Posted 3 июля 2019, 09:56
Published 3 июля 2019, 09:56
Modified 3 ноября 2022, 18:17
Updated 3 ноября 2022, 18:17
Старейшие металлические конструкции — фрагменты XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки — были обнаружены на территории речного порта в Нижнем Новгороде в рамках перепланировки к Чемпионату мира по футболу. Власти хотели снести пакгаузы, но историкам, архитекторам и градозащитникам удалось их отстоять.
В 2017 году им был присвоен статус выявленного объекта культурного наследия. Прошло еще два года — и бывшие портовые складские помещения стали центром культурной жизни.
В последние дни июня на месте слияния Оки и Волги прошли два масштабных события в сфере культуры: первый международный фестиваль искусств «Стрелка» и церемония вручения федеральной премии «Инновация-2019», учрежденной минкультом РФ. Впервые награды вручались не в Москве. Планируется, что оба мероприятия станут для Нижнего Новгорода ежегодными.
По словам директора Волго-Вятского филиала ГЦСИ «Арсенал» Анны Гор, пакгаузы теперь ждет «хорошее будущее», а все плохое осталось в прошлом. «Их судьба висела на волоске, и отлично, что сейчас все разворачивается таким образом. Сделать там нужно что-то функциональное, что не привязаное к жесткой схеме использования. Мы сейчас как раз продумываем, как делать „Инновацию“ в следующем году. Возможность вариативности — может быть, самое ценное, что дарит нам Стрелка вообще, и пакгаузы в частности», — рассказала она в беседе с NewsNN.
Гор полагает, что там могут быть проходит перформансы, театральные представления, музыкальные события.
Экскурсовод Виктория Азарова считает, что в заречной части города давно назрела необходимость появления такой площадки, связанной с культурой и современными локациями.
«Я человек, живущий в микрорайоне Мещерское озеро и ничего культурного у нас нет. Нам предлагаются стадионы, спортивные секции и пив-бары, хотя у нас полно интеллигенции. И если появится локация за рекой, я думаю, что проблем с наполнением залов не будет, что и доказал фестиваль оперы — билетов на дополнительные концерты не было, аншлаг», — отметила Азарова.
Собеседница NewsNN рассказала, что, когда показывает жителям и гостям города кружевные конструкции пакгаузов, люди находятся «в абсолютном восторге»: «Вчера туда водила москвичей, у них была минута катарсиса, когда они вошли. И это я регулярно наблюдаю. Не использовать это место для блага города и для блага туризма — это преступление».
Руководитель экспертной платформы музея Агафонова «Культурное наследие» Ирина Агафонова, в свою очередь, отмечает, что при разработке концепции развития Стрелки нужно учесть возможность «восстановления исторической памяти».
«Нельзя забывать, что Стрелка — территория знаковая по своей природе. Она на протяжении столетий работала для города: была частью Нижегородской ярмарки, а в последние десятилетия — грузовым портом, куда причаливали суда со всех концов нашей страны. До последнего времени сохранялись мощные складские корпуса, портовые краны, несколько ярмарочных зданий. Однако к сегодняшнему дню материальные свидетельства того периода, когда наш город по праву именовался „карманом России“, почти полностью разрушены. Считаю, что надо исправить эту ошибку», — говорит Агафонова.
Что касается сохраненных уникальных металлоконструкций, то эти сооружения, по ее словам, должны стать универсальными общественными пространствами с преимущественной музейно-выставочной функцией. Тематика же в большой степени должна быть связана с рекой, как и вся жизнь Нижнего Новгорода.
В министерстве культуры Нижегородской области NewsNN сообщили, что говорить о конкретных планах по использованию пакгаузов пока рано. «В настоящее время происходит процесс передачи территории бывшего Нижегородского порта (ул. Стрелка, 21) в безвозмездное пользование „Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику“. Поступает множество предложений по дальнейшему использованию этой территории. Сейчас все они прорабатываются», — пояснили там.
Архитектурный критик и градозащитник Марина Игнатушко рассказала NewsNN, что вопросом дальнейшего использования нижегородских пакгаузов сейчас занимается рабочая группа, которая была создана в августе 2018 года при губернаторе Глебе Никитине. В нее вошли как участники общественного объединения «Открытая Стрелка», так и архитекторы-профессионалы в тесном сотрудничестве с социологами, маркетологами, историками.
«В 2015 году, когда появилась гипотеза, откуда взялись эти пакгаузы, архитектор Зоя Рюрикова первым делом нарисовала там оранжерею. Пакгаузы действительно похожи на некую оранжерею или на хрустальный дворец Пакстона, таких примеров очень много. Но не факт, что будет оранжерея. Все зависит от концепции и от технического решения по использованию этих конструкций», — добавила она.
Если это место будет предназначено для активных посещений, то нужно будет придумывать, подстраивать и подчинять всю инфраструктуру, чтобы люди могли и зимой и летом туда приходить, считает Игнатушко. «Многое определяется еще и тем, что это объект культурного наследия, и важно сохранить его», — напомнила она.
По словам Игнатушко, работа по созданию концепции должна быть завершена к осени 2019 года.