Posted 16 июля 2013,, 03:07

Published 16 июля 2013,, 03:07

Modified 12 ноября 2022,, 15:11

Updated 12 ноября 2022,, 15:11

Объектом социально помощи должна быть семья, причем семья нормальная - А.Камин

16 июля 2013, 03:07
Детская смертность в России довольно высока, особенно это касается ранних возрастов и подросткового возраста. Нижегородская область в этом отношении традиционно демонстрирует средние цифры по России. Она не очень выделяется на общем фоне. При это общая ситуация не очень хорошая. Существует регулярный доклад правительства Нижегородской области с точными цифрами. Ранняя детская смертность связана с изменениями в сфере здравоохранения, с развитием перинатальных центров. Хорошо, что в Нижегородской области строится много спортивных сооружений, однако есть проблема, связанная с тем, что дефицитом медицинских учреждений (именно для помощи детям и беременным женщинам на ранних сроках). Необходимо развитие данной части здравоохранения. Что касается подростковой смертности, то здесь нельзя обойтись исключительно мерами медицинского характера. Нужен комплексный поход к проблеме подростков. Меня, как специалиста по тематике самоубийств, волнуют эти вещи. Я часто говорю о необходимости активной пропаганды среди подростков тематики здорового образа жизни. Борьба с курением, пьянством, наркоманией сами по себе довольно плохо работают. У нас есть привычка обращаться к методикам, испробованным в Советское время. При этом многие из этих опробованных советских методик были признаны неэффективными, поэтому от них отказались. Детям нужны разного рода активные мероприятия по их занятости и досугу. С каждым годом растет количество детей, которые пробуют наркотики в раннем возрасте. Основная масса правонарушений совершается детьми в состоянии алкогольного опьянения. Требовать от родителей, чтобы исключительно они решали все проблемы детей, нельзя. Самый ответственный родитель не убережёт ребенка от желания, например, когда в школе предложат попробовать наркотики. Легко свалить всю ответственность на родителей, есть такая тенденция. Я с родителей ответственность не снимаю, не говорю о том, что они крайне ответственные люди. Несмотря на проблемы детей, несмотря на безответственность родителей, их аутодеструктивное, разрушительное поведение, есть в этой проблеме составляющая социального характера. Большая часть людей малообеспеченных – это семьи с детьми. Родить ребенка и оказаться в сложном семейном положении – это чудовищно, так быть не должно. В большинстве европейских стран семьи с трудным социальным положением – это деклассированный элемент. У нас же это вполне ответственные люди, например, работающие в бюджетной сфере. Завели ребенка и мгновенно доход упал ниже. Им, в первую очередь, нужна помощь. Объектом этой помощи должна быть семья, причем семья нормальная. У нас принято помогать исключительно людям, которые уже находятся в достаточно неприятном положении.

Детская смертность в России довольно высока, особенно это касается ранних возрастов и подросткового возраста. Нижегородская область в этом отношении традиционно демонстрирует средние цифры по России. Она не очень выделяется на общем фоне. При это общая ситуация не очень хорошая. Существует регулярный доклад правительства Нижегородской области с точными цифрами. Ранняя детская смертность связана с изменениями в сфере здравоохранения, с развитием перинатальных центров. Хорошо, что в Нижегородской области строится много спортивных сооружений, однако есть проблема, связанная с тем, что дефицитом медицинских учреждений (именно для помощи детям и беременным женщинам на ранних сроках). Необходимо развитие данной части здравоохранения. Что касается подростковой смертности, то здесь нельзя обойтись исключительно мерами медицинского характера. Нужен комплексный поход к проблеме подростков. Меня, как специалиста по тематике самоубийств, волнуют эти вещи. Я часто говорю о необходимости активной пропаганды среди подростков тематики здорового образа жизни.

Борьба с курением, пьянством, наркоманией сами по себе довольно плохо работают. У нас есть привычка обращаться к методикам, испробованным в Советское время. При этом многие из этих опробованных советских методик были признаны неэффективными, поэтому от них отказались. Детям нужны разного рода активные мероприятия по их занятости и досугу. С каждым годом растет количество детей, которые пробуют наркотики в раннем возрасте. Основная масса правонарушений совершается детьми в состоянии алкогольного опьянения.

Требовать от родителей, чтобы исключительно они решали все проблемы детей, нельзя. Самый ответственный родитель не убережёт ребенка от желания, например, когда в школе предложат попробовать наркотики. Легко свалить всю ответственность на родителей, есть такая тенденция. Я с родителей ответственность не снимаю, не говорю о том, что они крайне ответственные люди.

Несмотря на проблемы детей, несмотря на безответственность родителей, их аутодеструктивное, разрушительное поведение, есть в этой проблеме составляющая социального характера. Большая часть людей малообеспеченных – это семьи с детьми. Родить ребенка и оказаться в сложном семейном положении – это чудовищно, так быть не должно. В большинстве европейских стран семьи с трудным социальным положением – это деклассированный элемент. У нас же это вполне ответственные люди, например, работающие в бюджетной сфере. Завели ребенка и мгновенно доход упал ниже. Им, в первую очередь, нужна помощь. Объектом этой помощи должна быть семья, причем семья нормальная. У нас принято помогать исключительно людям, которые уже находятся в достаточно неприятном положении.

"