Миллиардные споры энергетиков и возмещение вреда: арбитражные дела мая

Аналитика
Миллиардные споры энергетиков и возмещение вреда: арбитражные дела мая
Миллиардные споры энергетиков и возмещение вреда: арбитражные дела мая
1 июня, 15:22Фото: 1MI
В Арбитражный суд Нижегородской области за май 2022 года поступило более 60 исков, сумма требований в которых составляет свыше 10 млн рублей. NewsNN выбрал самые крупные заявления на основе данных базы «СПАРК-Интерфакс».

На первом месте — иск ООО «НЭС» (торговля электроэнергией) к ООО «РСК» (аналогичный вид деятельности). Компания требует с ответчика 3,5 млрд рублей по договорам электроснабжения. Производство уже возбуждено. Дело начнут рассматривать в суде 27 июня.

Стоит отметить, что это не единственный иск, поданный «НЭС» к «РСК». Еще как минимум восемь заявлений на суммы до 787,5 млн рублей, поступило в арбитражный суд. Суть дел все та же.

Далее также идет тяжба энергетиков. Так, ПАО «Россети Центр и Приволжье» подало очередной иск на ПАО «ТНС Энерго НН». Сумма требований составляет 1,8 млрд рублей. Суть — исполнение обязательств по договорам энергоснабжения. Предварительное заседание состоится 6 июля.

На третьем месте по сумме иска — заявление «НЭС» к ООО «Гарант Энерго» (производство электроэнергии) на 675,7 млн рублей. Эти деньги истец взыскивает в рамках исполнения обязательств по договорам энергоснабжения. Стоит отметить, что «НЭС» также взыскивает с «Гарант Энерго» 381 млн рублей — по той же причине.

Почти 520 млн рублей планирует взыскать министерство промышленности Нижегородской области с ЗАО «Дробмаш» (производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства). Категория дела относится к возмещению вреда. Однако подробности пока неизвестны. Суд начнет рассматривать дело 4 июля.

Далее — еще один спор энергетиков. На этот раз ПАО «ТНС Энерго» подало иск к АО «МЭК» (торговля электроэнергией). Сумма иска — 284,4 млн рублей, суть — исполнение обязательств по договорам энергоснабжения. Производство по делу уже возбуждено. Предварительное заседание назначено на 18 июля.

Еще один крупный иск подало в арбитраж ООО «КДС» (торговля электротехническим оборудованием, машинами, аппаратурой и производственными материалами). Ответчиком по делу выступает ООО «Импульс» (производство электромонтажных работ). Истец взыскивает 147,6 млн рублей. Судебное рассмотрение начнется 20 июля.

И замыкает список очередное разбирательство энергетиков. ПАО «ТНС Энерго НН» подало иск с требованием взыскать с ООО «Межрегионсбыт» (торговля электроэнергией) 147,2 млн рублей задолженности. Предварительное слушание дела назначено на 18 июля.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter