Posted 20 февраля 2014,, 08:02

Published 20 февраля 2014,, 08:02

Modified 12 ноября 2022,, 15:22

Updated 12 ноября 2022,, 15:22

Больной вопрос

20 февраля 2014, 08:02
Централизация системы здравоохранения в Нижегородской области вызвала большой общественный резонанс. Согласно проекту лечить население, а также принимать рожениц предполагается в больших межрайонных центрах, закрывая районные отделения. Это вызвало сильную негативную реакцию у населения, которое уверено, что медицинская помощь станет малодоступной. Региональный минздрав же уверяет, что после преобразований качество оказываемых услуг значительно улучшится.

Переход системы здравоохранения с муниципального уровня на областной произошел в Нижегородской области год назад, однако эту сферу до сих пор лихорадит. Особенно сильное беспокойство среди населения вызывают факты закрытия районных родильных отделений и медицинских пунктов.

Как сказал министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский на заседании комитета ЗС НО по социальным вопросам, «никто ничего закрывать не собирается». Также он утверждает, что с обеспечением населения медицинской помощью в нашем регионе «все хорошо». Как пояснили «Ньюс-НН» в областном минздраве, на начало 2014 года количество круглосуточных коек составляет 85,5 на 10 тыс. жителей (в среднем по России — 84,1). С поликлиниками, по данным чиновников, также все в порядке: мощность амбулаторно-поликлинических учреждений Нижегородской области составляет 219 посещений в смену на 10 тыс. человек при нормативе 181,5 посещения.


Закрытие отделений в министерстве здравоохранения объяснили тем, что часть круглосуточных коек планируется преобразовать в места дневного пребывания. Так, с 2014 года часть мест в больницах перепрофилировали в 262 круглосуточные койки реабилитации, 90 коек паллиативной медицины, 1022 койки дневного пребывания.


Эксперты утверждают, что на такой шаг власти решились потому, что в большинстве случаев на местах больному все равно не могут обеспечить должного ухода. В Нижегородской государственной медицинской академии отмечают, что все лечение в районных больницах сходится к «выпил лекарство и полежал». С этим косвенно соглашаются и в региональном минздраве. Например, там отмечают, что в некоторых развернутых хирургических отделениях операции не проводились вообще. Обычно врачи принимали решение либо переводить людей на домашнее или дневное лечение, либо сразу отправлять в хорошо укомплектованные медучреждения, которые обслуживают несколько районов.

То же самое происходит и с системой родовспоможения. В частности, в течение 2013 года в шести муниципальных образованиях акушерские койки были перепрофилированы в койки патологии беременности и сестринского ухода, с начала 2014 года это сделано еще в трех муниципалитетах. То есть роды «на местах» больше принимать не будут. Планируется, что рожениц будут направлять в межрайонные перинатальные центры, причем перевозить женщин станут на специально оборудованных машинах, которые предоставят медорганизации.

В настоящее время в регионе сформирована сеть из 11 межрайонных перинатальных центров. В будущем их количество будет увеличиваться. Так, в 2014 году начнет работу межрайонный перинатальный центр на базе ГБУЗ НО «Семеновская ЦРБ», а с 1 января 2015 года — центр в Починковском районе. Кроме того, в межрайонном перинатальном центре ГБУЗ НО «Уренская ЦРБ» предусмотрено увеличение акушерских коек с 16 до 25.

Как поясняют в профильном министерстве, такой подход себя оправдывает, и ссылаются на опыт: в муниципалитетах, где в течение 2009–2012 годов было проведено подобное перепрофилирование, младенческая смертность снизилась в разы, а случаев смерти матерей при родах вообще зафиксировано не было. То, что раньше у нас было так много смертельных случаев, объясняется просто: в районах нет таких высококвалифицированных работников и высококлассного оборудования, как в специализированных центрах. «Только в очень сложных случаях, когда мать или ребенок начинают умирать, врачи вызывают «неотложку», чтобы отправить их в перинатальный центр. Это происходит потому, что есть такое понятие, как родовой сертификат: за каждый принятые роды дают три тысячи рублей, и врачи стремятся получить как можно больше денег», — говорит региональный министр здравоохранения. Тех же врачей он винит и в распускании слухов о закрытии роддомов.


Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров считает, что министр несколько лукавит: основная причина централизации — экономия. Дело в том, что областное министерство даже не скрывает: такие преобразования дают ощутимый экономический эффект, так как непосредственно на содержание медучреждений тратится меньше денег. Это очень важно, поскольку бюджетные расходы на здравоохранение по сравнению с прошлым годом почти не увеличились, а зарплаты врачам и остальному медицинскому персоналу в соответствии с майскими указами президента РФ надо повышать.


«Я ничего не имею против больших перинатальных центров и межрайонных больниц, куда людей будут отправлять заранее, — говорит Владислав Егоров. — Однако стоит понимать, что природа не всегда учитывает наши планы. Что если будут внезапные преждевременные роды или инсульт? Ехать несколько часов на карете «скорой помощи» за сотни километров? Уже были случаи, когда довезти не успевали. Поэтому я считаю, что все-таки хотя бы небольшие родильные отделения должны быть в каждом районе, а то и в каждом крупном населенном пункте, как и отделения экстренной помощи». Поэтому Владислав Егоров считает, что такое перепрофилирование коек и закрытие родильных отделений недопустимы — нужно, чтобы специализированные медучреждения были как можно в большем количестве населенных пунктов.

С ним согласны и другие депутаты. Так, Ольга Щетинина и Галина Клочкова отмечают, что перед родами женщинам очень важно быть рядом с семьей, им будет очень тяжело проводить недели две вдалеке от дома (по нормативам минздрава роддома могут находиться в 70–80 км от места жительства). К тому же если роженицу довезут до роддома за счет государства, то родным придется навещать будущую (или уже молодую) мать за свой счет, что не всем селянам по карману. Эту точку зрения поддержал и депутат Сергей Зуденков: «Люди сейчас не жалуются не на качество медицинских услуг, а на их доступность».

«К сожалению, пока сделать такую широкую сеть медучреждений, как хотели бы жители области, не представляется возможным не только по экономическим причинам, но и из-за кадрового дефицита. Даже если построить множество хорошо оборудованных роддомов и больниц, работать там все равно будет некому», — считают в НижГМА. В регионе не хватает примерно 4 тыс. специалистов. И пока нельзя сказать, когда удастся ликвидировать этот дефицит. Основная причина — большой отток кадров из отрасли. Как поясняют в медакадемии, многие выпускники разочаровываются в выбранной профессии и уходят через год-два после начала работы. «То есть если мы выпускаем в год порядка 700 человек, то это вовсе не значит, что все они будут работать врачами и через десять лет. Таким образом, прирост количества высококвалифицированных медработников каждый год весьма небольшой», — говорит пресс-секретарь НижГМА Алексей Никонов.

Выход специалисты медакадемии видят в развитии системы транспортировки больных: должно быть больше машин «скорой помощи», которые курсируют между районами. А на федеральном уровне необходимо развивать санитарную авиацию для экстренных случаев.


Правда, машин «скорой помощи» в Нижегородской области пока недостаточно. Это признает и министр здравоохранения Александр Карцевский. Однако регион вошел в две федеральные программы по модернизации отрасли здравоохранения. «В 2013 году нам выделили 454 млн руб., но мы их не успели потратить в прошлом году. Мы договорились, что нам их перечислят в этом году. Также в 2014 году по этим двум программам нам дадут еще 307 млн. Часть полученных денег мы планируем потратить на покупку специально оборудованных машин», — пояснил министр.


Поэтому пока вопрос о доставке больных до больниц остается открытым. Зампредседателя ЗС НО Александр Табачников отметил, что многие районы, особенно на севере, — дотационные и решить проблему транспортировки больных не смогут. На это Александр Карцевский ответил, что «у глав районов есть ноги и голова, ничто не мешает им обратиться в областную администрацию и получить финансирование». Правда, выделит ли регион деньги в текущих экономических условиях, неизвестно.

И уж тем более никто не собирается заниматься организацией транспорта для родственников больных. То есть ездить за 100 км в больницу или 80 км в роддом им придется за свой счет.

Фото: Ирина Славина

Александра Елина

"