Posted 15 июля 2010,, 14:07

Published 15 июля 2010,, 14:07

Modified 12 ноября 2022,, 16:07

Updated 12 ноября 2022,, 16:07

В Нижегородской области самыми загрязненными продуктами являются молоко, рыба и мясо

15 июля 2010, 14:07
Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

За 6 месяцев 2010 года по микробиологическим показателям исследовано 9482 пробы пищевых продуктов, из них не отвечают санитарным требованиям 326 проб, что составляет 3,44% и не превышает средних наблюдений за последние несколько лет.

По данным эпидфона, удельный вес нестандартных продуктов по микробиологическим показателям по Нижнему Новгороду составляет 5%, что так же соответствует уровню последних 3-х лет. Наиболее загрязненными в Нижегородской области являются молоко и молочные продукты (7,45% нестандартных проб), рыба, рыбные продукты и другие гидробионты (6,26%), мясо и мясные продукты (5,64%). Особую тревогу по-прежнему вызывают кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии (суши, роллы с сырой рыбой, блюда из мяса, не прошедшего тепловую обработку, и т.п.), удельный вес нестандартных результатов анализов в этой группе пищевых продуктов достиг 21,53%.

За 6 месяцев 2010 года Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области забраковано 14 163кг (954 партии) продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них утилизировано 8 502 кг (866 партии). Больше всего забраковано за истекший период плодоовощной продукции (сухофрукты), питьевой воды, молока и молочных продуктов. Среди основных причин браковки продовольственных товаров выделяются окончание срока годности продукта и отсутствие сопроводительных документов.

"