Posted 11 марта 2009,, 12:03

Published 11 марта 2009,, 12:03

Modified 3 ноября 2022,, 15:01

Updated 3 ноября 2022,, 15:01

"То, что происходит в обществе по отношению к детям, - это позор",- Вадим Булавинов

11 марта 2009, 12:03
11 марта глава города Нижнего Новгорода Вадим Булавинов провел встречу с председателем комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РФ Александрой Очировой по поводу проблемы социально незащищенного детства и перспектив развития патронатных семей.

На встрече также присутствовали вице-мэр, заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Беспалова и председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по образованию, культуре и спорту Ольга Шумакова.

Глава городской администрации Вадим Булавинов высказал предложение обмениваться идеями между регионами через Общественную палату РФ по эффективному решению проблемы социального сиротства. «То, что происходит в обществе по отношению к детям, - это позор»,- констатировал мэр Нижнего Новгорода.

Одной из форм воспитания неблагополучных детей является социальный патронат — работа с неблагополучными семьями, с социальными сиротами, с выпускниками интернатских учреждений. Социальный патронат обеспечивает контроль и присутствие специалистов: юристов, социальных работников, психологов и педагогов, позволяет проводить профилактику кризисных явлений в семье.

«Власть и общество должны создать такие формы контроля, которые не позволят обижать ребенка в любой семье: кровной или приемной», - отметила Александра Очирова. Вадим Булавинов как глава Ассоциации городов Поволжья по аспектам социального обеспечения и развития патронатных семей предложил методы взаимодействия в данной области с Общественной палатой РФ.

Участники встречи сошлись во мнении, что самой приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление. Но в России данное направление не получило должного развития в силу несовершенства законодательства, отсутствия социальных условий и моральной готовности родителей брать на себя такую ответственность. По мнению представителя федеральной Общественной палаты, социальный патронат, который обладает превентивными мерами работы с семьей, может стать переходной формой к усыновлению. При этом государственные и муниципальные власти должны обеспечивать мотивацию людей к усыновлению ребенка-сироты.

«Нужно больше социальной рекламы, нужно показывать, какие эти дети хорошие»,- предложила Александра Очирова.

При этом в Нижнем Новгороде больше внимания уделяется развитию приемных семей. По словам Александры Очировой, несмотря на все достоинства механизма приемной семьи, данная форма попечительства не контролируется и по сути является работой, за которую получают деньги. «Ребенок, воспитываясь в семье, должен чувствовать себя своим, а не человеком, за которого заплатили», - отметил Вадим Булавинов.

Согласно социальному паспорту Нижнего Новгорода, в городе проживает 199 тысяч детей, из них 4050 детей-сирот и 2250 ребят из неблагополучных семей. В Нижегородской области насчитывается 602 тысячи детей, из них 2,6% (15,5 тысяч) — сироты, 3,5 тысяч содержатся в учреждениях социального обслуживания детей и 12 тысяч живут в семьях. Всего по Нижегородской области в форме усыновления было устроено 15% сирот, по опеке — 54%, в приемные семьи — 29%, в форме патроната — только 2% детей.

"