Posted 17 декабря 2008,, 11:12

Published 17 декабря 2008,, 11:12

Modified 12 ноября 2022,, 16:44

Updated 12 ноября 2022,, 16:44

Нижегородских милиционеров проверяют на детекторе лжи

17 декабря 2008, 11:12
Об этом сообщают в ГУВД по Нижегородской области.

Медико-санитарная часть ГУВД по Нижегородской области приобрела профессиональный «детектор лжи»-полиграф «Поларг», отвечающий всем современным требованиям, для проведения специальных психофизиологических исследований при отборе кандидатов в органы внутренних дел. С начала 2009 года метод таких исследований планируется внедрить в работу Центра психофизиологической диагностики ГУВД по Нижегородской области.

В последнее десятилетие Россия переживает настоящий бум в области проведения полиграфных проверок. Полиграф может использоваться во всех случаях, когда пересекаются две проблемы: скрыть информацию и получить ее. Специалист – полиграфолог должен ориентироваться как в базовых психологических категориях и законах, имеющих отношение к полиграфным проверкам, так и в основах тех физиологических процессов, которые объективно регистрируются в процессе инструментальной «детекции лжи». Актуальность проблемы собственной безопасности и укрепления законности в органах внутренних дел не вызывает сомнений.

Одним из путей решения проблемы является использование при отборе кадров технологий, обеспечивающих выявление негативной, скрываемой информации среди кандидатов на службу в ОВД и учебу в образовательные учреждения МВД России, т.е. проведение специальных психофизиологических исследований с применением полиграфа. Проблема внедрения этой технологии в профессиональный психологический отбор значительно актуализировалась в связи с происходящими в настоящее время негативными изменениями в среде будущих кандидатов (неблагоприятная наркологическая ситуация в стране, возможность проникновения в ОВД лиц, причастных к наркокоррупции, «криминальным кругам» и др.). Исследования с использованием полиграфа проводятся с целью получения дополнительной (скрываемой) информации, имеющей значение для общей оценки обследуемого и представляют собой проводимую по специальным методикам беседу с фиксацией психофизиологических реакций обследуемого на задаваемые вопросы.

Основной задачей специальных психофизиологических исследований (СПФИ) является получение такой информации по следующим направлениям: выявление отрицательных мотивов поступление на службу; выявление расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ; уточнение анкетных данных (наличие второго гражданства, использование фальшивых документов и т.д.); выявление возможных контактов с «криминальными элементами»; выявление наличия вредных наклонностей; выявление фактов совершения в прошлом антисоциальных поступков и различных преступлений. Использование полиграфа в комплексе с различными психодиагностическими методами во много раз увеличивает эффективность подбора и расстановки кадров.

Справка: Первый полиграф, пригодный для расследования преступлений, был создан Джоном Расселом в 1921 году. Данный прибор регистрировал на движущейся бумажной ленте пульс, давление крови и дыхание. Несмотря на свою прогрессивность, он был еще далек от современных полиграфов. Введение в 1926 году Л. Киллером канала регистрации кожного сопротивления значительно повысило точность прогноза при проведении полиграфных обследований. На различных этапах совершенствования Киллеровского полиграфа, отдельные ученые пытались регистрировать до 19 показателей (дыхание, тремор, частота пульса АД, кожное сопротивление и др.). И, тем не менее, на конечном этапе современный полиграф регистрирует только от 5 до 7 показателей. 5 из них было введено впервые Киллером, и уже дальнейшее развитие полиграфа шло по пути повышения точности регистрируемых показателей и разработке новых методов тестирования.

В процессе развития полиграфных систем, были попытки использовать время реакции для идентификации лжи при расследовании преступлений. В настоящее время в 57 странах мира полиграф успешно используется в борьбе с преступностью. В основном результаты полиграфных проверок носят вспомогательный характер и, только в 3 странах используется в суде в качестве доказательств.

"