Posted 18 октября 2013,, 07:10

Published 18 октября 2013,, 07:10

Modified 30 октября 2022,, 23:05

Updated 30 октября 2022,, 23:05

Священная война: эмоции против логики

18 октября 2013, 07:10
Почему ТСЖ ополчились на энергетиков? Письмо, маркированное огромным восклицательным знаком, на сайте, посвященном проблемам ТСЖ, выделяется сразу. Судя по письму, самая главная проблема товариществ собственников жилья – их отношения с Нижегородской сбытовой компанией, которая в январе 2013 года неожиданно для всех стала начислять плату за электроэнергию в более высоких размерах, чем было раньше.

Дайте льготу!

Авторы письма предлагают всем председателям ТСЖ немедленно его подписать и отправиться на «священную войну» против волюнтаризма Энергосбыта. Впрочем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что воевать особо не за что, да и «священной» войну тоже не назовешь.

Скорее, здесь – яркий пример случая: «недопоняли, за что и поплатились». Причем «поплатились» в буквальном, денежном эквиваленте. И этот эквивалент для ТСЖ оказался весьма существенным.

Россия – страна обиженных льготников. По бумагам практически каждый из жителей шестой части суши имеет право хоть на какую-нибудь льготу. Однако в реальности большинство из нас об этих льготах либо не знает, либо понимает, что не получит их никогда, либо не считает нужным оформлять. Но максима: «любую льготу надо добиваться с боем» в сознании россиян укреплена прочно.

Знают это и председатели ТСЖ, равно как и знают, что еще с 2006 года в Нижегородской области действует социальная норма: 50 киловатт. То есть первые 50 израсходованных киловатт электроэнергии в месяц на одного человека оплачивается по льготному тарифу (на самом деле, всю разницу между льготой и себестоимостью покрывают промышленные предприятия, но это к делу не относится), остальные – по обоснованной рынком цене. Соответственно, на семью из трех человек приходится 150 «льготных» киловатт, из четырех – 200 киловатт в месяц.

Льгота положена всем – будь житель квартиры хоть пенсионером, хоть миллионером, и считать ее довольно легко: минусуй от расходов каждой квартиры 50 киловатт, умноженных на число прописанных в ней жителей, и высчитывай их по социальному тарифу.

А справка у вас есть?

Однако для того, чтобы Нижегородская сбытовая компания, выставляя счет, могла проделать эту нехитрую арифметическую операцию, ТСЖ, ДУКи, ЖСК и т.д. должны прислать ей информацию о числе прописанных в квартире или хотя бы в доме. Иначе уравнение приобретает слишком много неизвестных, чтобы его можно было решить.

И вот на этом этапе заканчивается логика и начинается требовательное «дайте!». Потому что информацию о числе прописанных многие ТСЖ в Энергосбыт не представляют, а льготный тариф для себя требуют.

С ДУКами таких проблем не возникает – они оперативно информируют Энергосбыт о том, что по определенному лицевому счету (то есть в квартире N) проживает, к примеру, трое жителей – и жильцы автоматически получают скидку на 150 киловатт израсходованной энергии.

Товарищества собственников жилья оказались менее сговорчивыми: справок от них пока поступило немного. В принципе, если копать вопрос глубже, их тоже можно понять: в прошлые годы у ТСЖ был отдельный льготный тариф. Однако Федеральная служба по тарифам, методично приводя все региональные различия к единому знаменателю, который одинаково действовал бы по всей стране, с 1 января 2013 года оставила для ТСЖ единую для всех нижегородцев льготу – 50 киловатт на человека. Но память-то не вычеркнешь. А в памяти у председателей ТСЖ отложилось четко: «мы – особенные, у нас льгота».

Дом без жильцов

Но вернемся к началу 2013 года и действовавшим тогда пятидесяти льготным киловаттам.

Не отправляя в Энергосбыт информацию о числе проживающих граждан, ТСЖ создавала некую фантасмагорическую реальность: есть дом, который ежемесячно расходует электроэнергию, однако ни одного человека в нем не живет. Что делать, если в квартире не прописана ни одна живая душа? Правильно, начислять плату за электроэнергию только по экономически обоснованному тарифу, поскольку оснований для льготы просто нет (к слову, такие квартиры действительно существуют: нередко люди покупают второе жилье, которое затем успешно сдают в аренду, тем самым получая неплохую ежемесячную прибавку к собственной зарплате).

Но ТСЖ, зная, что в их доме проживает, скажем, 200 человек, оплачивало счета за минусом 10 000 льготных киловатт – без объяснения причин.

Вообще, в каждом ТСЖ председатели действовали с разной мотивацией – от «не могу же я выставить людям счет, превышающий их расход по закону», до «пусть жильцы квартир оплачивают все по экономически обоснованному тарифу, а разницу я возьму… на развитие ТСЖ (или на свое собственное развитие)».

Но итог оказывался один: в Энергосбыт поступало меньше средств, чем энергетики начисляли товариществам собственников жилья.

Следующим, вполне резонным этапом стало выставление задолженникам пени за полгода, которую в ТСЖ сразу окрестили штрафом… вот на этом этапе и появилось пресловутое письмо. В эпитетах, свойственных скорее литературному произведению, чем юридическому документу, в письме рассказывается о тяжелой доле ТСЖ и тем, как их притесняют энергетики.

Судебные тяжбы

На самом деле о притеснениях речи не идет, просто:

А) ТСЖ не предоставили в Нижегородскую сбытовую компанию информации о числе проживающих в их домах, поэтому

Б) Энергосбыт выставил счет таким образом, будто все квартиры пусты и потребляют электричество самопроизвольно, однако

В) Готово в любой момент сделать перерасчет, если ТСЖ все-таки предоставят в Энергосбыт информацию о числе прописанных в квартирах жителей. И никакой пени в помине не будет.

Но эта логическая цепочка для некоторых ТСЖ оказалась слишком длинной. Как выяснилось, им проще сразу написать заявление в суд и устроиться поудобнее в ожидании победы над «энергетическим монстром». В пользу суда сыграло и пресловутое письмо с большим восклицательным знаком: когда видишь на сайте подобного рода обращение, думаешь, будто ты не один и проблема твоя – общая для всех. В реальности – далеко не для всех, да и общей она становится поле окончания суда. Рассмотрев все материалы дела, суд, как правило, приходит к логичному выводу: для того, чтобы воспользоваться льготой, нужно предъявить основание для ее получения (все равно, что сесть в троллейбус и отказываться оплачивать проезд, мотивируя, что у вас есть проездной – но не показывать его кондуктору), а, поскольку основание таковое не было представлено, претензий к Энергосбыту никаких. И судебные издержки ТСЖ тоже должны оплатить – по закону.

Вот так на ровном месте можно создать себе проблему с далеко идущими финансовыми последствиями. Кстати, пресловутое письмо с большим восклицательным знаком на сайте ТСЖ еще висит. А значит, есть вероятность, что в данную минуту очередной председатель ТСЖ, заполняя в нем пустые графы, делает первый шаг к денежным проблемам своего товарищества.

"