Posted 26 июня 2012,, 14:06

Published 26 июня 2012,, 14:06

Modified 12 ноября 2022,, 15:05

Updated 12 ноября 2022,, 15:05

Матери-убийцы

26 июня 2012, 14:06
{intro}В марте потрясло сообщение о том, как в Брянске молодые родители убили дочь и инсценировали ее похищение. На прошлой неделе шокировала информация о том, как в Подмосковье молодая мать выбросила с балкона двоих сыновей. В Нижнем Новгороде 19-летняя студентка родила ребёнка, убила его и спрятала в шкаф. Что происходит?! С одной стороны, государство увеличивает материнский капитал, заботясь о рождаемости, с другой, мы все чаще слышим о невероятных, нечеловеческих поступках молодых матерей. «В чем причина растущей материнской жестокости, и что необходимо сделать, чтоб остановить эту тенденцию?» С этим вопросом мы обратились к людям, занимающимся проблемами семьи, материнства и детства.{/intro}

Ольга Носкова, министр социальной политики Нижегородской области:

Мы во многом копируем те отношения, которые мы видели в детстве, в стрессе рефлексы гиперболизируются

Я бы не стала утверждать однозначно, что есть тенденция у нас в стране к росту материнской жестокости. Те истории, которые попали в таблоиды, общую «погоду» не делают. И по ним сложно судить о ситуации в целом. 6 лет назад в Белоруссии сняли документальный фильм, который так и назывался «Женская жестокость». В основе - «нехорошие» семейные истории. Авторы пытались понять, каковы причины материнской жестокости. Но ни к чему не пришли, потому что во всех случаях проявление жестокости – это ответ на жестокость или насилие. Это глубокий философско-психологический вопрос. В конечном итоге, мы во многом копируем те отношения, которые мы видели в детстве, в стрессе рефлексы гиперболизируются. Но, это уже вопрос для психоаналитиков.

Мне кажется, что многое зависит от нас с вами. И мы не можем дистанцироваться от этих ситуаций, потому что это наше общество, жестокость присутствует не где-то там, она рядом с нами. А это уже тема социальной ответственности, гражданской позиции. Если 17 летняя девочка с ребенком ночью оказалась на улице и не знает , куда ей пойти, потому что отчим ее выгнал, а своего дома у нее нет, и, не найдя решения проблемы, выбрасывает ребенка в канализационный люк, это жестокость. И ответственность за случившееся в не меньшей степени и на тех, кто просто прошел мимо этой ситуации. Думаю, проблема в том, что мы должны в принципе изменить сознание и отношение друг к другу.

Полина Зелексон, психотерапевт:

Мать, убивающая своего ребенка – это женщина, воспитанная с потребительскими установками

Главная причина, на мой взгляд, в том, что эти женщины не готовы к роли матери. Что такое быть матерью? Это умение и способность отдавать то, что ты имеешь, кому-то другому: свое время, внимание, силы, заботу. Для этого необходимо поставить интересы другого на какое-то время выше собственных и идти на это осознанно и осмысленно. Женщины, которые совершают подобные поступки, не способны на это. Это женщины, воспитанные с потребительскими установками.

И вторая, на мой взгляд, существенная деталь – это женщины глубоко инфантильные. Мать, которая убивает своего ребенка, а потом засовывает его в целлофановый пакет и выбрасывает в мусоропровод – это мать, живущая по законам мифологического мышления, свойственного ребенку: когда я не вижу то, что есть – значит, этого нет.

Но основная причина в том, что эти матери, а, возможно, и отцы этих детей сами воспитаны в дисфункциональных семьях. Это семьи, где нарушены межпоколенные связи, где нет ощущения ценности каждого члена семьи и где прерваны связи поколений.

Эту ситуацию нужно менять на нескольких уровнях. Первый – это психотерапевтическая помощь матерям, совершившим подобное злодеяние. Помимо правового наказания нужно назначать долговременный курс личной психотерапии. С другой стороны, должна проводиться большая работа с проблемными семьями. Также нужно проводить работу еще и с подростками по воспитанию в них готовности к сознательной позиции родительства. Раньше предпринимались попытки создавать в школах курсы этической подготовки, но они проводились совершенно не на должном уровне. Но подобные курсы в школах организовывать нужно.

Галина Смирнова, семейный центр «Лада»

Молодая мать находится в изоляции и ей часто приходится самой разбираться со своими внутренними проблемами

Сегодня нарушена связь поколений в семьях. Бабушки – еще молоды, почти все сейчас ведут активный образ жизни, еще работают. Поэтому молодые мамы не находят поддержки и помощи. Связь между родителями и детьми очень часто бывает нарушена, женщины не находят поддержки у родственников, а традиция ходить к психологу у нас в стране еще не очень популярна.

Вторая причина в том, что большинство молодых людей сейчас психологически не готовы к браку, к трудностям, которые их ждут, еще не осознают ответственности. У молодежи сейчас очень смутные представления о браке и семейной жизни. Молодая женщина, которая вынуждена сидеть с ребенком, какое-то время находится в изоляции, и ей очень часто приходится самой разбираться со своими внутренними проблемами.

