Posted 25 декабря 2008,, 06:12

Published 25 декабря 2008,, 06:12

Modified 3 ноября 2022,, 16:01

Updated 3 ноября 2022,, 16:01

"Я не аналитик и не гадалка, но дефолта быть не может", - Дмитрий Медведев

25 декабря 2008, 06:12
Интервью Президента РФ российским телеканалам опубликовано на официальном сайте главы государства.

Президент России Дмитрий Медведев дал интервью ведущим российским телеканалам: Первому, «Россия» и НТВ. Он ответил на вопросы, касающиеся войны в Южной Осетии, финансового кризиса, проблем и перспектив внешней и внутренней политики страны, отношений с Украиной и многом другом.

Вопросы о кризисе, пытях выхода из него и перспективах развития страны в свете сложной экономической ситуации стали самыми многочисленными, потому что предугадать последствия этого явления не может никто.

«На мой взгляд, мы, естественно, на этом кризисе можем что-то потерять: темпы роста, развитие реального производства, которое напланировали. Кризис есть кризис. Но мы ни в коем случае не должны потерять ни одно из социальных завоеваний, которые были совершены в последние годы. Мы не должны потерять ничего из того, что было сделано в поддержку социального сектора. Я имею в виду и уровень заработной платы, и уровень реальных доходов граждан, уровень пенсионных накоплений. Вот это главное. Важнее нет ничего.Ну а что касается будущего, Вы знаете, я считаю, что ситуация не самая простая, но нет поводов для каких-то абсолютно драматических выводов или тем более истерик, нет оснований полагать, что нам нужно будет предпринимать какие-то радикальные меры. В этом смысле мы не предполагаем совершать ни одной из тех мер, о которых Вы говорите. Россия способна платить по своим долгам, и объём внутреннего долга у нас такой, что никакого дефолта быть не может, никакой деноминации мы тоже не предполагаем, это абсолютно бессмысленная вещь», - заявил Дмитрий Медведев.

Что касается курса рубля, то он должен быть эффективным и должен соответствовать реальному состоянию российской экономики, подчеркнул Президент. «Мы должны его поддерживать в определённых границах, но в то же время этот курс должен быть, может быть, чуть более гибким, чем это было последнее время, с тем, чтобы не создавать внутриэкономических проблем. Но всё, что ни будет делаться, будет делаться открыто. И, безусловно, это не должно привести к потерям у граждан Российской Федерации», - подчеркнул глава государства.

Дмитрий Медведев также коснулся и проблемы безработицы, уровень которой в стране постепенно возрастает. «Сейчас безработица составляет приблизительно 6% от экономически активного населения. Это не очень высокие цифры, это меньше, чем в США, меньше, чем в других странах. Но в кризисных условиях, конечно, могут быть проблемы, в том числе и у работодателей», - отметил Президент.

Он подчеркнул, что работодатели должны быть добросовестны по отношению к работникам и дальновидны. «Кризис – неприятная штука, но он проходит, как и всё остальное в этом мире. И через некоторое время мы получим уже другую ситуацию: начнётся рост, и нормальный работодатель должен иметь соответствующие возможности для того, чтобы восстановить производство», - объяснил Дмитрий Медведев.

Он также пояснил, как нужно поступать с недобросовестными работодателями. «Если нарушается трудовое законодательство, если не выплачивается заработная плата, если незаконно осуществляются увольнения, должны быть прямые и безотлагательные меры прокурорского реагирования, а также – в необходимых случаях – и возбуждение административных и уголовных дел. Причём этим должны заниматься все, не только федеральные начальники, но и руководители регионов, и руководители муниципалитетов. В этой ситуации отсидеться не получится. Нужно или впрягаться и работать совместно, или уступить дорогу», - отметил Дмитрий Медведев.

Прогнозировать будущее России и примерный план развития событий применительно к кризису Дмитрий Медведев отказался. «Я не аналитик и не гадалка тем более. Я, конечно, не буду строить никаких прогнозов - это было бы с моей стороны безответственно. Но я могу сказать, во-первых, что у этого кризиса не очень понятные закономерности, и существуют какие-то надежды на то, что если он так быстро начался, то, при наличии консолидированной позиции в государствах, создании контуров новой финансовой архитектуры, может быть, его окончание будет даже чуть быстрее, чем мы себе предполагаем. Но, ещё раз подчеркиваю, это уже вопрос для последующих исследований на эту тему».

При этом Президент подчеркнул, что крайне важно было бы, чтобы Россия вышла из этого кризиса не ослабленной, а укрепившейся. «Потому что кризис – это не только досадные проблемы: уменьшение количества денег, уменьшение объёма инвестиций, остановка каких-то производств, – но это и новые возможности. Очень важно повысить производительность труда, разобраться с теми профессиями, которые в нашей стране в той или иной степени просто отсутствуют. У нас огромное количество вакансий, которые не заполнены. А нам нужно заполнять вакансии, причём очень значимые, важные для развития нашей страны, для развития производства, для создания инфраструктуры, укрепления реального сектора. Вот этими вещами мы обязаны заняться именно сейчас. Точно так же мы должны укрепить и наш финансовый сектор», - заявил Дмитрий Медведев.

Президент также подчеркнул, что сейчас Правительством готовится список из сотен компаний, которые будут получать адресную поддержку за счёт бюджетных средств.

«Мы не собирались этого делать ещё полгода назад, но другого выхода нет. Мы обязаны напрямую финансировать такие производства, которые являются стратегическими для нашей страны, предприятия, которые являются градообразующими», - подчеркнул глава государства.

"