Крупнейшие арбитражные иски февраля: задолженности по налогам и банкротства
Аналитика

Крупнейшие арбитражные иски февраля: задолженности по налогам и банкротства

3 марта , 10:40Photo: NewsNNАрбитражный суд Нижегородской области
NewsNN проанализировал топ-100 крупнейших исков, поступивших в Арбитражный суд Нижегородской области за февраль 2020 года. Сумма требований по ним составляет от 5 до 431 млн рублей. Данные взяты из «СПАРК-Интерфакс».

Самые крупные иски были поданы инспекцией Федеральной налоговой службы (ИФНС) по Нижегородскому району Нижнего Новгорода. Ведомство хочет взыскать 431,2 млн рублей задолженности по уплате налогов с ООО «Интермода» (Нижний Новгород, торговля одеждой в специализированных магазинах). Два идентичных заявления датированы 10 и 18 февраля. Однако если первый иск не был принят к производству из-за того, что срок добровольного исполнения требований ИФНС не истек, то по второму уже назначено предварительное заседание. Оно состоится 20 апреля.

При этом фирма подала встречное заявление, в котором требует признать недействительным решение ИФНС от 13 ноября 2019 года о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Далее идет иск управления Федеральной службы безопасности России к ФГУП «Управление специального строительства» (Москва, строительство зданий). Дело касается оспаривания и исполнения решений третейских судов. Сумма претензий составляет порядка 290 млн рублей. Предварительное заседание суда состоится 19 марта.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2006–2009 гг. компания оказывала услуги ФСБ по госконтрактам. Общая сумма по ним превышает 2,5 млрд рублей. В частности, «УСС» делала ремонт в различных помещениях управления.

Photo:1mi

Третье место по сумме иска занимает заявление «Нэскейр груп лп» (Великобритания) с требованием обанкротить ООО «ДЖ АЙ ТИ» (Нижний Новгород, оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами) из-за долга в 84,2 млн рублей. Предварительное слушание по делу состоится 19 марта.

Еще один крупный иск был подан в арбитраж ПАО «ТНС Энерго НН» (Нижний Новгород, распределение электроэнергии) к ПАО «МРСК Центра и Приволжья» (Нижний Новгород, передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям). Истец хочет взыскать с ответчика 68,2 млн рублей по договору электроснабжения. Дело принято к производству, заседание назначено на 18 марта.

Напомним, что «ТНС Энерго НН» и «МРСК Центра и Приволжья» занимают лидирующие места по суммам исков в ежемесячных рейтингах арбитражных дел. Эти компании регулярно судятся друг с другом из-за долгов.

Кроме того, в феврале крупный иск к «МРСК Центра и Приволжья» подало ООО «Специнвестпроект» (Нижний Новгород, передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям). Фирма хочет взыскать 68 млн рублей в рамках оспаривания и исполнения решений третейских судов. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

Другой иск к «МРСК Центра и Приволжья» подало АО «Верхне-Волжская энергетическая компания» (Нижний Новгород, передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям). Компания хочет получить 51,6 млн рублей по договору электроснабжения.

Photo:1mi

ИФНС по Приокскому району Нижнего Новгорода, в свою очередь, взыскивает через Арбитражный суд 65,5 млн рублей долга по налогам с АО «ННПО им. Фрунзе» (Нижний Новгород, производство прочих приборов, датчиков, аппаратуры и инструментов для измерения, контроля и испытаний). Дата предварительного слушания пока неизвестна.

ФКУ «Упрдор Москва — Нижний Новгород» (Нижний Новгород, управление имуществом, находящимся в государственной собственности) требует взыскать с ООО «Евротрансстрой» (Москва, деятельность по эксплуатации автомобильных дорог) 64,9 млн рублей в рамках дела об оспаривании и исполнения решений третейских судов. Дата рассмотрения иска пока также не назначена.

Отметим, что фирма была подрядчиком по выполнению госзаказов управления в 2013–2017 гг. Например, в 2017 году между ними были заключены контракты на 3,3 млрд рублей. «Евротрансстрой» должен был отремонтировать участки трассы М-7 во Владимирской области, а также построить транспортную развязку в Московской области. Первый контракт уже завершен, второй пока исполняется.

ФНС России также решило обанкротить ООО «Драйвер» (Нижний Новгород, деятельность, связанная с перевозками) из-за долга в 57,8 млн рублей. Суд принял заявление о признании должника несостоятельным. Дата проведения заседания не сообщается.

Еще один крупный иск подало в арбитраж АО «Волгогаз» (Нижний Новгород, строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения). Компания требует взыскать с ООО «СРР» (Симферополь, строительство зданий) 50 млн рублей по договору подряда.

В «СПАРК-Интерфакс» нет данных о контрактных отношениях данных фирм. Иск будет рассмотрен 6 апреля.

Photo:1mi

44,8 млн рублей хотят получить администрация Нижнего Новгорода и МКУ «Городской центр градостроительства и архитектуры» с ООО «Композиция» (Санкт-Петербург, строительство зданий), которое украшало столицу Приволжья к Новому году и Рождеству елями и иллюминацией.

Известно, что 28 февраля 2020 года являлось датой исполнения контракта. Однако он был прекращен 20 февраля заказчиком из-за неисполнения компанией обязательств, предусмотренных договором. При этом «Композиция» также 25 февраля подала иск к «Городскому центру градостроительства и архитектуры» на 10,5 млн рублей. Именно на столько был заключен контракт.

Кроме того, ПАО «Сбербанк» (Москва, денежное посредничество) в феврале решило обанкротить, как минимум, три компании. Это ООО «Сигма» (Нижний Новгород, управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе), ООО «Каскад-НН» (Бор, производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения) и ООО «Аллюр» (Нижний Новгород, строительство зданий). Сумма претензий варьируется от 32,9 до 44,2 млн рублей. Бенефициаром указанных фирм является один и тот же человек — Алексей Парамонов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter