Modified 3 ноября 2022,, 08:30

Updated 3 ноября 2022,, 08:30

"Олег Янковский смог подняться над временем", - Дмитрий Медведев

20 мая 2009, 10:05
На сайте Президента России размещен текст телеграммы, которую глава государства направил близким актера в связи с его кончиной.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования семье Олега Янковского - вдове Людмиле Зориной и сыну Филиппу Янковскому, а также коллективу театра «Ленком» в связи с кончиной любимого всей страной актёра. Как сообщалось ранее, актёр московского театра «Ленком» Олег Янковский скончался 20 мая 2009 года. Он страдал раком поджелудочной железы и на протяжении нескольких лет боролся с болезнью, но так и не смог ее победить. Олегу Янковскому было всего 65 лет.

«Примите мои искренние соболезнования и слова поддержки в связи с постигшим вашу семью горем. Его разделяют все, кто знал Олега Ивановича, кто хоть раз видел его на киноэкране или в легендарных ленкомовских постановках. Обладая редким сочетанием актёрского дара, обаяния и тонкого ума, он смог и подняться над временем, и в полной мере это время отобразить, передать в своих ролях всю гамму человеческих эмоций, неординарно сыграть любую роль, вызывая только светлые чувства. Таким он останется в наших сердцах. Память о выдающемся русском актёре Олеге Янковском навсегда останется с нами», - говорится в телеграмме Дмитрия Медведева.

Церемония прощания с актером Олегом Янковским состоится 22 мая в здании его родного театра "Ленком".

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в Казахстане, окончил Саратовское театральное училище, играл на сцене Саратовского драматического театра. В 1968 Олег Янковский дебютировал в кино, снявшись в роли Генриха Шварцкопфа в фильме «Щит и меч». В том же году Янковский сыграл красноармейца Андрея Некрасова в фильме о Гражданской войне «Служили два товарища», после были ленты «Жди меня, Анна» (1969), «Я, Франциск Скорина» (1970), «О любви» (1971).

Больше всего российским зрителям Олег Янковский полюбился и запомнился в главной роли фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Этот ироничный, безрассудный, самоотверженный, верящий в справедливость герой поразил сердца телезрителей и заставил сопереживать ему до последних минут.

Олег Янковский проявлял свой артистический талант на сцене Московского театра Ленком, работал с известными режиссерами - с Тарковским, Захаровым и Балаяном и смог реализовать себя во множестве самых разноплановых ролей. Гастроли театра с участием Олега Янковского всегда проходили в Нижнем Новгороде при полном аншлаге, нижегородцы являются большими поклонниками таланта этого любимого всеми актера.

Последние роли в кино Олег Янковский сыграл в фильме "Стиляги" режиссера Валерия Тодоровского, вышедшем на экраны в конце 2008 года, и в картине Павла Лунгина "Царь".

"