Posted 22 января 2009,, 07:01
Published 22 января 2009,, 07:01
Modified 12 ноября 2022,, 16:37
Updated 12 ноября 2022,, 16:37
Специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, характеризуя погодные условия, установившиеся в регионе, утверждают, что они не окажут негативного влияния на озимые зерновые культуры и многолетние травы. Потеря озимых культур не будет превышать среднемноголетние показатели.
В 2008 году сельхозтоваропроизводителями Нижегородской области было запланировано посеять 261 тыс. га озимых зерновых культур, однако из-за неблагоприятных метеоусловий (сильное переувлажнение почвы при обильном выпадении осадков) в оптимальные агротехнические сроки удалось посеять только 218 тыс. га. Запланированные показатели по посевным площадям зерновых культур будут выполнены за счет сева яровых зерновых, для этого семена засыпаны в необходимом количестве.
Озимые зерновые культуры ушли в зимовку в состоянии покоя хорошо подготовленными (в начале третьей декады ноября в фазе кущения), с достаточным для перезимовки запасом сахаров - 10,2% (свыше 9% - это высокое содержание сахаров).
Морозы, отмеченные в первой декаде января, опасности для озимых зерновых культур не представляли. Так по данным ГУ «Нижегородский ЦГМС-Р» минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур составляла -3… -8 градусов Цельсия (критическая температура вымерзания -18 градусов). Выпавший 15-16 января снег защитил озимые зерновые от воздействия сильных морозов.
«В настоящее время в Нижегородской области состояние озимых зерновых культур опасения не вызывает. Каждый год на территории Нижегородской области вероятность гибели озимых культур составляет около 10%, что связано не только с погодой, которая бывает в регионе» прокомментировал условия перезимовки министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов.
В конце января будут взяты монолиты озимых зерновых культур на отращивание. В первой декаде февраля будет известна более точная информация о состоянии озимых зерновых культур.