Posted 13 мая 2010,, 10:05

Published 13 мая 2010,, 10:05

Modified 12 ноября 2022,, 16:19

Updated 12 ноября 2022,, 16:19

Православные отмечают Вознесение Господне

13 мая 2010, 10:05
Один из двунадесятых праздников всегда приходится на четверг шестой недели после Пасхи.

13 мая 2010 года православная церковь празднует Вознесение Господне. Данный праздник отмечается на 40-й день после Светлого Христова Воскресения, в четверг шестой недели по Пасхе.

Как сообщает Нижегородская епархия, пророчества о Вознесении Иисуса Христа на небо содержатся еще в Ветхом Завете. В Евангелиях Марка и Луки содержатся лишь краткие указания на это великое событие, которым завершается земная жизнь Иисуса Христа, но в Деяниях апостолов сказано, что, собрав учеников, Господь повелел им не отлучаться из Иерусалима, но ожидать обещанного от Отца, то есть сошествия Святого Духа. Сказав это, Он пошел с учениками в Вифанию и остановился на горе Елеонской. Здесь, подняв руки, Спаситель благословил апостолов и, когда благословлял, отступил от них и поднялся на глазах у них, и облако скрыло Его.

И когда ученики смотрели на небо во время восхождения Иисуса Христа, вдруг предстали им два мужа в белых одеждах. После этого ученики Иисуса Христа возвратились в Иерусалим с великою радостью и оставались там все вместе, ожидая сошествия Святого Духа. Все они единодушно пребывали в молитве, будучи всегда в храме Божием, прославляя и благодаря Бога. С ними были некоторые женщины и Мария – Пресвятая Матерь Господа Иисуса Христа со Своими родственниками. В эти дни апостолы, помолившись, выбрали по жребию из других учеников Христовых двенадцатого апостола Матфия, на место погибшего Иуды-предателя.

Вознесение Иисуса Христа на небо открывает для всех верующих в Него путь к небу, к вечной жизни, подобно тому, как Его смерть и Воскресение есть победа над грехом и смертью для всего человечества. Христос вознесся на небо как Первенец из мертвых.

Вознесшись на небо, Иисус Христос, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него.

В IV–V веках праздник Вознесения Господня был уже всеобщим в христианской Церкви. О нем упоминают многие отцы Церкви: Григорий Нисский, святитель Иоанн Златоуст, Григорий Двоеслов и другие. С течением времени была составлена особая служба на этот праздник. Она состоит из канонов, автором которых стал замечательный церковный песнопевец Иоанн Дамаскин.

На Руси Вознесение считалось последним днем весны, началом лета. «Дошла весна-красна до Вознесеньева дня, послушала последний раз, как «Христос воскрес!» поют, – тут ей и конец пришел», – говорили раньше в народе. После Вознесения начинались страдные полевые работы.

"