Топ-10 арбитражных дел мая: миллионные банкротства и бесконечные споры энергетиков

Аналитика
Топ-10 арбитражных дел мая: миллионные банкротства и бесконечные споры энергетиков
Топ-10 арбитражных дел мая: миллионные банкротства и бесконечные споры энергетиков
1 июня, 12:23Фото: 1mi
За май в Арбитражный суд Нижегородской области поступило более 30 исков, чей размер требований превысил 20 млн рублей. NewsNN проанализировал самые крупные заявления и создал топ-10 на основе данных базы «Спарк-Интерфакс».

Традиционно лидером нашего рейтинга стал спор между ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья», которые отвечают за передачу электроэнергии. Последняя организация подала иск на 2,12 млрд рублей. Таким образом истец намерен оспорить решение третейских судов. Заявление поступило в инстанцию 28 мая и пока не принято к производству.

Отметим, что разбирательства между этими двумя компаниями длятся много лет. Они не устают подавать друг на друга многомиллионные иски в постоянном режиме. Кстати, бывший владелец «ТНТ Энерго НН» Дмитрий Аржанов обвиняется в мошенничестве на 5,5 млрд рублей. Сейчас бизнесмен находится в следственном изоляторе.

На втором месте нашего рейтинга — иск московского АКБ «Фора-банк» к нижегородскому ООО «Гранит», занимающемуся строительством домов. Ответчик рискует стать банкротом и потерять 367,17 млн рублей. Дело рассматривается в суде.

Фото:1mi

Далее идет череда исков о банкротстве от амурского ПАО «Восточный экспресс банк». Организация судится сразу с девятью нижегородскими фирмами: ООО «Алекс», ООО «Ирида», ООО «Атлант», ООО «Рентконсалт», ООО «Авторесурс», АО «Волга», ООО «Меридиан-НН», ООО «Инвестконтракт» и ООО «Лидер-инвест» (большинство из них занимается недвижимостью). Сумма требований одинакова во всех случаях — 304,55 млн рублей. Заявления поступили в суд в период с 21 по 28 мая.

Кроме того, АО «Межрегиональная энергосбытовая компания» судится с ООО «Региональная сбытовая компания». Истец утверждает, что ответчик не исполнил свои обязательства по договорам энергоснабжения и поэтому должен ему 235,5 млн рублей. Суд уже принял дело к производству. Следующее заседание состоится 21 июня.

Пятерку лидеров замыкает дело о банкротстве нижегородского ООО «Лекарь», которое до недавнего времени занималось продажей лекарственных препаратов в аптеках. Такой иск на 97,98 млн рублей подала сама фирма. Хоть выручка от продажи в 2020 году и составила 28,79 млн рублей, чистая прибыль и чистые активы ушли в глубокий минус — до -4,83 млн рублей и -97,97 млн рублей соответственно.

Фото:1mi

На шестой и седьмой строчке нашего рейтинга снова находятся разбирательства между «Межрегиональной энергосбытовой компанией» и «Региональной сбытовой компанией». Последнее предприятие может потерять 51,74 млн рублей и 48,4 млн рублей, если суд подтвердит, что оно проигнорировало заключенные контракты энергоснабжения. Иски уже приняты к производству.

Еще одно заявление о банкротстве подала межрайонная ИФНС России № 18 по Нижегородской области в отношении дзержинского АО «Химпромкомплекс», производящего краски и лаки. Сумма требований составляет 42,02 млн рублей. Иск зарегистрировали в суде только 28 мая, поэтому его дальнейшая судьба пока не известна.

Фото:1mi

На девятом месте оказался иск ООО «Нижпромпласт» к ООО «ТПК Фолипласт», которое специализируется на производстве изделий из пластмассы. Из-за чего компании судятся — неясно. Известно лишь, что размер требований превышает 38,71 млн рублей.

Замыкает наш рейтинг спор между «МРСК Центра и Приволжья» и московским ООО «С-Плюс», занимающимся инженерными изысканиями и управляющим строительными проектами. Последняя компания намерена оспорить решение третейских судов и взыскать с ответчика 33,71 млн рублей. Заявление поступило в нижегородский арбитраж 27 мая и пока не принято к производству.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter