Posted 11 февраля 2010,, 13:02

Published 11 февраля 2010,, 13:02

Modified 12 ноября 2022,, 16:37

Updated 12 ноября 2022,, 16:37

39 предприятий получили сертификаты об отсутствии ГМО и искусственных компонентов в их продукции

11 февраля 2010, 13:02
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В Нижегородской области индекс физического объема производства пищевых продуктов по итогам 2009 года составил 105,1%. По данному показателю Нижегородская область заняла второе место среди регионов Приволжского федерального округа (в 2008 году – 10 место).

В Нижегородской области действуют областные целевые программы «О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области» (действует с 2007 года) и «Покупайте нижегородское» (действует с 2008 года).

С июля 2008 года действует система добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО. Основная цель введения системы – выделить из общей массы продовольственных товаров натуральную, качественную пищевую продукцию. За истекший период было подано 54 заявки на добровольную сертификацию. Из них - 39 нижегородских предприятий получили 118 сертификатов на 275 видов пищевой продукции. Нижегородские производители рассматривают выпуск данной продукции, как престиж и как вклад в сохранение здоровья населения.

Активно включились в программу ведущие предприятия молочной отрасли (8 предприятий), хлебопекарной (11 предприятий), мукомольно-крупяной (4 предприятия), рыбоперерабатывающей, птицеводческой, масложировой и других отраслей.

Ежеквартально уполномоченными экспертами проводится инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. Все предприятия, выпускающие натуральные пищевые продукты, относятся к соблюдению технологических процессов крайне ответственно и не имеют замечаний.

По итогам проведенных мероприятий в рамках программ повысилась конкурентоспособность пищевой продукции, обеспечивающая развитие пищевой отрасли. Увеличился вывоз нижегородской продукции в другие регионы. Например, цельномолочной продукции – на 33%, сыров жирных - на 17%, сухого молока – на 41%.

Инвестиции в основной капитал предприятий по производству пищевых продуктов за 2009 год, по сравнению с 2008 годом, увеличились в 1,7 раза и составили 3,2 млрд. рублей.

Справка.

По индексу физического объема производства (ИФО) по итогам 2009 года регионы ПФО расположились в следующем порядке (по убыванию): Пензенская область, Нижегородская область, Республика Татарстан, Республика Марий Эл, Ульяновская область, Удмуртская Республика, Кировская область, Пермский край, Саратовская область, Самарская область, Чувашская Республика, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Республика Мордовия.

"