Posted 24 июля 2013,, 07:07

Published 24 июля 2013,, 07:07

Modified 12 ноября 2022,, 15:09

Updated 12 ноября 2022,, 15:09

Уровень безработицы в Нижегородской области в 2 раза ниже, чем в среднем по ПФО

24 июля 2013, 07:07
По данным управления государственной службы занятости населения Нижегородской области, уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области на 1 июля составил 0,53%.

Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской областной организации Российского Союза Молодежи.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, численность безработных составляет 9,464 тыс. человека (на 1 июля 2012 года - 0,72% и 13 тыс. человек соответственно); в Нижнем Новгороде уровень безработицы составил 0,45%, численность безработных – 3,097 тыс. человек.

Коэффициент напряженности на рынке труда (количество незанятых граждан, претендующих на одно вакантное место) Нижегородской области составил 0,2 (на 1 июля 2012 года – 0,21), в Нижнем Новгороде - 0,11.

Уровень регистрируемой безработицы по России составил 1,3%, по Приволжскому федеральному округу (ПФО) – 1,0%. Только в трех субъектах РФ этот показатель ниже, чем в Нижегородской области (Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область), у шести субъектов он идентичен показателю по Нижегородской области.

По состоянию на 1 июля численность граждан, зарегистрированных в качестве обратившихся в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы, составила 13,765 тыс. человек. При содействии службы занятости работу нашли 11,584 тыс. человек, в оплачиваемых общественных работах приняли участие 833 человека.
Комментарий по этому поводу дала директор по вопросам занятости молодежи НОО РСМ Елена Старостина: «В этой ситуации можно выделить два момента. Во-первых, насколько валиден метод измерения безработицы? Все ли так сладко обстоит на деле, как утверждают специалисты.

Уровень безработицы среди молодежи в не самой неблагополучной европейской стране Испании уже превысила 50%. По сравнению с Европой, Россия с её официальными средним показателем по стране чуть более 5% кажется успешной и стабильной.
Однако, не стоит радоваться данным показателям. По данным же международной компании Gallup, по результатам проведённого ею опроса, не работает каждый 5-й россиянин. Такой вывод был сделан исходя из ответов, полученных на вопрос «Работаете ли вы полный рабочий день?».

Если брать возрастные категории, больше всего безработных среди молодёжи до 25 лет — около 30%. В Нижнем Новгороде – 21, как говорилось выше. Около 50% выпускников школ стремятся получить высшее образование не важно по какой специальности, выбирая при этом НЕ профессию, а специальность в престижном вузе и запрашивают от работодателей высокую — 30-50 тыс. руб. — зарплату, не имея опыта работы. В то время как самыми востребованными сегодня на рынке являются инженер, квалифицированный рабочий, неквалифицированный рабочий и водитель.
Около 50 % выпускников работают не по специальности, что требует больших затрат на переобучение.

Парадоксальная ситуация: государство тратит деньги на обучение граждан, а бизнес затем вкладывает средства в «доучивание» или переобучение молодых сотрудников.
При всей печальной ситуации на 2013 год придется пик демографического кризиса: уже сегодня вузы вынуждены бороться за абитуриентов, вполне вероятно, что в недалеком будущем работодателям придется конкурировать между собой в борьбе за специалистов, в том числе и недавних выпускников учебных заведений. Перспективы весьма не радостные.

Во-вторых, в приведенной статистике отражена основная тенденция последних лет: высокая востребованность рабочих кадров. Несмотря на низкий отклик на данные вакансии среди молодежи и даже достойную оплату труда.

Несмотря на хорошие показатели статистики, проблема трудоустройства все равно существует. Решить ее можно только при условии объединения ресурсов учреждений профессионального образования, работодателей, органов исполнительной власти, общественных институтов и общеобразовательных школ. В связи с этим, инвестирование в кадры, именно в молодые кадры: школьников и студентов – наше будущее считаем определяющим».

"