Стоит ли бояться вышек сотовой связи, и можно ли на них заработать?
Аналитика

Стоит ли бояться вышек сотовой связи, и можно ли на них заработать?

1 июля 2019, 16:06Photo: pixabay.com
В Нижнем Новгороде повсеместно можно увидеть вышки сотовой связи. Есть мнение, что, разместив такое сооружение на собственном участке или на крыше дома, можно неплохо заработать. NewsNN узнал, есть ли у нижегородцев такая возможность, и насколько эти конструкции опасны для людей.

В пресс-службе мобильного оператора Теле2 NewsNN сообщили, что для оператора приоритетным размещением всегда были земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. Доля вышек, расположенных на частных территориях крайне низка.

На арендную плату за площадку влияют многие факторы, поэтому фиксированной суммы не существует, заявили в компании. Учитывается ситуация на рынке аренды, конкуренция, возможность альтернативного размещения. А также местоположение, наличие свободных земельных участков, подходящих для установки базовых станций, возможность строительства опоры инфраструктурного оператора.

Photo:pixabay.com

Как рассказали NewsNN в Теле2, сейчас средний размер арендной платы имеет тенденцию к снижению, так как рынок становится все более конкурентным.

Чтобы разместить оборудование, оператор заключает договор аренды с собственником земли или помещения, которые соответствуют требованиям. Такое сотрудничество возможно как с физическими лицами, так и с компаниями, сообщили NewsNN в МТС.

Оператор предлагает компаниям и гражданам сдать в аренду под сотовые станции свой участок или строение. Для этого нужно заполнить соответствующую заявку на сайте компании. Там же можно узнать список требований к зданиям и сооружениям, подходящим для размещения телеком-оборудования.

Помимо оплаты за аренду, МТС также рассматривает возможность предоставления скидок на услуги связи для корпоративных клиентов. «Для арендодателей это не только дополнительный источник дохода, но и возможность улучшить связь рядом с домом или офисом», — отмечают в МТС.

Размещение вышки может вылиться в судебное разбирательство

Нередко размещение сотовых вышек оспаривается гражданами в суде. В сентябре прошлого года жители Заволжья вышли на народный сход, увидев новую вышку на проспекте Дзержинского в десятке метров от жилой пятиэтажки. Ее установил сотовый оператор МТС.

Photo:pixabay.com

Компания, в свою очередь, настаивала на том, что станция была установлена в соответствии с градостроительным кодексом РФ, а также региональным законом «Об основах регулирования градостроительной деятельности на территории Нижегородской области».

В ноябре 2018 года жительница Кулебак выиграла суд к МТС и собственнику соседнего земельного участка, который разместил у себя вышку. Суд признал объект самовольной постройкой и обязал его снести.

Граждане, которые обращаются в суд, считают, что жить рядом с вышками опасно для здоровья из-за электромагнитного излучения. Жители поселка Тайново Нижегородской области в декабре 2017 года организовали митинг против оборудования сотового оператора, так как считали, что она уничтожит их пасеки.

Представители сотовых компаний утверждают, что вышки опасности не представляют, ссылаясь на нормы СанПина. В компании «Билайн» NewsNN сообщили, что оборудование базовых станций проходит обязательную сертификацию в соответствии с нормативами, установленными в РФ. Производитель получает на него соответствующие сертификаты.

«В нашей стране действуют одни из самых строгих норм предельно допустимого уровня электромагнитного излучения в месте нахождения человека — 10 мкВт/см2. К примеру, в США, Швеции, Норвегии этот уровень достигает 100 мкВт/см2. Роспотребнадзор строго следит за соблюдением этих норм», — заявил сотовый оператор.

В Теле2 пояснили, что безопасность базовой станции определяется измерениями перед вводом ее в эксплуатацию. Оператор проводит расчет воздействия излучения на основании информации обо всех строениях, их высотности, их назначения с помощью специальных программ. В случае несоответствия его уровня установленным стандартам вывести в эфир базовую станцию просто невозможно.

«Законность размещения вышек сотовой связи должны проверять Ропотребнадзор, Роскомнадзор и органы прокуратуры. Если дело дойдет до суда, то скорее всего он встанет на сторону истца, так как вышки должны располагаться на землях категории „промышленности и иного специального назначения“. Возведение телеком-оборудования на участках под индивидуальное жилищное строительство часто признается незаконным», — сказала NewsNN член Нижегородской коллегии адвокатов Софья Кузнецова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter