Споры энергетиков и новые банкротства: топ-10 крупнейших арбитражных исков октября

Аналитика
Споры энергетиков и новые банкротства: топ-10 крупнейших арбитражных исков октября
Споры энергетиков и новые банкротства: топ-10 крупнейших арбитражных исков октября
1 ноября, 16:38Мария ГреховаФото: 1MI
В Арбитражный суд Нижегородской области за октябрь текущего года поступило 20 заявлений, сумма требований которых превышала 20 млн рублей. Крупнейшие из них, как всегда, оказались связаны с энергетикой. NewsNN сформировал топ-10 на основе данных «Спарк-Интерфакс».

На первой строчке находится иск ПАО «Россети Центр и Приволжье» к ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород». Заявитель утверждает, что ответчик не исполнил обязательства по договорам энергоснабжения на сумму 1,74 млрд рублей. Иск был подан 15 октября, но ближайшее заседание состоится только 13 декабря. Отметим, что споры этих компаний длятся не первый год. Они постоянно подают друг на друга в суд. Кроме того, экс-владелец «ТНС Энерго НН» Дмитрий Аржанов находится под следствием по обвинению в мошенничестве на 5,5 млрд рублей.

На втором месте оказался спор между строительной фирмой ООО «Север» из Свердловской области и нижегородским ООО «Консорциум», которое занимается розничной торговлей напитков в специализированных магазинах. Последняя организация рискует потерять 1,16 млрд рублей за игнорирование обязательств по контракту. Однако движение иска приостановлено до тех пор, пока «Север» не представит арбитражу документ, подтверждающий оплату договора.

Тройку рейтинга замыкает заявление воронежского ООО «Энергосбытовая компания Энергостандарт» к нижегородскому ООО «Межрегиональная энергосбытовая компания». Третьей стороной по делу выступает ООО «НЭС». Спор разгорелся из-за того, что ответчик якобы не исполнил обязательства по договору на сумму 481,53 млн рублей. Арбитраж принял иск к производству, следующее заседание запланировано на 24 ноября.

Вместе с тем, «Межрегиональная энергосбытовая компания» подала в суд на ООО «Орбита-НН», которое торгует моторным топливом, включая авиационный бензин. По словам заявителя, ответчик должен возместить вред на сумму 401,61 млн рублей. Иск поступил в суд 25 октября, но пока его оставили без движения из-за недостающих документов. Теперь «Межрегиональная энергосбытовая компания» должна их предоставить до 1 декабря 2021 года.

На пятом месте находится дело о банкротстве нижегородского ООО «Независимая энергосбытовая компания». Этого добивается ПАО «ТНС Энерго Кубань». Размер требований составляет 264,8 млн рублей, иные подробности этого иска не сообщаются. Добавим, что финансовые дела «Независимой энергосбытовой компании» обстоят крайне плохо. Например, чистые активы предприятия за прошлый год ушли в минус до 25,3 млн рублей.

Далее идет разбирательство «ТНС Энерго Нижний Новгород» с московским ООО «Гарант Энерго», производящим электроэнергию. Последняя организация якобы нарушила обязательства по договорам на сумму 206,3 млн рублей. Иск уже принят к производству, дело начнут рассматривать в суде 6 декабря. Кстати, головной компанией «Гарант Энерго» является ПАО ГК «ТНС Энерго».

Седьмую строчку занимает очередной иск к ООО «Независимая энергосбытовая компания». На этот раз с компании хотят взыскать 114,26 млн рублей. Инициатором является «НЭС». Таким образом, предприятие намерено оспорить решение третейских судов. Сейчас дело рассматривается в первой инстанции. Остальные подробности не сообщаются.

На восьмом месте оказалось дело о банкротстве нижегородского ООО «ГК Континент». Об этой компании известно, что она занимается неспециализированной оптовой торговлей, а ее руководителем является некий Иван Петров. За ним числится большое количество ликвидированных по решению ФНС фирм. Теперь очередное его предприятие банкротят — с иском на 102,37 млн рублей выступил Габдулла Сунгатуллин.

Далее снова фигурирует «ТНС Энерго Нижний Новгород» с заявлением к «НЭС». Истец утверждает, что ответчик проигнорировал требования договора, из-за чего потеряно 87,09 млн рублей. По данному факту заведено судебное дело, его начнут рассматривать 7 декабря.

Топ-10 замыкает новый иск «ТНС Энерго Нижний Новгород». На этот раз компания судится с ОАО «РУМО». С предприятия могут взыскать 70,92 млн рублей за неисполнение обязательств по договорам. Третьими лицами по делу являются «Россети Центр и Приволжье» и администрация Нижнего Новгорода. Ближайшее заседание состоится 1 декабря. Напомним, что весной этого года «РУМО» признали банкротом. В отношении предприятия открыто конкурсное производство. Общая сумма исковых требований кредиторов к заводу составила 1,7 млрд рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter