В Нижегородской области за неделю существенно подешевели овощи

В Нижегородской области за неделю существенно подешевели овощи

В Нижегородской области за неделю существенно подешевели овощи
Аналитика

3 августа 2017, 13:14
Фото: Agrobk.ru
Снижение цен на овощи характерно для всех страны. С 25 по 31 июля в России зафиксирована дефляция: общее снижение потребительских цен. Однако из-за холодного лета овощи подешевели позднее обычного.

По данным на 31 июля цена белокочанной свежей капусты составила 24,47 рублей за кг, снизившись за неделю на 26%.

Картофель подешевел на 10,9% до 29,18 рублей за кг, морковь – на 9,1% до 43,92 рублей за кг. Также снизилась цена репчатого лука на 5,8% до 38,44 рублей за кг.

Кроме того, яблоки за неделю подешевели на 3,1% до 107,8 рублей за кг.

Это самое большое удешевление среди всех продуктов в области.

Сезонное снижение цен, но меньшими темпами, началось раньше. Так, по данным Росстата, этим летом в Нижегородской области картофель начал дешеветь с конца июня, капуста – с середины июля. Однако холодное лето внесло свои коррективы: сезонное удешевление овощей началось на пару недель позже, чем в прошлое лето, считает совладелец нижегородской сети магазинов «Калинка» Александр Степанов.

Как говорится в материалах Росстата, этим летом цены на капусту в Нижегородской области достигли своего пика 3 июля (средняя цена 1 кг составляла 58,38 рублей), картофеля – 19 июня (43,59 рублей).

По словам Степанова, дальнейшее снижение цен на овощи продолжится.

Руководитель одного из хозяйств Нижегородской области говорит, что пока он продолжает поставлять на рынок старый картофель, поэтому и цена на него снижается. Новый же картофель идет в нашу область из южных регионов.

По его словам, новый урожай картофеля его хозяйство начнет поставлять через несколько дней – неделю. В этом году из-за холодного лета данное хозяйство по сравнению с прошлым годом задержит поставку новой картошки на неделю-две.

Снижение цен на овощи характерно для всей России. По данным Росстата, с 25 по 31 июля снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,7%, в том числе на капусту белокочанную – 14,3%, картофель – 7,3%, помидоры – 6,2%, морковь – 5,4%. Видимо, именно это и привело к дефляции: в стране за этот период общее снижение уровня потребительских цен составило 0,1%. Как отмечают федеральные СМИ, дефляция зарегистрирована впервые за пять лет – с сентября 2011 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter