Отсутствие мест на кладбищах не вызвало у нижегородцев спроса на кремацию
Аналитика

Отсутствие мест на кладбищах не вызвало у нижегородцев спроса на кремацию

2 апреля 2019, 11:14Фото: nn.ru
В Нижнем Новгороде становится все сложнее найти место на кладбище. Несмотря на это, крематорий (АО «Память»), открывшийся почти два года назад, не нашел спроса у горожан. В нем проводится почти в 7 раз меньше кремаций, чем планировалось перед открытием.

История крематория

В 2012 году инвестсовет региона выделил ООО «Нижегородский ритуальный дом» участок площадью 9,8 гектар вблизи Ново-Сормовского кладбища (самое крупное в Европе) для строительства крематория. Идея реализации проекта понравилась на тот момент губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, и он наделил будущий крематорий статусом социального объекта с предоставлением поддержки из регионального бюджета.

А на тот момент замглавы области Дмитрий Сватковский рассказал журналистам, что в Нижнем Новгороде планируется построить еще 3 крематория. Однако эти планы не были реализованы прежним руководством области.

Фото:nn.ru

«Нижегородский ритуальный дом» должен был сдать первый в городе крематорий еще в 2012 году. Однако компания неоднократно выходила на инвестсовет для продления срока реализации проекта. Представители «НРД» объясняли задержку сдачи объекта тем, что ОАО «Газпром» долгое время не соглашалось подвести газ к участку, а также «экономической ситуацией в стране».

Инвестор проводил переговоры с представителями всех конфессий: они не поддержали реализацию проекта, но и не высказались резко против.

Открытие крематория состоялось лишь в июле 2017 года. Стоимость строительства составила около 350 млн рублей.

Спрос на крематорий

Фото:nn.ru

В 2012 году на тот момент глава города Олег Сорокин говорил, что крематорий нужен городу, но, чтобы к нему привыкли и начали пользоваться услугами, нужно «несколько лет». А в декабре 2016 года тогда еще директор муниципального предприятия «Комбинат ритуальных услуг населению» (КРУН), депутат гордумы Николай Ингликов рассказал NewsNN, что спрос на услуги крематория в Нижнем Новгороде не превысит 10%. Он также предполагал, что ввод крематория никак не отразится на рынке ритуальных услуг. Сейчас Ингликов находится под стражей по обвинению в получении взятки в 160 тысяч рублей за оказание смотрителю Ново-Сормовского кладбища общего покровительства.

С момента открытия крематория прошло почти два года. За это время, как сообщили NewsNN в компании, было осуществлено 1400 кремаций. На данный момент проводится 3-5 кремации в день. Средний чек составляет 15,5 тысяч рублей. Наибольшим спросом пользуется услуга проведения церемонии прощания в траурном зале с последующей кремацией.

С января 2018 года на территории крематория работает колумбарий, который имеет одну стену на 400 ниш. По мере заполнения будет приниматься решение о строительстве второй стены, рассказали в крематории.

Фото:nn.ru

Основные кремации (70%) – это заказы из Нижнего Новгорода. 30% приходится на Нижегородскую область и близлежащие города, такие как Казань, Киров, Ульяновск, Владимир, Саратов, Йошкар-Ола, Муром, Чебоксары.

Один из учредителей Нижегородской областной ассоциации похоронного дела Сергей Ледеев говорит, что с появлением крематория изменений на рынке ритуальных услуг не произошло. «Как были единичные случаи кремаций, так и остались. Только раньше ездили в Москву кремировать», - добавил он в разговоре с NewsNN.

По словам Ледеева, кремирование обходится дороже похорон: помимо самой процедуры необходимо оплатить залы прощания, купить урну. «Плюс надо, чтобы эта урна где-то хранилась: нужно заплатить за место на колумбарии, а также за его годовое обслуживание. Таким образом, ты себя вводишь в финансовый кредит, который будет передаваться по наследству», - считает он.

Строительство крематория в Нижнем Новгороде Ледеев объяснил тем, что «кому-то надо было вложить деньги».

