Страдающие наркоманией нижегородцы «помолодели» на 12 лет — эксперт

Страдающие наркоманией нижегородцы «помолодели» на 12 лет — эксперт
Аналитика

2 ноября 2017, 09:21
Photo: vladtime.ru
Руководитель Центра социальной поддержки населения в Нижегородской области Андрей Чеховской сообщил NewsNN, что в регионе все чаще наркозависимыми становятся несовершеннолетние. Возраст тех, кто начинается употреблять запрещенные вещества, снизился с 25 до 13 лет.

Нижегородская область не фигурирует в общероссийских рейтингах по наркопреступлениям, но приобрести здесь запрещенные вещества так же просто, как и в других регионах. Нижегородские правоохранители, приводя статистику и говоря о ситуации с наркозависимостью, дают оценку «удовлетворительно». NewsNN выяснил, что стоит за этой отметкой.

«Купить наркотики сейчас – проще простого. Это даже легче, чем сходить за алкоголем после 22:00. Делается все через интернет. Средние цены варьируются от 900 рублей и выше: все зависит от количества вещества и от того, что тебе нужно», — поделился собеседник NewsNN, имеющий опыт в приобретении наркотиков. Однако, по его словам, купить в аптеке препараты, содержащие наркотические вещества, сложно, так как они отпускаются только по рецепту.

По данным ГУ МВД, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 9758 лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков, в том числе с диагнозами: «наркомания» — 6795; «употребление наркотиков с вредными последствиями» — 2053. На диспансерном и профилактическом наблюдении в наркологической службе области по состоянию на 1 января текущего года состояли 8884 человека.

По данным ГБУЗ НО «Нижегородское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», в 2016 году от отравления наркотиками и психотропными веществами скончались 42 человека.

Кандидат психологических наук, доцент НИУ — филиала РАНХиГС Елена Морозова, комментируя факт снижения возраста потенциальных наркоманов, заявила, что многое зависит от родителей: «Мамы и папы должны понимать психологию наркоманов. Их отличительными чертами является отчужденность, одиночество. Для родителей важно с самого раннего детства всегда следить за тем окружением, в котором находится ребенок. В трехлетнем возрасте родители еще могут это регулировать».

По ее словам, родительский дом должен поддерживать и дополнять ребенка. Детям надо транслировать ценности жизни. Психолог обратила внимание на то, что в 12 лет у подростков идет гормональный сбой, и они отдаляются от родителей. «Нужно деликатно, но настойчиво, дать понять, что ребенок под контролем. Начинать необходимо с первой сигареты и первой рюмки, потому что это то же наркотики. Они медленно убивают», - сказала Морозова. Родители должны выявлять природные задатки своего ребенка. «Это - прямой путь, который позволяет миновать пагубные привычки», — подытожила психолог.

На официальном сайте ГУ МВД по региону, цены «чёрного рынка» на наркотики в Нижегородской области на протяжении последних лет остаются стабильными. Зафиксированные в ходе оперативно-розыскных мероприятий средние розничные и оптовые цены на наркотические средства в 2016 году выглядели следующим образом: 1 грамм гашиша – 800 рублей, героина – 1000, марихуаны – 1200, метадона – 6500, амфетамина – 1200. Кроме того, за прошлый год в Нижегородской области были выявлены 40 очагов дикорастущих наркосодержащих растений (конопли и мака) на площади 11382 кв.м. Вес уничтоженных дикорастущих растений составил 1998 кг.

По информации, размещенной на сайте Генпрокуратуры РФ, в Нижегородской области с января по сентябрь 2017 года 1249 человек совершили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. За этот же период в суд были направлены 1295 дел, в которых фигурировали наркотические вещества. Кроме того, выявлены 270 человек, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения. В Нижегородской области по данным на сентябрь за 2017 год имеется 1564 нераскрытых наркопреступления.

По мнению руководителя Центра социальной поддержки, в регионе на данный момент запущенная ситуация с наркозависимостью. Эксперт добавил, что объявления о продаже запрещенных веществ можно найти даже на стенах городских зданий. «Наш центр информирует людей об опасности употребления наркотических веществ. Кроме того, проводит работу с родственниками или родителями тех, у кого есть проблемы в области наркозависимости. Если требуется, проводится сама реабилитация, а затем адаптация», - сказал Чеховской.

За год в центр обратились за помощью 109 человек, 30 из которых на данный момент проходят лечение, 26 — избавились от зависимости, 50 человек — вернулись к употреблению наркотиков. Один человек скончался и один находится в тюрьме. «Это данные только нашего центра. Чтобы понять ситуацию в целом по Нижегородской области, нужно умножить цифры минимум на 100», — добавил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter