Posted 11 сентября 2013,, 09:09

Published 11 сентября 2013,, 09:09

Modified 12 ноября 2022,, 14:56

Updated 12 ноября 2022,, 14:56

Полис с нагрузкой

11 сентября 2013, 09:09
Суд подтвердил, что «Росгосстрах» незаконно навязывал клиентам другие страховки при покупке полиса ОСАГО. Эксперты отмечают убыточность ОСАГО и полагают, что компания таким образом пыталась сбалансировать свой страховой портфель.

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) еще в конце 2012 года выявило, что ООО «Росгосстрах», доминируя на рынке ОСАГО Нижегородской области, незаконно сократило продажу полисов. Дело было возбуждено в связи с заявлениями физических лиц, указывающих на факты отказа страховой компании заключать договоры ОСАГО без дополнительных услуг — добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО) или страхования жизни и здоровья.

Специалисты НУ ФАС обнаружили приказ филиала «Росгосстраха» в Нижегородской области, предписывающий сотрудникам в связи с показателем убыточности по автострахованию с июля 2011 года заключать договоры страхования ОСАГО исключительно в совокупности с иными услугами, а именно: ДСАГО или страхование жизни и здоровья страхователя. Основанием для издания таких распорядительных актов послужили письма головного офиса «Росгосстраха».

В результате рассмотрения дела НУ ФАС признало компанию нарушившей закон «О защите конкуренции». «Росгосстрах» оспорил это решение, но 10 сентября арбитражный суд Нижегородской области поддержал антимонопольное ведомство в споре и подтвердил факт нарушения, допущенного страховой компанией, сообщило Нижегородское УФАС.

Филиал «Росгосстраха» в Нижегородской области от комментариев отказался.

Директор нижегородской юридической компании ООО «Лигал Консул» Владимир Готлиб поясняет, что в случае ДТП ОСАГО виновника покроет лишь 120 тыс. руб. ущерба, в том числе по здоровью и жизни потерпевших. А при наличии у потерпевшего полиса добровольного страхования он может получить выплаты со страховой компании, а не судиться с виновником. «Скорее всего, именно таким образом «Росгосстрах» убеждал клиентов покупать другие полисы «в нагрузку» к ОСАГО», — полагает Готлиб.

Это не первый случай, когда «Росгосстрах» пытался продать с ОСАГО другие страховки. Как сообщает Чувашское УФАС, во втором квартале 2013 года в ведомство поступили заявления о навязывании добровольных видов страхования (РГС-Фортуна «Авто», ДСАГО или «каско») при приобретении полиса ОСАГО, а также на отказы в заключении договоров ОСАГО в случае нежелания клиента пользоваться добровольными видами страхования. Чувашское УФАС выдало «Росгосстраху» предупреждение о прекращении нарушения закона до 1 сентября. Компания это предписание исполнила.

Главный эксперт ЦЭА «Интерфакс» Анжела Долгополова полагает, что такие действия страховой компании связаны с убыточностью полисов ОСАГО в регионах, где территориальный коэффициент ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге, и большим количеством таких полисов. По ее мнению, в регионе сбалансировать свой страховой портфель компания решила продажей других полисов, пытаясь довести бизнес до какой-либо рентабельности. Мелкие компании уже ушли из регионов, отмечает Долгополова, а у «Росгосстраха» большая филиальная сеть и много клиентов, соответственно, большую долю в общем портфеле занимают полисы ОСАГО.

По ее словам, ситуация на рынке ОСАГО всегда была очень сложной, и страховщики неоднократно обращались в вышестоящие органы с просьбой повысить коэффициенты по этому виду страхования.

В начале нынешнего года глава Российского союза автостраховщиков Павел Бунин говорил, что добросовестные страховые компании уходят из ряда регионов из-за высокой убыточности ОСАГО.

Но, возможно, скоро страховщикам будет легче работать с полисами «автогражданки». Как сообщает газета «Ведомости», Минфин РФ предлагает упростить территориальный коэффициент по ОСАГО. Сейчас каждому региону и городу с учетом аварийности в них присвоен коэффициент от 0,5 до 2. Минфин хочет сократить число таких территорий, укрупнив коэффициенты, то есть объединив некоторые категории, а также ввести общий принцип выплат, привязав их размер к типу нанесенного жизни или здоровью ущерба.

Екатерина Чичурина

"