Posted 27 октября 2013,, 03:10

Published 27 октября 2013,, 03:10

Modified 12 ноября 2022,, 14:41

Updated 12 ноября 2022,, 14:41

Часы нижегородцев могут показать «зимнее» время

27 октября 2013, 03:10
В ночь с 26 на 27 октября устройства с автопереводом могут перевестись на час назад. Нижегородцы, проверьте свои приборы и при возможности отключите в них переход на «зимнее» время. Пользователям телефонов NOKIA с прошивками, не позволяющими выключить автоперевод, можно выставить часовой пояс Тбилиси (+0400). Напомним, впервые часовую стрелку (переход на «летнее» время) перевели в Великобритании в 1908 году. Затем этому примеру последовали и другие страны. В 2012 году в 78 странах применялось «летнее» время и 161 страна его не использовала. В России впервые оно было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Однако после Октябрьской революции Декретом СНК РСФСР от 22 декабря 1917 года (по старому стилю) стрелки часов снова были переведены на час назад. Декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на один час вперед относительно поясного времени и назад уже не возвращались. Страна стала жить по так называемому «декретному» времени, опережая естественный суточный цикл на одни час. Перевод часов на «летнее» время был возобновлён в 1981 году, но уже относительно декретного времени. Таким образом «летнее» время стало опережать поясное на 2 часа. Дата перехода с одного времени на другое неоднократно менялась, пока в 1984 году не закрепилась на последнем воскресенье марта и последнем воскресенье октября. В 1991 году Кабинет министров СССР решил упорядочить исчисление времени и постановил отказаться от декретного времени 1930 года, оставив смену «зимнего» и «летнего» времени. Однако уже в 1992 году по постановлению Верховного Совет РФ декретное время было восстановлено. Сезонный перевод стрелок часов вызывал немало нареканий. Многие в этот период жаловались на ухудшение самочувствия. Врачи даже выявили новое заболевание - десинхроноз (нарушение нормальной жизнедеятельности), провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты. Особенно тяжело приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями, пожилым людям. У них период адаптации к новому режиму длится месяц и более. Президиум РАМН сделал официальное заключение о вредных последствиях сдвигов времени для здоровья населения. 8 февраля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о решении отменить с осени 2011 года переход на «зимнее» время. Весной 2011 года /27 марта/ Россия перешла на «летнее» время, и традиционного перевода стрелок часов осенью уже не проводилось. Сегодня только 7 регионов России, среди которых Республика Коми, Ненецкий автономный округ, восток Чукотки, живут по поясному (астрономическому) времени. 22 субъекта Российской Федерации опережают свое поясное время на два часа, 54 субъекта - на один час (Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка и т.д.). Споры о целесообразности перехода на постоянное «летнее» время ведутся постоянно на разных уровнях.

В ночь с 26 на 27 октября устройства с автопереводом могут перевестись на час назад.

Нижегородцы, проверьте свои приборы и при возможности отключите в них переход на «зимнее» время. Пользователям телефонов NOKIA с прошивками, не позволяющими выключить автоперевод, можно выставить часовой пояс Тбилиси (+0400).

Напомним, впервые часовую стрелку (переход на «летнее» время) перевели в Великобритании в 1908 году. Затем этому примеру последовали и другие страны. В 2012 году в 78 странах применялось «летнее» время и 161 страна его не использовала.

В России впервые оно было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Однако после Октябрьской революции Декретом СНК РСФСР от 22 декабря 1917 года (по старому стилю) стрелки часов снова были переведены на час назад. Декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на один час вперед относительно поясного времени и назад уже не возвращались. Страна стала жить по так называемому «декретному» времени, опережая естественный суточный цикл на одни час.

Перевод часов на «летнее» время был возобновлён в 1981 году, но уже относительно декретного времени. Таким образом «летнее» время стало опережать поясное на 2 часа. Дата перехода с одного времени на другое неоднократно менялась, пока в 1984 году не закрепилась на последнем воскресенье марта и последнем воскресенье октября.

В 1991 году Кабинет министров СССР решил упорядочить исчисление времени и постановил отказаться от декретного времени 1930 года, оставив смену «зимнего» и «летнего» времени. Однако уже в 1992 году по постановлению Верховного Совет РФ декретное время было восстановлено.

Сезонный перевод стрелок часов вызывал немало нареканий. Многие в этот период жаловались на ухудшение самочувствия. Врачи даже выявили новое заболевание - десинхроноз (нарушение нормальной жизнедеятельности), провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты. Особенно тяжело приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями, пожилым людям. У них период адаптации к новому режиму длится месяц и более. Президиум РАМН сделал официальное заключение о вредных последствиях сдвигов времени для здоровья населения.

8 февраля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о решении отменить с осени 2011 года переход на «зимнее» время.

Весной 2011 года /27 марта/ Россия перешла на «летнее» время, и традиционного перевода стрелок часов осенью уже не проводилось.

Сегодня только 7 регионов России, среди которых Республика Коми, Ненецкий автономный округ, восток Чукотки, живут по поясному (астрономическому) времени. 22 субъекта Российской Федерации опережают свое поясное время на два часа, 54 субъекта - на один час (Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка и т.д.).

Споры о целесообразности перехода на постоянное «летнее» время ведутся постоянно на разных уровнях.

"