпоха дефицита

Нехватку лекарств (не только тех, которые используются в лечении COVID-19, но и жизненно необходимых), ощутили на себе все регионы. Нижегородская область — не исключение.

«В связи со значительным ростом количества пациентов с новой коронавирусной инфекцией вырос спрос на многие лекарственные средства и медицинские изделия, использующиеся в диагностике, профилактике и лечении данной инфекции, — комментируют в НОФ. — Дефицит некоторых препаратов в настоящее время наблюдается в розничном сегменте по всей России. Проблема отчасти связана с ажиотажным спросом на данные группу лекарственных препаратов, а от части — со сбоями в работе системы маркировки (вопрос с этим решается на федеральном уровне)».

Про сбой в системе маркировки, который парализовал этой осенью поставки лекарств от производителей до складов дистрибьюторов, сказано уже немало. Если коротко: обязательную маркировку ввели 1 июля 2020 года для борьбы с фальсификатами на фармацевтическом рынке. Однако система мониторинга движения лекарственных препаратов не справилась с возросшей нагрузкой. 2 ноября по решению правительства МДЛП перевели в ручной режим — это помогло, но ненамного: для производителей все операции в системе остались обязательными до этапа ввода препаратов в оборот, а это до семи запросов в систему мониторинга.

«Некоторое упрощение позволило лишь не блокировать движение товара на таможне», — делает вывод «РГ».

Так что пока проблема для потребителя никуда не делась: так противовирусные препараты отсутствуют в каждой пятой нижегородской аптеке, сообщает Общероссийский народный фронт в Нижегородской области.

Активисты проверили наличие жаропонижающих, противовирусных средств и антибиотиков, рекомендованных для лечения коронавируса в 301 аптеке в 42 районах Нижегородской области.

«В регионе наблюдается дефицит противовирусных. Препаратов нет в 21,3% нижегородских аптек. Также не хватает наиболее востребованных антибиотиков, гормональных противовоспалительных препаратов. Во многих аптеках отсутствуют обычные градусники», — сообщает ОНФ.

Эту информацию подтверждают и сами фармацевты, с которыми удалось пообщаться NewsNN. Собеседники агентства отметили, что многие нижегородцы занимаются самолечением, а также закупают препараты впрок, как в свое время — гречку.

«Очень сильно выросли продажи антибиотиков, люди назначают их сами себе. Не все понимают, что это ошибка, принимать при вирусном заболевании антибиотики. Они нужны только тогда, когда вирусная инфекция спровоцировала бактериальную. И принимать их нужно только с назначения врача», — говорят фармацевты.

Самолечением лучше не заниматься
Фото:1MI

Обзор цен и наличие в аптеках

Мы составили список популярные препартов и посмотрели, как с их доступностью в крупнейший аптечных сетях — «Озерки», «Максавит», «Ригла».

Жаропонижающе препараты для домашнего применения

“Парацетамол”

Средство от температуры и лихорадки, его широко назначают при респираторных инфекциях, гриппе и простуде. Эффективность парацетамола подтверждена и при коронавирусе. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала применять парацетамол как жаропонижающее средство при домашнем лечении COVID-19.

В нижегородских аптеках проблем с парацетамолом нет. Средняя стоимость — 70 рублей.

“Ибупрофен”

Нестероидный противовоспалительный препарат с жаропонижающим и болеутоляющим действиями. Иногда назначается в составе комплексной терапии коронавируса.

«Ибупрофен» можно найти в Нижнем Новгороде. В сети аптек «Ригла» препарат есть в достаточных количествах, в «Максавит» — в 14 аптеках, в сети «Озерки» — 34 упаковки на весь город (по данным с официальных сайтов, — прим. ред.). Стоимость (в зависимости от производителя) от 30 до 117 рублей.

“Ибуклин”

Комбинированный препарат, содержащий парацетамол и ибупрофен. Назначается при простуде и гриппе для понижения температуры и облегчения воспалительных симптомов.

Проблем с «Ибуклином» в Нижнем Новгороде нет. Стоимость в аптеках — от 186 рублей.

“Ринза”

Комбинированный препарат, содержащий парацетамол, фенилэфрин и кофеин. Действует как жаропонижающее, а также снимает отечность слизистых, головную боль и воздействует на воспалительные процессы.

Препарат представлен в достаточном количестве в аптеках города. Стоимость — 150-200 рублей.

Противовирусные препараты при коронавирусе

“Лопинавир” (“Калетра”)

Рекомендован китайскими врачами для лечения болезни, вызванной вирусом Sars-cov-2. Использовался при лечении атипичной пневмонии во время эпидемии в 2014 году. Считается, что лопинавир в сочетании с ритонавиром снижает дистресс-синдром и уменьшает вероятность летального исхода.

Этот препарат мы нашли в двух аптеках сети «Максавит». Стоимость — от девяти тысяч рублей.

