Posted 7 октября 2013,, 05:10

Published 7 октября 2013,, 05:10

Modified 12 ноября 2022,, 14:48

Updated 12 ноября 2022,, 14:48

Стало известно, сколько и кому будут платить нижегородцы за капитальный ремонт многоквартирных домов

7 октября 2013, 05:10
Об этом сообщил директор департамент жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Сергей Синицин.

Как рассказал на городском оперативном совещании 7 октября Сергей Синицин, в связи с внесением изменений в Жилищный кодекс РФ проведение капитального ремонта с 2014 года будет принципиально отличаться от того, как это делалось ранее.

Так, будет введен обязательный взнос на капитальный ремонт для собственников жилья (кроме тех, чьи дома были признаны аварийными) в размере 6 рублей 30 копеек за квадратный метр. Будет создан региональный оператор, на счету которого начнут аккумулировать данные средства.

«Муниципалитет будет формировать трехлетнюю программу капитального ремонта, исходя из сведений о степени износа дома. А собственники дома должны будут принять решение о проведении комплексного капитального ремонта», - пояснил Сергей Синицин, добавив с сожалением, что в остальном администрация города будет отодвинута от решения проблем капитального ремонта домов, поскольку выбор подрядных организаций и финансирование станет ответственностью регионального оператора.

Контроль за деятельностью регионального оператора возложен на Жилищную инспекцию Нижегородской области, штат которой, по словам Сергея Синицина, в настоящее время значительно увеличен.

Кстати, согласно данным городского департамента жилья, в Нижнем Новгороде насчитывается 2157 домов 5-6 категории (то есть с высокой степенью износа), 1529 домов изношены на 55%, 841 дом признан ветхим.

Комментируя предстоящие нововведения, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин в свою очередь заметил, что нужно провести огромную работу, и, прежде всего, - работу разъяснительную.
«Потому что жители до конца не всегда понимают качество этих нововведений. Сегодня мы знаем, что жители не очень активно участвуют в управлении своими домами. Советы домов практически не функционируют. Мы стараемся им как-то помочь – и методической, и обучающей работой. Но не всегда удается пробудить гражданскую ответственность и инициативу», - считает градоначальник.

Положительно оценивая тот факт, что орган, управляющий средствами жильцов, будет государственным, Олег Сорокин выразил сомнение в правильности того, что муниципалитет из этой работы практически выпадает.

«Хотя, понятно, жители в первую очередь будут обращаться в мэрию и спрашивать, что, когда, почему», - добавил он.

Ирина Славина

"