Posted 1 июля 2019, 14:42

Published 1 июля 2019, 14:42

Modified 3 ноября 2022, 18:16

Updated 3 ноября 2022, 18:16

Бессмысленная набережная: почему Нижне-Волжская не оправдала ожидания нижегородцев

1 июля 2019, 14:42
Нижне-Волжская набережная отметила годовщину освобождения от синего забора. Результат ее благоустройства поразил простотой и скромностью. В частности, жители отмечали отсутствие кафе и деревьев. NewsNN рассказывает, какие изменения произошли на набережной с момента открытия, и чего там по-прежнему не хватает.

История самого известного в России синего забора началась в 2008 году. Тогда компания «Трейд Парк» арендовала на набережной возле Речного вокзала земельный участок площадью в 40 тысяч кв. метров сроком на 49 лет. Там застройщик решил возвести торговый центр с общим объемом инвестиций в 900 млн рублей.

Однако в ходе строительных работ компания-застройщик допустила существенные отступления от проектной документации, из-за которых в период весеннего паводка произошло затопление пирса и котлованов. Стройка была остановлена, а вид на Стрелку, где встречаются Ока и Волга, закрыл синий забор.

«Трейд Парк» пытался оспорить незаконность расторжения договора аренды земельного участка. Судебные тяжбы продлились несколько лет, а синий забор стал антисимволом Нижнего Новгорода. Точку в деле поставил Верховный суд в 2017 году, отказав «Трейд-Парку» в рассмотрении жалобы. Реконструкцией разрушенного участка Нижне-Волжской набережной занялась госкомпания «Корпорация развития Нижегородской области» (прежнее название — АО «Региональная управляющая компания»), стоимость работ составила 407,9 млн рублей.

Открытие обновленной набережной происходило в день рождения Нижнего Новгорода 12 июня 2018 года. В торжественной обстановке горожане уронили фрагмент забора. За символическим сносом наблюдали первые лица города и области.

«С Нижне-Волжской набережной открывается прекрасный вид на стадион и кафедральный собор, но этого мало. Это пространство нужно наполнять различными полезными и красивыми объектами, в том числе малыми архитектурными формами, объектами для детского и семейного отдыха», — сказал тогда врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

Российский блогер Илья Варламов, посетивший столицу Приволжья через год после Чемпионата мира по футболу, в рамках которого проходило благоустройство набережной, раскритиковал нижегородское наследие, прозвав Нижний «ржавой столицей закатов». По его словам, деревьев на набережной не прибавилось, а плитка начала разваливаться.

«На набережной по-прежнему нечего делать, здесь вообще ничего нет. Это огромная проблема общественного пространства, потому что его не насыщают смыслами. Стоят на солнце неудобные лавочки и одна велодорожка. Странно, что прошел год, а они (власти — прим. NewsNN) не подумали даже над тем, чтобы сделать какие-то стационарные красивые павильоны, где можно посидеть и поесть», — отметил Варламов.

Нижегородский ресторатор, президент группы компаний «ПИР» Александр Котюсов считает, что причиной, по которой на набережной до сих пор не стоят кафе, является отсутствие точек подключения к электроэнергии, и теоретически исправить ситуацию можно, вскрыв брусчатку и выполнив необходимые работы.

«В период, когда я был депутатом гордумы, и Нижне-Волжская набережная проектировалась, я говорил Тимофееву (ООО „Персональная мастерская архитектора Тимофеева А.С.“, разработчик проекта), что это огромная ошибка, что на Нижне-Волжской набережной не просчитываются точки подключения к электроэнергии. Он тогда ответил: „Мне какое дали задание, такое я и сделал“. На самом деле все эти генераторы, которые там сейчас стоят — это позор, это просто колхоз самый настоящий, и это не допустимо, чтобы в таком городе как Нижний Новгород на Нижне-Волжской набережной устроили „перделки“. Может, они воздух и не портят, но точно ощущается, что мы не в столице Приволжья», — сказал Котюсов в разговоре с NewsNN.

По мнению собеседника, оптимальным вариантом для размещения кафе на набережной стали бы ротонды. Сейчас их пытаются сдать в аренду, однако ротонды еще нужно привести в благоустроенный вид, и предприниматели вряд ли успеют окупить свои вложения за этот летний сезон.

«Торопиться никуда не надо. В этом году нужно отремонтировать ротонды, оформить в собственность города и уже на будущий год устроить конкурс. Причем, конкурс устроить с двумя ценами — зимний вариант и летний вариант. Зимой эти точки работать не будут, так как снег там не чистят, и большого количества гостей не будет, а вот летом кафе там точно будут интересны», — отметил Котюсов.

По словам директора нижегородского турагентства «Кемпинг» Алексея Бурова, чтобы сделать отдых нижегородцев более интересным и насыщенным, нужно также добавить зрелищ.

«Периодически на Нижне-Волжской набережной проходят кинопоказы под открытым небом. В этом году там будут опять полеты на аэростатах в рамках Приволжской фиесты. Но в целом этому общественному пространству не хватает развлечений. Надо перенимать опыт Москвы в этом направлении. Я думаю, что там можно запустить несколько интересных коммерческих проектов, чтобы было чем заняться, куда сходить и что посмотреть», — рассказал NewsNN Буров.

Кроме того, предприниматель отметил недостаточное количество мусорных контейнеров на этой территории — к вечеру имеющиеся урны переполнены. Не хватает официальной точки проката велосипедов и самокатов — «частники, стоящие на набережной и предлагающие спортинвентарь, доверия не вызывают».

Также, по словам Бурова, удивляет отсутствие сотрудников полиции, которые следили бы за порядком хотя бы в вечерние часы. Ближайшее место, где можно встретить стражей порядка — это внизу Чкаловской лестницы, где инспекторы ГИБДД выписывают штрафы за неправильную парковку.

«Шума было много от того, что мы свалили синий строительный забор, поэтому и ожиданий у нижегородцев было много, — объясняет недовольство горожан градозащитница, председатель союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова. — Было много проектов по благоустройству, какие-то картинки красивые нам показывали. Но от картинок до реального воплощения — пропасть, это как две параллельные прямые».

«Я застала эпоху развитого социализма, когда на набережной было не протолкнуться. Там были раскидистые ивы, кафе, лавочки и большое количество людей. Тогда была развита навигация, и мы часто отправлялись в круизы по Волге — от Нижнего до Астрахани за арбузами и назад. И, когда от Речного вокзала отходили теплоходы, играл марш „Прощание Славянки“. На набережной было всегда ощущение праздника, гордости, что у нас есть такой прекрасный, шикарный вид на Волгу и возможность этого речного отдыха. Сегодня этого ощущения праздника и функциональности от Нижне-Волжской набережной у меня лично нет. Сейчас я там не бываю, потому что на набережной не интересно. Ничего нет, кроме выжженной травы», — добавила в беседе с NewsNN Попова.

Подпишитесь