“Рибавирин”

Противовирусный препарат широкого спектра действия. Также применялся для лечения больных атипичной пневмонией. На фармацевтическом рынке есть несколько препаратов с этим действующим веществом: «Веро-Рибавирин», «Виразол», порошки для приготовления растворов. Также рибавирин выпускается в виде средства для ингаляции и применяется при нарушении у пациента глотательной функции. Препарат воздействует напрямую на вирус, нарушая его жизненный цикл.

Рибавирин можно найти в различных формах в аптеках города (в ограниченном количестве). Стоимость очень различается в зависимости от формы выпуска и дозировки (от 109 до 867 рублей).

“Арбидол”

Отечественный противовирусный препарат, назначается при лечении гриппа, простуды и респираторных инфекций. Действующим веществом «Арбидола» является умифеновир. Эффективность при коронавирусе не доказана, но Минздрав России рекомендует его принимать пациентам с ковид. Считается, что «Арбидол» если и не поможет — то хоть не навредит.

Проблем с «Арбидолом» нет. Стоимость препарата — от 500 рублей.

“Арепливир” (действующее вещество - фавипиравир)

Препарат сравнивают с российским «Арбидолом», но последний уступает в эффективности при лечении коронавируса. В с другой стороны, «Ареплевир» имеет ряд побочных действий. В частности, его нельзя принимать беременным женщинам. Препарат снижает кашель и затрудненное дыхание. Рекомендован для лечения пациентов с легкой и средней формами коронавируса.

Данный препарат можно найти в городе. Стоимость — около шести тысяч рублей.

“Коронавир” (активное вещество - фавипиравир)

Новая разработка российских ученых для лечения коронавируса. Активно Используется в стационарах, но в аптеках его не найти пока даже под заказ. Ранее в СМИ сообщалась его стоимость — от 12 тысяч рублей.

Антибиотики при коронавирусе

“Азитромицин”

Антибиотики при ковид назначают в случае бактериальной инфекции — осложнения, вызванного сильным иммунным ответом организма на вирусную атаку. Последствием такого осложнения является пневмония — воспаление легких. «Азитромицин» является эффективным антибиотиком, который применяется в лечении широкого спектра бактериальных инфекций, в том числе при воспалениях верхних дыхательных путей. Есть противопоказания: в сочетании с противомалярийными препаратами, антидепрессантами и лекарствами от повышенного давления может спровоцировать инфаркт.

Тем не менее, препарат входит в последнюю редакцию рекомендаций Минздрава РФ для лечения больных коронавирусом.

«Азитромицин» сложно купить в аптеке. Если он и поступает в продажу, то в ограниченных количествах и быстро раскупается. Стоимость — от 169 рублей.

“Сумамед”

Назначается при инфекционно-воспалительных заболеваниях, инфекциях верхних дыхательных путей (фарингите, тонзиллите, синусите и среднем отите) и ЛОР-органов, нижних дыхательных путей (остром бронхите и обострении острого бронхита), пневмонии.

Сложно найти в продаже. Стоимость — около 300 рублей.

“Амоксициллин”

Препарат широкого спектра действия: назначается при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей, инфекциях кожи и мягких тканей, мочеполовой системы и других заболеваниях. Нельзя принимать пациентам с больными почками, циррозом печени, при тяжелом поражении легких, ХОБЛ, застойной сердечной недостаточности, иммуносупрессии.

Данный препарат можно найти в различных сетях, но в небольшом количестве. Стоимость — от 300 рублей.

“Левофлоксацин”

Противомикробное средство, атакующее вредные микроорганизмы и нарушающее их ДНК. Его назначают в качестве альтернативы традиционным антибиотикам тем пациентам, кому антибиотики противопоказаны по состоянию здоровья. Препарат применяется в лечении болезней нижних дыхательных путей, ЛОР-органов, кожи и мягких тканей, мочевыводящих путей и почек. Используется при лечении простатита. Препарат включен в рекомендации при лечении коронавируса и внебольничной пневмонии в стационаре и амбулаторно.

«Озерки», «Ригла» — проблемы с наличием, в «Максавит» представлен в 20 аптеках по городу. Стоимость — от 615 до 719 рублей.

“Ампициллин”

Применяется при терапии пневмонии, бронхопневмонии, ангине. Эффективен и в борьбе с грамотрицательными микробами.

В нижегородских аптеках не найден.

“Цефотаксим”

Полусинтетический антибиотик из группы цефалоспоринов третьего поколения, имеет широкий спектр действия. Применяется в тех случаях, когда неэффективны пенициллин, аминогликозиды и сульфаниламиды. Препарат назначают при инфекциях нижних дыхательных путей — бронхитах, пневмонии, плевритах, абсцессах, заболеваниях уха, горла, носа, инфекциях костей и мягких тканей, гинекологических болезнях, болезни Лайма, бактериальном менингите и других патологиях.

Найден в одной аптеке «Максавит». Стоимость от 1200 рублей.

В сложившейся ситуации остается только пожелать нижегородцам носить маски в общественных местах, избегать большого скопления людей и не болеть.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter