Posted 7 марта 2013,, 01:03

Published 7 марта 2013,, 01:03

Modified 31 октября 2022,, 00:17

Updated 31 октября 2022,, 00:17

"Нижегородский Эксперт-клуб" подготовит ряд рекомендаций для Благотворительного совета при ЗСНО

7 марта 2013, 01:03
"Нижегородский Эксперт-клуб" подготовит ряд рекомендаций для Благотворительного совета при Законодательном собрании Нижегородской области. Такое решение было принято в ходе очередного заседания клуба 6 марта, посвященного благотворительной деятельности.
Инициатором обсуждения темы благотворительности стал координатор клуба, генеральный директор телекомпании "Волга" Дмитрий Раскопин. Он пояснил, что после взбудоражившего общественность случая с молодой нижегородской Ириной Орловой, скончавшейся от рака несмотря на широко развернутую кампанию по сбору средств на её лечение, благотворительность и отношение к ней в Нижегородской области разделились на "до" и "после". Раскопин выступает за то, чтобы благотворительной деятельностью занимались исключительно специализированные фонды на профессиональной основе.

По словам Оксаны Дектерёвой, директора Благотворительного фонда главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, в настоящее время в рассматриваемой сфере существуют две важнейшие проблемы. Первая состоит в том, что "инициировать сбор средств может каждый человек, но очень часто этот сбор средств является необоснованным". В частности, отметила Дектерёва, практически никто не проверяет, всё ли сделано для получения требуемой медицинской помощи в России. Она подчеркнула, что клиники Германии и Израиля, сбор средств на лечение в которых организуется наиболее часто, занимаются обычной коммерческой деятельностью и не дают никаких гарантий на излечение, а сами протоколы лечение одинаковы как за границей, так и в самой России. Вторая проблема – непрофессионализм, а зачастую – и нечистоплотность некоторых благотворительных организаций. Дектерёва сообщила, что на базе объединения некоммерческих организаций "Служение" состоялась встреча представителей благотворительных фондов, которые выступили с инициативой создания профессиональной ассоциации с четкими условиями вступления в нее и прописанным кодексом поведения подобных фондов. Скорее всего, эта ассоциация будет создана при Благотворительном совете ЗС НО.

Руководитель PR-службы "Служения" Оксана Тажирова пояснила, что создаваемая Ассоциация добросовестных благотворительных организаций будет работать по принципу СРО. По ее словам, самым важным вопросом является определение критериев добросовестности в деятельности фондов. Тажирова пообещала, что после более тщательной проработки инициатива создания ассоциации будет вынесена на широкое общественное обсуждение.

В настоящее время ситуация с благотворительной деятельностью напоминает период 90-х, - заявил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский. Он сообщил, что три дня назад состоялась видеоконференция с участием вице-премьера Правительства РФ Ольгой Голодец, в ходе которой, в частности, был отмечен рост случаев мошенничества под прикрытием благотворительности. Так, например, в соседней Кировской области 30% всех сборов средств является "мошенничеством чистой воды". Кроме того, Карцевский заявил, что зачастую средства собираются для заведомо неизлечимых больных. По его словам, именно так произошло и в случае с Ириной Орловой. "Нужно прямо сказать, что человек был обречен", - подчеркнул министр. Он также признал, что иногда и сами врачи федеральных клиник поступают недобросовестно, советуя людям ехать лечиться за границу. Карцевский заявил, что российское здравоохранение в последние года получило мощную финансовую поддержку, подверглось серьезной модернизации и в настоящее время способно обеспечить лечение граждан с самыми сложными заболеваниями. Министр видит перспективным сотрудничество с благотворительными организациями по сбору средств на лечение, не предусмотренное федеральными квотами. Причем эта помощь должна носить точечный характер. "Минздрав готов к любому сотрудничеству с благотворительными организациями. Мы могли бы очень эффективно поработать", - заверил Александр Карцевский.

По словам главного редактора портала NN.ru Елена Хромовой, в интернете благотворительность стала носить безумный вирусный характер. Обсуждения тем, связанных с благотворительностью в целом или с конкретными просьбами о помощи, сопровождаются руганью и ссорами. При этом, по словам Хоромовой, агрессивная реакция просителей чаще всего является признаком того, что они преследуют далеко не благие цели. Кроме того, Хромова призвала тщательнейшим образом расследовать случай с Ириной Орловой. По ее словам, если этого не произойдет, "благотворительность в Нижнем Новгороде загнётся".

"У нас считается, что благотворительной деятельностью может заниматься каждый", - отметила директор благотворительного фонда "Дети без мамы" Мария Хайруллина. Она напомнила, что в ряде стран частный сбор средств на оказание помощи запрещен на законодательном уровне. Хайруллин считает, что после скандального трагического случая с Ириной Орловой именно Нижегородская область может стать инициатором принятия поправок в законодательство, регулирующее благотворительную деятельность.

Крупные компании предпочитают не оказывать финансовую благотворительную помощь физическим лицам, - сообщил заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" Даниил Смирнов. Бизнесу важно увидеть результат, поэтому, например, "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" уже седьмой год подряд проводит конкурсы социальных и культурных проектов. "Мы видим конкретный результат от реализации этих проектов", - сказал он.

С конкретными предложениями выступил председатель "Совета стратегических инициатив" Сергей Васильев. Он назвал недостаточной деятельность Благотворительного совета при Законодательном собрании Нижегородской области, которая, по его словам, сводится к награждениям и к написанию сочинений. "Нет экспертной площадки, которая соединяла бы благотворителей-доноров и получателей – благотворительных организаций", - сказал он, предложив создать такую площадку на базе региональной Общественной палаты или ТПП Нижегородской области.

Традиционно в ходе заседания "Нижегородского Эксперт-клуба" был проведен опрос. Участники заседания высказали свое отношение к роли государства в регулировании благотворительной деятельности. Большинство из них – 55% - считают, что государство должно вмешиваться в эту сферу только в конфликтных ситуациях. 25% поддерживают жесткий контроль со стороны государства, еще 20% убеждены, что государство вообще не должно вмешиваться в благотворительность.

«Нижегородский Эксперт-клуб» - открытая дискуссионная площадка, созданная по инициативе агентства "Биржа плюс", "Агентства политических новостей - Нижний Новгород", НИА "Нижний Новгород" и ИА NewsNN.Ru. Основная идея "Нижегородского эксперт-клуба" - привлечение экспертного сообщества к обсуждению значимых для Нижегородского региона общественно-политических тем и информирование населения о сути происходящих в области процессов.

"