Крупнейшие арбитражные иски июня: споры энергетиков и неисполненные обязательства
Аналитика

Крупнейшие арбитражные иски июня: споры энергетиков и неисполненные обязательства

3 июля , 15:14Photo: NewsNN
NewsNN проанализировал крупнейшие иски, поступившие в Арбитражный суд Нижегородской области за июнь. Всего было подано порядка 60 заявлений с требованиями свыше 10 млн рублей. Публикуем топ-10 по данным «СПАРК-Интерфакс».

Традиционно открывает рейтинг спор энергетиков. ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (Нижний Новгород, передача электроэнергии) требует взыскать с ПАО «ТНС Энерго НН» (Нижний Новгород, распределение электроэнергии) порядка 2 млрд рублей по договорам электроснабжения. Заявление принято, предварительное заседание назначено на 6 июля. Также был подан еще один аналогичный иск — на 18,5 млн рублей. Он будет рассмотрен в сентябре.

Отметим, что с самого «МРСК Центра и Приволжья» тоже хотят взыскать крупные суммы. Так, ООО «НКС» (Бор, передача электроэнергии) подало иск на 54,2 млн рублей, АО «ВВЭК» (Нижний Новгород, передача электроэнергии) — на 67,8 млн рублей. Суть претензий та же — исполнение обязательств по договорам энергоснабжения.

Photo:1mi

На втором месте по сумме иска — 1 млрд рублей — идет дело о банкротстве ООО «Велес» (Кстово, выращивание однолетних культур). Заявление с требованием признать компанию несостоятельной подало в арбитраж АО «РМБ Банк» (Москва, денежное посредничество). Отметим, что, по данным «СПАРК-Интерфакс», «Велес» находится в стадии ликвидации.

Далее следует иск ООО «Дельта» (Нижний Новгород, аренда и управление имуществом) к ООО «МК Техноком» (Богородский район, производство мебели) на 192 млн рублей. Суть претензии к ответчику — исполнение обязательств по договорам поставки товаров. Предварительное заседание пройдет 19 августа.

Иск на 156,9 млн рублей подало в арбитраж ООО «Юта» (Заволжье, производство мебели). Фирма хочет взыскать эту сумму с межрайонной ИФНС России № 5 по Нижегородской области в рамках оспаривания решений государственных органов и действий (бездействий) должностных лиц.

Напомним, что в марте этого года глава УФНС по Нижегородской области Виктор Большаков сообщил, что «Юта» необоснованно использовала преференции в виде специальных налоговых режимов, предназначенных для малого бизнеса. Изначально она действительно была малым предприятием. Однако потом количество сотрудников там превысило 700 человек.

Глава предприятия Александр Лебедев, в свою очередь, рассказал губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, что мебельной фабрике грозит банкротство из-за претензий налоговой. Из-за обысков даже пришлось остановить производство. Тогда глава региона попросил УФНС повнимательней относиться к бизнесу.

Photo:1mi

На пятом месте по сумме иска в июне находится заявление «Форс Глобал» (Belize city) к ООО «Нафтахим» (Дзержинск, деятельность агентов по оптовой торговле промышленными и техническими химическими веществами, удобрениями и агрохимикатами). Из-за неисполнения обязательств по договорам поставки товаров истец хочет взыскать с ответчика 122,8 млн рублей. Предварительное заседание по делу назначено на 22 июля.

Далее следует иск ООО «Прогресс-Бор» (Нижний Новгород, строительство зданий) к ООО «ИСК Бор-Сити» (Бор, строительство зданий) на 101 млн рублей. Категория дела относится к «прочим». Иск принят к производству, предварительное заседание назначено на 17 августа. Отметим, что аналогичную сумму компания взыскивала в апреле.

При этом истец и ответчик связаны через совладельцев Сергея Грачева и Сергея Маслова. В фирме-истце им принадлежит по 50% в уставном капитале, в ответчике — по 33,33%.

Еще один крупный иск был подан в арбитраж Фондом капремонта многоквартирных домов Нижегородской области к администрации Нижнего Новгорода. Сумма требований — 80,3 млн рублей. Заседание по делу состоится 15 сентября.

Далее идет заявление о банкротстве, поданное комитетом по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода к ООО «Фирма Регион-НН» (Нижний Новгород, строительство зданий) из-за долга в 73,5 млн рублей. В «СПАРК-Интерфакс» отмечается, что фирма в настоящее время ликвидируется. Предварительное заседание назначено на 31 августа.

Photo:1mi

Из-за почти 50 млн рублей иск в арбитраж подало ООО «СМП-Строй» (Дзержинск, подготовка строительной площадки). Ответчиком выступает ООО «Технопром» (Дзержинск, деятельность по складированию и хранению). Дело касается оспаривания и исполнения решений третейских судов.

Однако пока суд не принял иск к производству. Истцу предложено до 30 июля исправить допущенные при подаче заявления нарушения, конкретизировать требования, а также предоставить документы, подтверждающий оплату госпошлины, договор подряда, акты и претензии.

Замыкает топ-10 крупнейших дел июня иск АО ПКО «Теплообменник» (Нижний Новгород, производство теплообменных устройств, оборудования для кондиционирования воздуха промышленного холодильного и морозильного оборудования) к ПАО «ТАНТК им. Бериева» (Таганрог, производство вертолетов, самолетов и прочих летательных аппаратов). Заявитель хочет взыскать 43,2 млн рублей по договору поставки товаров.

Арбитраж возбудил производство по данному делу. Предварительное заседание состоится 19 августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter