Posted 2 апреля 2019,, 09:26

Published 2 апреля 2019,, 09:26

Modified 3 ноября 2022,, 18:03

Updated 3 ноября 2022,, 18:03

Ипотечные каникулы: что изменится?

2 апреля 2019, 09:26
Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах. Банкиры и застройщики считают, что вряд ли законность этой меры, которая по факту применяется и сейчас, повлияет на прибыль банков и рынок жилья. Однако не исключено дальнейшее ужесточение условий кредитования.

Государственная Дума на пленарном заседании 21 марта приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Законопроект разработан в рамках реализации послания президента РФ Владимира Путина.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что данные нормы будут распространены на тех, у кого уже есть ипотечные кредиты и на тех, кто оформит их после вступления в силу закона.

Ипотечные каникулы продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%).

По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет продлен на период действия ипотечных каникул.

В течение всего срока таких каникул не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки: переданное в залог единственное жилье не может быть изъято.

Участники рынка говорят, что фактически такие каникулы уже существуют, и банки идут навстречу клиенту, реструктуризируют его долг в зависимости от конкретной ситуации.

Сегодня в нижегородском отделении ПАО «Сбербанк» более 80 тысяч человек имеют действующий ипотечный кредит (данные на февраль текущего года), в «Райффайзенбанке» - около 2 тысяч нижегородцев, сообщили NewsNN в пресс-службах банков.

Замдиректора расчетного центра «Волжский» «Райффайзенбанка» по розничному бизнесу Светлана Помелова считает, что вряд ли введение «ипотечных каникул» заметно отразится на прибыли банка.

«В части кредитования Райффайзенбанк всегда придерживается аккуратной политики. Нам важно, чтобы обязательства, которые клиент берет на себя, были посильными. А это возможно только в том случае, если совокупный объем платежей по действующим кредитам не превышает 40% от заработка», - поясняет она.

По словам Помеловой, уровень просроченной задолженности в «Райффайзенбанке» традиционно находится на очень низком уровне, а при сложностях с выплатой кредита банк всегда старается идти на встречу и предлагает варианты выхода из сложившейся ситуации.

Первый заместитель председателя правления «Совкомбанка» Сергей Хотимский соглашается, что зачастую кредитные организации уже применяют индивидуальный подход реструктуризации к каждому клиенту в зависимости от конкретной ситуации. Об этом он сообщил NewsNN.

«Но необходимо соблюдение баланса интересов сторон кредитного договора. С одной стороны – в части защиты прав заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию, и интересов кредитора во избежание дестабилизации системы потребительского кредитования и ухудшения качества обслуживания клиентов», - предупреждает он.

Что касается рынка жилья, то, по словам замдиректора по маркетингу ООО «Жилстрой-НН» Евгения Суменко, кардиальных изменений на рынке жилищного кредитования с появлением ипотечных каникул не предвидится.

Как пояснил он NewsNN, большинство банков уже сейчас дают такие отсрочки заемщикам, если те докажут свои сложные жизненные обстоятельства.

По его словам, ипотечные каникулы могут обернуться ужесточением условий кредитования. Суменко напомнил, что банки с целью уменьшения доли «проблемных» заемщиков уже увеличили размер первоначального взноса с этого года.

По его мнению, гораздо сильнее на рынок жилья повлияют новые поправки в закон о долевом строительстве жилья, которые могут привести к росту цен на новостройки.

"