Posted 13 марта 2013,, 08:03

Published 13 марта 2013,, 08:03

Modified 12 ноября 2022,, 15:34

Updated 12 ноября 2022,, 15:34

Аутизм Общественной палаты

13 марта 2013, 08:03
Наша Общественная палата предпочитает не замечать протестного движения, не отвечать на сетования стариков, «поставленных на счетчик» 39 талонов, не слышать громких выстрелов в Хабарском. Зато ее ухо чутко к любому шороху, доносящемуся из нижегородского Кремля. Евений Семенов, политолог
В начале марта Общественная палата Нижегородской области подвела итоги работы за прошедшие два года и обнародовала новый состав. Нынешний список, как и прежний, не вызывает иных чувств, кроме гордости.

Однако деятельность самой палаты вряд ли заслуживает подобной оценки. Не удивлюсь, если узнаю, что нижегородцы не только мало знают о том, чем занимается местная Общественная палата, но и вообще впервые слышат о ее существовании.

Шесть лет назад казалось, что создан действенный институт, который станет опорой формирующегося в России гражданского общества. Залогом его влиятельности были не столько декларации о защите прав, свобод и интересов жителей области, вынесенные в 1-ю статью Закона об Общественной палате, сколько общественный авторитет ее членов.

Но время шло, а личный авторитет уважаемых граждан оставался неконвертируемым капиталом. Нижегородская общественная палата демонстрировала завидную слепоту, глухоту и немоту к общественно значимым проблемам региона. Яркой иллюстрацией этого утверждения является последний отчет палаты.

Какие темы беспокоили людей, призванных защищать наши гражданские интересы? «Подготовка квалифицированных рабочих кадров для промышленности», «повышение финансовой грамотности населения и доступности банковских услуг», «изменение налогообложения недвижимого имущества», «проблемы качества ЖКУ» и «социологический портрет призывника». Безусловно, названные темы важны. Но в повестке дня Общественной палаты их звучание бледно, нестройно и неубедительно. Это не голос гражданского общества, это — эхо рабочего плана какого-нибудь третьеразрядного министерства областного правительства.

А ведь за последний год в области произошли события, вызвавшие серьезный общественный резонанс. Перечислим только самые острые из них: жителей Дзержинска лишили права выбирать себе мэра, Нижегородская епархия потребовала передать ей здание консерватории, Нижнему Новгороду в очередной раз было отказано в присвоении звания «Город воинской славы» и т. д.

Все эти темы, активно обсуждавшиеся в СМИ и социальных сетях, оказали влияние на общественное сознание, но не нашли своего отражения в деятельности Общественной палаты Нижегородской области. Ни одного заявления, ни одной резолюции, ни хотя бы коммюнике с выражением обеспокоенности — ничего! Общественная палата, заявляющая в своем отчете о том, что «стремится занять независимое от власти положение»(курсив мой Е.С.), впадает в странное оцепенение в тех случаях, когда требуется задать власти неудобные вопросы, или (упаси бог) разделить позицию с обществом, а не с власть предержащими.

Наша Общественная палата предпочитает не замечать протестного движения, не отвечать на сетования стариков, «поставленных на счетчик» 39 талонов, не слышать громких выстрелов в Хабарском. Зато ее ухо чутко к любому шороху, доносящемуся из нижегородского Кремля. Странный аутизм, которым больна Общественная палата, мгновенно исцеляется, когда на нее падает сонный взгляд «их высокопревосходительства». Именно так предпочитает обращаться к Валерию Шанцеву бессменный председатель Нижегородской Общественной палаты Роман Стронгин.

Вряд ли долговечно положение института, выполняющего функции не медиатора, а барьера между обществом и властью. Есть ли выход из создавшейся ситуации и что же делать нашей Общественной палате? Выход есть, но средство только одно — начать по капле выдавливать из себя раба.

Евгений Семенов, политолог

Впервые материал был опубликован в газете "Нижегородская правда" 12 марта 2013г.

"