В этой ситуации важна работа служб доверия. Нужно, чтобы информация о них была более доступной, размещалась в детских поликлиниках, роддомах, чтобы молодая мама могла получить хотя бы первичную психологическую помощь.

К психологу у нас чаще всего идут уже с проблемами детей, не всегда понимая, что часто это не проблемы ребенка, а проблемы семьи. Чтобы эту проблему хоть как-то решать, я считаю, что уже давно необходимо проводить работу, в первую очередь, со старшеклассниками. Нужно проводить с ними курсы психологической подготовки к взрослой, семейной жизни.

У нас в области уже давно реализуются программы материнской школы, где психологи и педагоги занимаются и со старшеклассниками и со студентами техникумов, подготавливая их к семейной жизни. Важно, чтобы они воспринимали семейную жизнь как труд, а не какое-то развлечение или интересное приключение, а именно осознавали ответственность перед супругом и перед будущим ребенком. В нашей области проводится несколько таких программ, и результаты очень хорошие. Если бы у нас в каждой школе были такие курсы, или хотя бы факультативы, то, может быть, мы не имели бы таких печальных фактов.

Галина Хитрая, общественная организация «Крепкая семья»

Это серьёзный знак обществу, и необходимо что-то делать, чтобы избежать трагических явлений

Почему возникают такие явления? У нас общество меняется, мы живём в обществе потребления и богатства, поэтому, люди, которые этого не имеют, переходят в разряд неудачников. Именно слабые группы начинают страдать. Инвалиды, старики, дети. И психологически слабые люди срываются, нервная система реагирует определённым образом. Женщина, порой, считает, что она неудачница, не может себя реализовать. Она, может быть, и умница, и красавица, а не может себя реализовать. Бывают случаи, когда женщину бросили, муж ей не помогает, семья не помогает, и она должна всё делать сама. А вокруг неё – богатые люди, которые ездят за границу, любят, радуются жизни.. И этой женщине, в трудных условиях, хочется того же.

Государство для решения этого вопроса должно объединиться с обществом и с теми организациями, которые поддерживают идею института семьи. Нужно показывать положительные примеры, где есть семьи, пусть и не богатые, но счастливые, где родители счастливы своими детьми. Также и СМИ необходимо показывать положительные примеры. Должны быть также созданы службы помощи семьи. А вообще, это - серьёзный знак обществу, и необходимо что-то делать, чтобы избежать трагических явлений.

Анастасия Ермолаева, «Нижегородский женский кризисный центр»

У нас существует психологическая безграмотность. Человека обвиняют, не понимая, что за этим стоит болезнь

Проблема заключается, в первую очередь, в том, что сейчас нет устойчивых семейных ценностей. Часто проблема еще и в том, что слабо развита отцовская ответственность: отец отсутствует, его нет, он где-то, что-то делает, и это, почему-то, считается у нас нормой. А на женщину возлагается слишком много ответственности.

Я считаю, что за теми ситуациями, которые происходят, очень часто стоят проблемы семейного неблагополучия, или физического, психологического насилия, которое происходит в семье. Сначала проблемы возникают с партнёрами, потом, как снежный ком, всё переносится на детей. И та жертва, которая сначала подвергается насилию, потом может и сама становится агрессором.

С этим связана и проблема материальной и правовой незащищённости матерей. Они не обращаются за помощью, думая, что всё равно не получат никакой ее. Нет никакого закона, который регулирует этот процесс.

Если мать «сидит» с детьми, а муж не поставляет ей финансовую помощь, и сама она работать не может, значит, женщина остаётся без средств к существованию. В этой ситуации и возникает полная безысходность. И, плюс ко всему, если в семье совершается какое-то насилие, то у женщины нет никакой защищённости. Она может проживать с насильником в одной квартире, и никакие правоохранительные органы не могут ничего сделать. И эта безысходность растёт и растёт и выливается в огромный снежный ком.

У нас взрослым не оказывается никакая психологическая помощь. К психиатрам люди идти боятся, потому что это у нас - как какое-то клеймо, все боятся встать на учёт. И, очень часто люди, находящиеся в таком состоянии, не понимают, что с ними происходит. У нас существует психологическая безграмотность. Часто обвиняют человека в чём-то, не понимая, что за этим стоит болезнь. В частности, если брать проблему алкоголизма. В таких семьях очень часто наблюдается именно жестокое обращение с детьми. И никто не смотрит на причину: почему эти люди начали пить, и на то, что им нужна реабилитационная программа. Нужно лечение в первую очередь, а не просто осуждение этого человека. А проблема опять же упирается в то, что лечение платное, и нет специальных программ. Нужна программа, чтобы этих людей помещали в определённые условия и чтобы эта программа поддерживалась государством. Нужна системная помощь, а таких программ реабилитационных нет для семьи.

"