Posted 1 ноября 2019,, 07:40

Published 1 ноября 2019,, 07:40

Modified 3 ноября 2022,, 18:51

Updated 3 ноября 2022,, 18:51

Прорыв Горьковской плотины – реальность или манипуляция?

1 ноября 2019, 07:40
В Красноярском крае произошел прорыв плотины, погибли 17 человек. После этого Росприроднадзор заявил о проверке всех подобных сооружений в стране. NewsNN выяснил, может ли подобная авария произойти на Горьковской ГЭС и почему эта тема выгодна энергетикам.

19 октября на юге Красноярского края произошел прорыв пяти дамб золотодобывающего ООО «Сисим», затопило несколько общежитий. Погибли 17 человек, более 40 – пострадали. Позже выяснилось - сооружения были построены незаконно.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. УК РФ 216 о нарушении техники безопасности при проведении работ, повлекшем смерть двух и более людей. Суд арестовал начальника участка золотодобывающей артели Андрея Еганова, мастера горного участка Евгения Александрова и гендиректора компании Максима Ковалькова.

Росприродназор сообщил о намерении проверить все дамбы в стране. В департаменте контролирующего органа по Приволжскому федеральному округу (ПФО) пока не планируют проводить проверочные мероприятия в отношении Горьковской плотины (Нижегородская гидроэлектростанция).

Руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян уже заявил о ее возможном прорыве. По его словам, на Горьковской ГЭС нет сооружений, благодаря которым плотина была бы устойчивой. Если ее прорвет, последствия могут быть более масштабными, чем в Красноярском крае, считает ученый.

Данилов-Данильян заявил, что для устойчивости плотины необходимо поднять отметку Чебоксарского водохранилища до отметки в 68 метров и построить низконапорный гидроузел на Волге.

История плотины и выявленные нарушения

Строительство Горьковской ГЭС началось в 1948 году. Пуск в эксплуатацию первого гидроагрегата состоялся в 1955 году, восьмого – в 1956-ом. Государственная комиссия приняла объект в 1961 году. Ниже по течению на 338 км расположена Чебоксарская ГЭС. Ее ввели в эксплуатацию через 25 лет после Горьковской.

Все сооружения плотины введены в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией, недостроенных сооружений нет, сообщили NewsNN в Волжско-Окском управлении Ростехнадзора. Плановая проверка на Нижегородской ГЭС проходила с 20 мая по 25 июля этого года, превышение максимальных показателей не выявлено.

При условии эксплуатации гидротехнических сооружений ГЭС в соответствии с правилами, устойчивость сооружений обеспечивается. Это подтверждено заключениями генпроектировщика АО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» им. Жука» и АО «ВНИИГ им. Веденеева».

В декабре управление Ростехнадзора проведет внеплановую проверку по ранее выданному предписанию. О чем речь – не уточняется. В системе «СПАРК-Интерфакс» сообщается, что в сентябре 2019 года управление выявило нарушения на ГЭС.

Были загрязнены стекла светильников освещения, не была пересмотрена в установленные сроки схема постоянного тока. Не все контрольные кабели были укомплектованы бирками, а также не были заперты клеммники на опорах наружного освещения.

В мае 2017 года Роспотребнадзор выявил нарушение на объекте: на тот момент уровни общей вибрации на четырех рабочих местах превышали предельно допустимые значения. ПАО «РусГидро» было оштрафовано на 10 тысяч рублей.

Устойчива ли Горьковская плотина?

Информацию о неустойчивости Горьковской плотины опровергли в компании-собственнике – «РусГидро». Там сообщили, что осуществляют контроль «в строгом соответствии с нормативными документами и Декларацией безопасности гидротехнических сооружений».

Нижегородский эколог Асхат Каюмов расценивает заявление ученого РАН, как новую попытку вернуться к обсуждению поднятия отметки Чебоксарского водохранилища. Он считает, что Данилов-Данильян является аффилированным лицом в этом вопросе.

«Прямо под плотиной находится целый город – Заволжье. Если бы была угроза прорыва, то либо плотину бы укрепляли, либо людей переселяли. Ни того, ни другого не происходит. Поэтому, я считаю, что это надуманная тема, чтобы снова вернуться к вопросу о 68-ой отметке», - сказал в разговоре с NewsNN Каюмов.

Эколог не видит причин для аварии на Горьковской ГЭС. «Но если ее по каким-то причинам прорвет, то последствия будут самыми тяжелыми, в первую очередь, для жителей Заволжья, которые просто не успеют эвакуироваться. Также это будет трагедия для Балахны. И до Нижнего Новгорода дойдет», - считает Каюмов.

Ученые РАН, как и «РусГидро», уже давно выступают за поднятие отметки Чебоксарского водохранилища. Однако нижегородское правительство против.

По оценкам специалистов, в случае подъема уровня Чебоксарского водохранилища общая площадь подтопленных территорий составит 350 тысяч га, включая Нижний Новгород и прилегающие промышленные центры. Если затопит Дзержинск, то токсичные вещества попадут в водохранилище. А область потеряет около 23 тысяч га сельскохозугодий.

Казалось, точка в вопросе поднятия отметки Чебоксарской ГЭС до 68 м была поставлена в 2015 году, когда президент России Владимир Путин после 5-летней дискуссии принял решение оставить уровень в водохранилище прежним. Однако тема продолжает всплывать.

Почему нельзя поднимать отметку?

Директор ООО «Камский инженерный центр «Синергия» Ильдус Камалов рассказал NewsNN, что несколько лет назад приезжал в Нижний Новгород в составе комиссии по изучению и выработке рекомендации по определению окончательной отметки Чебоксарского водохранилища.

«Энергетики готовы затопить полстраны, лишь бы получить дополнительный энергобаланс. Энергетической мотивации в этом деле нет. Да, там еще транспортники давят на правительство, что большие суда не проходят в этом месте. Но это надо забыть. Этого не нужно делать абсолютно. Последствия будут намного больше, чем положительные результаты», - считает эксперт.

Он заявил, что тогда комиссия приняла решение не повышать отметку. «У вас в Нижегородской области главный аргумент – Дзержинск. Если его затопит, то все его захоронения попадут в Волгу. Этого делать категорически нельзя», - говорит Камалов.

Депутат законодательского собрания НО Владимир Буланов говорит, что о состоянии Горьковской плотины ничего не известно и в заксобрании эту тему не поднимали. Следить за аварийностью, по его словам, должны соответствующие органы.

«Вокруг этого много дискуссий идет, чтобы освоить деньги на поднятие воды. И возможно, что нашли очередного академика, который лоббирует эти интересы. Конечно, изначально планировалось, что отметка в Чебоксарском водохранилище будет на уровне 68. Это было решено еще в Советском союзе. Но сейчас скотомогильники и залежи отходов не позволят этого сделать», - замечает депутат.