Posted 18 августа 2009,, 13:08

Published 18 августа 2009,, 13:08

Modified 12 ноября 2022,, 16:05

Updated 12 ноября 2022,, 16:05

Строительство АЭС в Нижегородской области: за и против

18 августа 2009, 13:08
На дискуссионной площадке ЦСКП в ПФО прошел круглый стол на тему «Строительство АЭС в Нижегородской области: риски и выгоды». Эксперты-политологи попытались определить сценарии экономического и социального развития региона в случае реализации/нереализации данного проекта с богатой спекулятивной историей. Участники обсуждения пришли к выводу, что наряду с решением технологических вопросов безопасности, перед региональной властью стоит задача выстраивания эффективной коммуникации с населением, чтобы избежать социальной нестабильности.

18 августа 2009 года Центр социально-консервативной политики в ПФО провел круглый стол на тему «Строительство АЭС в Нижегородской области: риски и выгоды». Дискуссия была организована в рамках деятельности Лаборатории антикризисных стратегий политического клуба.В начале мероприятия руководитель НРО партии «Единая Россия» Александр Тимофеев представил экспертному сообществу руководителя Лаборатории антикризисных стратегий — генерального директора компании «Белый парус» Алексея Власкина. Как отметил руководитель Лаборатории, тема, которая была вынесена на обсуждение, имеет большое экономическое значение для региона, а с другой стороны, вызывает опасения экологов и страхи населения.

По словам министра внутренней политик Нижегородской области Александра Цапина, при проведении социальных опросов выяснилось, что население не в полной мере информировано по проблеме строительства АЭС на территории Нижегородской области. Именно недостаток информации послужил основанием для увеличения опасений и политических спекуляций вокруг этой темы.

«Информирование о строительстве АЭС должно соответствовать сложности и важности поставленной задачи», - считает Александр Цапин.

4 сентября 2009 года в Навашино пройдут публичные слушания. У представителей общественных организаций, экологов и местных жителей будет возможность высказать свои замечания и пожелания, которые будут в виде обязательной юридической документации приложены к техническому заданию по проектированию АЭС. «Необходимо, чтобы при проведении общественных слушаний было меньше лирических и политических заявлений, но максимальное количество конструктивных вопросов и предложений», - заявил министр.

Как отметил Александр Цапин, в преддверии выборов проект строительства АЭС используется для «политического разогрева». Так, на одном из Интернет-ресурсов Владимирской области Борис Немцов призвал нижегородцев последовать его примеру: проявить стойкость и не допустить строительства атомной станции.

Главный специалист ОАО «НИАЭП» Владимир Чистяков заверил, что на атомных станциях с водоводяными реакторами не было зафиксировано и не может быть по физическим характеристикам аварий, подобных Чернобыльской. «Проект, который планируется реализовать на Нижегородский атомной электростанции, воплотил в себя всё лучшее, что есть, с точки зрения безопасности, в мировой практике», - отметил он. Новый тип энергоблока — АЭС-2006 — превышает все требования нормативных документов по безопасности.

Как отметил профессор ВВАГС, Андрей Макарычев, простые обыватели не доверяют в вопросе строительства АЭС чиновникам и специалистам по той причине, что в публичном дискурсе не выработан язык, на котором сложные технологические вопросы могли бы обсуждаться в поле публичной политики. Если технократическая власть боится политизации вопроса, то властные структуры не готовы к вмешательству и контролю со стороны международных организаций.

Участники дискуссии не раз отмечали, что строительство АЭС в регионе приведет к изменениям в области политических и социальных отношений. Проректор ВВАГС, доктор философских наук Андрей Дахин подчеркнул, что социальные технологии в современном обществе отстают от технологического прогресса. «В системе закрытый объект — общество при плохой социальной коммуникации, АЭС может стать занозой, которая все время будет тревожить власть при любом мало-мальском инциденте», - заметил он. С точки зрения эксперта, власти необходимо новыми социальными технологиями выстраивать систему вовлечения населения в процесс контроля и мониторинга по тем вопросам, которые тревожат граждан.

Старший научный сотрудник института социологии РАН Александр Прудник добавил по этому поводу, что сложные технологические объекты предъявляют соответствующие требования к политической и социальной организации общества, которые их создают. Те социологические исследования, которые проводятся для изучения общественного мнения по вопросу строительства АЭС, показывают, что больше всего жители боятся, что решение будет принято без их участия и никто не рассматривает их как партнера.

Ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК Василий Козлов подчеркнул, что в современной экономике понимание среды бизнеса рассматривается как часть бизнес-проекта. Но в технолого-экономические расчеты строительства Нижегородской АЭС не входит социально-политическая цена проекта. Поэтому региональные власти рискуют дать своим оппонентам козырную карту непопулярного решения на 5-ой (социально-политической) стадии экономического кризиса.

По словам руководителя Лаборатории антикризисных стратегий ЦСКП в ПФО Алексея Власкина, по экономическим вопросам все согласны, что строительство АЭС в Нижегородской области выгодно, но выгоды людей, живущих по соседству, должны быть понятны и для них. Алексей Власкин также отметил, что в результате обсуждения эксперты пришли к выводу, что Росатому и правительству Нижегородской области необходимо сосредоточить свое внимание на информационно-коммуникационных аспектах: «Людей пугают не риски связанные с АЭС, а неизвестность. Кроме того, обычный человек должен чувствовать себя не объектом манипуляции, а партнером, мнение которого учитывают»- добавил он.

"