Posted 5 июня 2009,, 07:06

Published 5 июня 2009,, 07:06

Modified 3 ноября 2022,, 14:49

Updated 3 ноября 2022,, 14:49

"Мы против решения проблемы неплатежей в электроэнергетике методом рубильника", - НУ ФАС

5 июня 2009, 07:06
В Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялся круглый стол на тему «Проблемы развития рынка электроэнергии Нижегородской области. Оптимизация отношений в цепи «ГПиЭСК – МРСК – регуляторы – потребитель» при изменении контура рынка электроэнергии».

Начальник управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев очертил круг проблем развития рынка электроэнергии, обозначив риски в условиях кризиса. К основным рискам, по мнению представителя ФАС, относятся три фактора: ситуация неплатежей за потребленные и заявленные к потреблению мощности, неопределенность развития рынка мощностей, действия регулирующих органов (в частности, противоречие между требованиями государства контролировать рост цен и ущемление при реализации контроля прав малого и среднего бизнеса).

Руководитель РСТ по Нижегородской области Олег Седов изложил схему и механизмы принятия тарифных решений Региональной службой по тарифам (РСТ) для сетевых компаний, отражающих прямые затраты, доходы и инвестиционную составляющую на развитие сетевого хозяйства, учитывающую, по мнению РСТ, платежеспособность потребителей. Руководитель РСТ призвал сетевые организации, в первую очередь – «ОАО «МРСК Центра и Приволжья», не увеличивать в 2010 году фонд оплаты труда своим сотрудникам с тем, чтобы эти затраты не легли дополнительным бременем на потребителя. Проблема же снижения существующей доли энергозатрат для промышленности, по мнению Седова, решится лишь в 2014 году, когда система перекрестного субсидирования отомрет и цены на электроэнергию для населения будут доведены до экономически обоснованного уровня.

Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Олег Шавин озвучил главную проблему сегодняшнего рынка электроэнергетики с точки зрения сетевой организации – задолженность сбытовых организаций сетевикам и тенденция увеличения задолженности в результате спонтанного (а с 1 июня 2009 года – в соответствии с законом) перехода взаиморасчетов на одноставочный тариф (оплата не по заявленному, а по фактическому потреблению электроэнергии). По данным МРСК, на данный момент задолженность составляет более 800 млн руб. и, по прогнозам, в 2010 году составит не менее 1,2 млрд руб., в связи с чем гарантирующий поставщик напоминает о сокращении инвестиционных программ и предусмотренном в законодательстве способе решения вопроса, как отключение подачи электроэнергии должникам.

В свою очередь, представители сбытовых организаций настаивают на правомерности оплаты электроэнергии по факту потребления, что особенно важно в условиях экономического кризиса. Между тем, озабоченность высокими тарифами на электроэнергию выразили представители Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП). По словам заместителя генерального директора НАПП Виктора Зеленкевича, только за 1 квартал 2009 года объемы производства в региональной промышленности упали на треть и ситуация продолжает оставаться тяжелой. В связи тем, что, по данным НАПП, энергосоставляющая в структуре затрат предприятий выросла в несколько раз, у промышленников возникает ряд вопросов к энергетикам (в первую очередь – сетевикам) и РСТ, которые озвучивались представителями НАПП в рамках работы общественно-консультативного совета Нижегородского УФАС.

Резюмировал итоги круглого стола руководитель Нижегородского УФАС России. По словам Михаила Теодоровича, при всей сложности вопроса в дальнейшей работе всем участникам рынка необходимо учитывать два главных требования сегодняшнего дня: во-первых, качество поставляемого продукта должно соответствовать отраслевым стандартам, во-вторых, должны соблюдаться нормативы бесперебойности.

«Точкой равновесия в вопросе взаиморасчетов может стать фактическая плата, всех – всем, за потребленную энергию, - уверен руководитель территориального антимонопольного органа. – Что же касается размеров платы за услуги на этом рынке, то здесь могут быть найдены варианты решений. Один из вариантов – тот рычаг, что имеет субъект Федерации в соответствии с законом «О защите конкуренции», а именно – возможность дотирования кредитной ставки в формате оказания государственной помощи. Пока уведомлений о таких намерениях от региональной власти в УФАС не поступало».

По итогам работы круглого стола участниками был сформирован пакет предложений по вопросам оптимизации отношений между участниками регионального рынка электроэнергии, сообщают в Нижегородском УФАС России.

"