Олег Кондрашов (справа), Владимир Привалов (слева от него)
Фото:zercalo.org

Напомним, что в прошлом году было заведено дело на экс-главу администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова и его заместителя Владимира Привалова за то, что они в 2012–2013 годах получили взятку в 17 млн рублей от представителя похоронной фирмы «Континенталь» Мамуки Лосаберидзе. Как полагает следствие, он платил руководству администрации за то, чтобы назначить своих людей в руководство МП «КРУН», а также за выделение земельного участка под строительство крематория.

Представители «Нижегородского ритуального дома» обещали, что кремация будет стоить примерно 5 тысяч рублей, а также, что сжигать тела будут 4 печи, производительность каждой из которых – 8 тысяч процедур. Позже стало известно, что комплекс состоит из двух печей, которые могут сжигать по 16 тел в сутки (работая без выходных – 5840 в год каждая, то есть на 20 320 кремаций меньше обещанного). Учитывая имеющиеся 3-5 кремаций в день, компания работает далеко не в полную мощность.

Сейчас стандартная кремация стоит 14 тысяч 930 рублей (урна с прахом выдается через 48 часов после процедуры), сообщили NewsNN в «Памяти». Срочная кремация – 19 тысяч 330 рублей (через 4 часа после сдачи тела на кремацию). Стоимость полного комплекса услуг, включая не срочную кремацию, ритуальные принадлежности, доставку к дому или моргу, услуги бригады по выносу, транспортировку гроба с телом в крематорий, составляет 28,5 тысяч рублей.

К сравнению, социальные похороны обойдутся в 11,5 тысяч рублей. А с учетом пособия на погребение – 5,8 тысяч рублей. Стоимость стандартных похорон начинается от 23 тысяч рублей, а элитных – от 43, сообщается на сайте Нижегородской областной ассоциации похоронного дела.

Инвестор также обещал, что на территории крематория появится парк с цветами и православная часовня. Однако об открытии этих объектов не сообщалось.

Сейчас там оборудованы два зала прощания с усопшим вместимостью по 150 человек каждый. Кроме того, родственники могут в отдельном помещении посмотреть за процессом погружения гроба с телом умершего в печь. Видео длится несколько секунд. Эта услуга стоит 800 рублей.

Крематорий терпит убытки

Фото:nn.ru

Согласно данным базы «СПАРК Интерфакс», в год открытия крематория «Нижегородский ритуальный дом» сработал с чистым убытком в 10,2 млн рублей. Ранее компания также терпела убытки, но менее значительные.

В апреле 2018 года директор «НРД» Максим Поляков заявил о намерении обратиться в суд с заявлением о признании компании банкротом.

Юридическое название крематория – АО «Память». Компания находится по тому же адресу, что и «НРД» – Нижний Новгород, ул. Бекетова, д. 3Б.

В 2017 году крематорий сработал с чистым убытком в 3 млн рублей. «СПАРК-Интерфакс» сообщает, что компания на покрытие убытков использовала весь собственный капитал. Данных за 2018 год пока не представлено.

Бенефициаром «Памяти» является Евгений Баратов, директором – бывший глава МП «КРУН» Владимир Ворошуха.

Альтернатива крематорию

Фото:pixabay.com

Как NewsNN сообщили в МКУ «Управление муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода», сейчас на территории города находится 18 муниципальных кладбищ, общая площадь которых составляет 565,65 га. Только на 4 из них выделяются места для захоронений. Там осталось еще около 19 га земли. По оценкам МКУ, ее хватит еще на 3-4 года. На остальных кладбищах разрешено хоронить только в родственные могилы.

Администрация Нижнего Новгорода уже определила участок площадью 19 га для строительства нового муниципального кладбища – «Новое Стригинское» II очередь. В настоящее время проект проходит согласование в Главгосэкспертизе. На строительство этого кладбища потребуется 90,8 млн рублей. Его введение «частично решит дефицит мест для захоронений в городе на ближайшие 6 лет», считают в управлении.

В 2018 году из городского бюджета на содержание 18 кладбищ было потрачено 17 млн 130 тысяч рублей. В 2019 году на соответствующие цели выделено 20 млн рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter