Онлайн-выборы — это смешно: как нижегородские отделения партий пережидают коронавирус
Аналитика

Онлайн-выборы — это смешно: как нижегородские отделения партий пережидают коронавирус

1 апреля , 14:16Photo: 1miвыборы в думу Нижнего Новгорода
На сентябрь запланированы выборы в думу Нижнего Новгорода. В связи с распространением коронавируса «Единая Россия» решила готовиться к ним в режиме «онлайн». NewsNN выяснил, как в этом направлении работают другие партии и почему эксперты относятся к этому скептически.

«Единая Россия» уходит в онлайн-праймериз

26 марта президиум генсовета «Единой России» объявил о том, что предварительное голосование (праймериз, на котором партия выбирает кандидатов, которые пойдут на выборы) пройдет «только в формате онлайн» из-за пандемии коронавируса. Каждый желающий сможет в течение 7 дней (с 25 по 31 мая) зарегистрироваться на партийных ресурсах и проголосовать.

При этом дебаты также будут заменены презентациями — с 5 апреля по 20 мая каждому из кандидатов нужно будет опубликовать не менее двух видео о себе и своей программе.

По словам заместителя секретаря генсовета «Единой России» Сергея Перминова, у партии есть блокчейн-платформа. «Это первый опыт в мире. Никто подобного не делал», — отметил он.

В Нижнем Новгороде 13 сентября должны состояться выборы в городскую думу. Напомним, что на этот раз число депутатов сократится с 47 до 35 в связи с тем, что они будут избираться только по одномандатным округам, списочников больше не будет.

Ольга Щетинина
Photo:NewsNN

Заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» по работе с депутатами и депутатскими объединениями Ольга Щетинина рассказала NewsNN, что партия будет помогать всем желающим зарегистрироваться и принять участие в праймериз, не выходя из дома. Сэкономленные на организации предварительного голосования деньги направлены на волонтерскую работу — доставку продуктов питания и медикаментов пенсионерам и школьникам-льготникам в условиях пандемии.

«Мы сейчас больше думаем не о продвижении наших кандидатов во власть, а о помощи людям», — заявила Щетинина.

Остальные тоже онлайн, но без праймериз

Другие партии, имеющие квоты на депутатские мандаты в думе Нижнего Новгорода, не проводят предварительные голосования. Они выбирают кандидатов, которые пойдут на выборы, сами.

Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» рассказали NewsNN, что тоже перешли в онлайн-режим из-за коронавируса, но число обращений граждан снизилось. При этом все представители надеются, что к лету, когда начнется основной период предвыборных кампаний, коронавирус отступит, и они смогут перейти в реальный режим работы.

Владислав Атмахов
Photo:NewsNN

«Да, не у всех людей есть возможность выходить в сеть, но других вариантов все равно не предложишь. Мы продолжаем делать, то, что делали. Только теперь перешли на дистанционное общение с гражданами. Прежде всего, это соцсети и интернет-порталы», — пояснил член ЛДПР, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.

Владислав Егоров
Photo:NewsNN

По словам руководителя нижегородского регионального отделения (НРО) КПРФ Владислава Егорова, обращения граждан принимаются через электронную почту. «Количество обращений резко снизилось, если не сказать, прекратилось. Но я думаю, это временное явление», — добавил он.

Также Егоров пояснил, что избирательная кампания партии начнется только после того, как избирком Нижнего Новгорода назначит дату выборов. «Произойти это должно по закону не ранее июля, и только с этого момента можно будет собрать кандидатов как кандидатов, а не просто как хороших людей или общественников. Дай бог, чтобы до этого момента справились с коронавирусом», — заключил он.

Татьяна Гриневич (по центру)
Photo:Анастасия Макарычева

«Основные мероприятия по утверждению кандидатов будут в июне. Я думаю, что к этому времени все закончится [ограничения из-за пандемии коронавируса, — прим. NewsNN], и агитацию можно будет проводить в обычном режиме. Мы надеемся, что пойдем не только онлайн, но и традиционными методами», — рассказала председатель НРО «Справедливой России» Татьяна Гриневич.

По ее словам, обращения граждан принимаются в любых мессенджерах, по телефону и электронной почте.

Выборы будут неинтересны населению

Photo:1mi

Политический обозреватель Валентина Бузмакова и руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов считают, что пока говорить о переносе даты выборов или переводе их в онлайн-режим рано. «Полагаю, что устойчивый прогноз можно будет сделать не раньше лета, когда появится первый осмысленный опыт борьбы с пандемией», — отметил Семенов.

При этом к онлайн-работе партий они относятся скептически. По словам Бузмаковой, говорить «о каком-то праймериз просто смешно, потому что к нему не будет никакого интереса». С ней соглашается и Семенов. Он считает, что результаты проведения предварительного голосования в настоящий момент «не имеют особого значения», так как в связи с пандемией для партии власти может возникнуть реальная угроза потери большинства в региональных и местных парламентах. «Критическая масса отношения к власти, в связи с ее действиями по преодолению пандемии коронавируса, пока не достигла своих пиковых показателей», — сказал он.

Семенов также считает, что главным фактором, влияющим на волеизъявление граждан, станет экономический. «Остановка некоторых отраслей экономики приведет к росту безработицы и снижению качества жизни у значительного количества людей. В таких условиях заметно снижается явка и растет протестное голосование. Бенефициаром подобных обстоятельств всегда являются представители оппозиции. Кандидаты от партии власти, даже при условии выборов по мажоритарной системе, вынуждены будут приложить максимальные усилия для победы на одномандатных округах», — прогнозирует Семенов.

Однако, по мнению Бузмаковой, в Нижнем Новгороде нет реальной оппозиции. Она полагает, что политика умерла еще до того, как «эта чума пришла на нашу землю». «Политика — это всегда конкуренция. Мы уже забыли, когда была борьба на нижегородских выборах. Поэтому выборы в любом случае пройдут совершенно при полном игнорировании населением», — считает политический обозреватель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter