Posted 27 сентября 2013,, 10:09

Published 27 сентября 2013,, 10:09

Modified 12 ноября 2022,, 14:51

Updated 12 ноября 2022,, 14:51

Скинемся на экспертизу

27 сентября 2013, 10:09
27 сентября на пресс-конференции инициативная группа нижегородцев объявила о начале кампании по сбору средств под девизом «Спасем старый Нижний». Все полученные в ходе акции деньги должны пойти на проведение «независимой, но маститой экспертизы» потенциальных объектов культурного наследия, которую нижегородские чиновники не смогли бы проигнорировать или объявить недостоверной.

Инициатором акции стал правозащитник Станислав Дмитриевский, который ранее подробно рассказывал в интервью «Ньюс-НН» об этой идее (Станислав Дмитриевский: "Мы знаем, как спасти старый Нижний!"). Сейчас стали известны имена его соратников — это писатель Захар Прилепин, телеведущий Илья Ластов, основатель портала NN.ru Илья Осипов, журналист Юрий Немцов, писатель Олег Рябов, эколог Асхат Каюмов.

Как выразил общую мысль писатель Захар Прилепин, «этот проект совершенно не политический, а социальный и культурно-экологический». По словам писателя, кампания «Спасем старый Нижний» поможет привлечь жителей города, которые «не готовы стоять в оцеплении домов, но кое-что сделать могут».

По словам IT-предпринимателя Ильи Осипова, если судить по Интернету, то в обществе «есть запрос на культурную среду, на нормальное развитие города». В Сети много сочувствующих и понимающих — есть даже активисты, которые периодически снимают на камеры различные происшествия (например, как сносят дома) и выкладывают видео в общий доступ. Но словесные баталии на форумах и обсуждения выложенных файлов в повседневной жизни мало способствуют сохранению города. Поэтому будет очень хорошо, если появится способ перевести борьбу с виртуального фронта на реальный, и еще лучше, если это будет сделано грамотно и в рамках закона — «не кидаться под экскаваторы, а использовать юридические инструменты».

Телеведущий Илья Ластов отметил, что к экспертизам, сделанным на народные деньги, будет больше доверия, чем к заказанным управлением охраны объектов культурного наследия. По его словам, «нигде в мире нет такого хамского отношения к историческому наследию».

Общественность, присутствовавшая на пресс-конференции, была настроена скептически. В частности, возник вопрос: что помешает Хохлову заказать контрэкспертизы? Станислав Дмитриевский заверил всех, что у него есть способ, как обойти эти контрмеры УГО ОКН, однако какие — он пока говорить вслух не стал, дабы хитрые чиновники не успели что-нибудь придумать. Публика встретила это заявление недоверчиво, но спорить не стала.

Нижегородцы до крайности возмущены тем, что чиновники «делают контрэкспертизы на наши деньги (то есть на уплаченные налоги)», и пытались узнать, нет ли способа призвать к ответу муниципальную власть или хотя бы в дальнейшем контролировать ее действия на «историческом фронте». По словам Станислава Дмитриевского, такой возможности пока нет, кроме разве что активного общественного сопротивления.

Но наибольшие споры вызвала проблема расселения ветхого фонда. В частности, присутствующими был задан вопрос: а не повредит ли данная гражданская инициатива людям, живущим в памятниках истории? Во многих старых домах жить практически невозможно, и люди с нетерпением ждут расселения, которое обычно проводится за счет инвестора (в качестве обременения). Сейчас же получится, что трогать дома нельзя, и людям придется ждать, пока из бюджета будут выделены деньги на реставрацию домов или покупку новых квартир. Учитывая худеющую с каждым годом городскую казну, ждать придется долго.

В ответ правозащитники заявили, что: а) в основном сносятся каменные, отреставрированные дома; б) жители не хотят съезжать даже из аварийных домов, так как это центр города; в) расселять ветхий фонд — обязанность городской власти, так что все вопросы к горадминистрации. Конечно, есть и «коммерческий» вариант. «В Англии уже 50 лет существует частный фонд, который занимается расселением жителей старых исторических зданий, реставрирует их и потом выставляет на продажу. Однако у нас нет таких денег, чтобы заниматься этим», — отмечает Станислав Дмитриевский. Так что вопрос об улучшении жилищных условий жителей «исторических ценностей» остается на откуп власти и горбюджету.

В конце пресс-конференции спикеры и остальные присутствующие положили в коробочку деньги, дав таким образом старт кампании по сбору средств.

Как пояснил «Ньюс-НН» Илья Осипов, в принципе, любая акция со стороны градозащитников рассчитана на одно — привлечь внимание широкой общественности. В данном случае этот инструмент будет использован более широко: люди, перечислив деньги, будут чувствовать себя сопричастными. С этой точки зрения данная кампания имеет больше шансов на успех, чем обычные митинги-протесты. В случае же, если будет грамотно использован юридический инструментарий, активисты получат реальную возможность отстоять свою точку зрения.

Александра Елина

"