Меньше банков

Меньше банков
Аналитика

3 февраля 2015, 11:11
Количество подразделений банков в Нижегородской области с начала 2014 года снизилось. В предыдущие 2011–2013 годы их число, напротив, росло. В прошлом году у многих банков были отозваны лицензии, а в этом году об уходе из региона заявил Связной банк.

В Нижегородской области на 1 января 2014 года работало 1094 внутренних структурных подразделения филиалов банков (допофисов, операционных офисов, операционных касс вне кассового узла, кредитно-кассовых офисов). Об этом говорится на сайте Банка России. На 1 декабря 2014 года их было уже 1057, в то время как в 2011–2013 годы число банковских «точек» увеличивалось. Число филиалов банков в Нижегородской области в 2014 году также снизилось: с 78 на 1 января до 72 на 1 декабря.

В ноябре 2014 года был ликвидирован нижегородский Эллипс банк, а в декабре была отозвана лицензия у другого нижегородского банка — ПК-Банка. Еще у ряда банков, зарегистрированных в других регионах, но имеющих представительства в Нижегородской области, также были отозваны лицензии в 2014 году.

Из-за сложной рыночной ситуации закрыть свои представительства в этом году решил Связной банк. В том числе в Нижнем Новгороде и Дзержинске они закроются с 10 февраля. «Одним из очевидных способов значительно снизить расходы является закрытие сети собственных отделений: мы перестанем тратить деньги на аренду помещений, персонал, работающий в офисах, поддержку бизнес-процессов, сопровождающих работу отделений», — передала пресс-служба слова председателя правления банка Евгения Давыдовича.

Доля работающих в Нижегородской области банков, получивших убытки, согласно данным Банка России, в 2014 году увеличилось. Так, с 1 января по 1 ноября удельный вес банков, имевших прибыль, снизился с 75 до 66,7%, имевших убытки — возрос с 25 до 33,3%. Более свежих данных Банк России пока не предоставил. Из опрошенных «НьюсНН.ру» банков больше половины не ответили на запросы.

Руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа говорит, что ситуация, касающаяся сокращения подразделений банков, типична не только для Нижегородской области, но и для России в целом. «Закрытие подразделений и оптимизация штата банков связаны в первую очередь с общими для системы проблемами: рост стоимости заемных средств на «межбанке» в связи с ростом ключевой ставки ЦБ, санкционное давление, снижение активности вкладчиков, стагнация в секторе кредитования (особенно беззалогового), рост просрочки, повышение требований регулятора к активам... В подобной ситуации речь у многих, даже крупных банков идет о выживании, поэтому снижение расходов за счет сокращения штата (административных подразделений, операционистов, инкассаторов), отказа от премий, аренды помещений выглядит вполне разумно и логично», — говорит эксперт.

Однако, по его мнению, основная «волна» уже пройдена: поскольку бюджеты на год утверждены, то, как минимум, до конца квартала очередного витка сокращения подразделений банков ожидать не стоит. Дальнейшая же ситуация целиком и полностью зависит от того, в каком направлении будет развиваться российская экономика, считает Кипа.

Сбербанк в 2014 году закрыл в Нижегородской области 39 подразделений, в том числе 12 — в Нижнем Новгороде, 5 — в городах на территории области, 22 — в сельских населенных пунктах, сообщили в пресс-центре Волго-Вятского банка Сбербанка. Сейчас в Нижегородской области функционируют 472 внутренних структурных подразделения Сбербанка, из них 189 — «малые сельские кассы».

Сейчас Сбербанк проводит переформатирование филиальной сети: на смену небольшим, тесным операционным кассам приходят просторные современные офисы. Так, только в 2014 году на территории Нижегородской области в новом формате начали работать 25 подразделений Сбербанка. Банк продолжит эту работу и в 2015 году.

Одновременно Сбербанк проводит работу по трансформации сельской филиальной сети с учетом экономических и социальных факторов конкретного района, включая оценку плотности и численности населения, потребности клиентов. В частности уже организовано обслуживание в 31 населенном пункте 15 районов области с помощью передвижных пунктов кассовых операций. География обслуживания с помощью передвижных пунктов будет постоянно расширяться, говорят в Сбербанке.

Нижегородские банки не планируют сокращения своих сетей, а, напротив, заявляют о дальнейшем расширении. Так, сеть НБД-Банка состоит из 24 офисов в шести регионах. Сегодня в Нижегородской области действует 19 офисов, с 1 января 2014 года их количество осталось прежним. По словам начальника управления по развитию филиальной сети банка Андрея Ардабьевского, в текущем году НБД-Банк не планирует закрывать действующие офисы и не исключает открытия новых. В феврале этого года «НБД-Банк» откроет новый офис в Марий Эл.

Нарастил свою сеть в 2014 году и нижегородский банк «Ассоциация». По словам председателя правления банка Михаила Гапонова, на 1 января 2014 года у «Ассоциации» было 18 подразделений, а на 1 января 2015-го — уже 24 подразделения (в том числе 22 — в Нижегородской области, два — в Костромской).

Гапонов говорит, что в 2015 году «Ассоциация» планирует открыть еще четыре допофиса в юго-восточной части Нижегородской области. А в перспективе банк планирует увеличить свою филиальную сеть в полтора раза, что позволит оказывать полный спектр банковских услуг почти по всей Нижегородской области.

Екатерина Чичурина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter