Updated 12 ноября 2022,, 16:21

Четыре ветерана-нижегородца примут участие в Параде Победы на Красной площади в Москве

5 мая 2010, 06:05
Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

5 мая 2010 года в 16.00 заместитель губернатора по социальной политике Нижегородской области Геннадий Суворов встретится с ветеранами Великой Отечественной войны, которые будут представлять Нижегородскую область на параде Победы в Москве.

В Параде Победы на Красной площади примут участие нижегородцы Зинаида Сальникова, Михаил Кирсанов, Евгений Каплин и Дмитрий Аристархов.

Справка:

Сальникова Зинаида Михайловна, 1923 года рождения, ветеран ВОВ, УВОВ.

Когда началась война Зинаиде Михайловне было 18 лет. Работала грузчиком в овощном хранилище, разгружала баржи с овощами, так как нужно было помогать семье. В январе 1942 года устроилась на Горьковский машиностроительный завод, в кузнечный цех. В 1942 году вступила в комсомол. В заводском тире ДОСААФ окончила снайперскую школу, а потом сама пошла в военкомат и попросила написать ей повестку. Показала ее маме, та очень сильно переживала. На фронт попала не сразу, сначала училась в полковой школе, за успешное освоение программы, за стремление во всем быть первой, за сильный характер получила звание сержанта и была назначена помощником командира взвода, затем Воронежская школа радистов и только в 1944 году I Белорусский фронт. Победу герой-фронтовик встретила в Германии недалеко от Берлина.

Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «Медаль Жукова», «За освобождение Варшавы» и все юбилейные медали.

После войны вернулась в родной город Горький и продолжила работу на Горьковском машиностроительном заводе сначала в должности расчетчицы, затем экономиста. Вела большую общественную работу: профорг цеха, член партбюро цеха, председатель совета ветеранов машиностроительном завода. В настоящее время возглавляет секцию женщин – участниц войны в районном Совете ветеранов. В Москву на парад заслуженный ветеран Нижегородской области Сальникова З.М. едет впервые.

Кирсанов Михаил Иванович

Кирсанов Михаил Иванович родился 14 ноября 1925 года в деревне Новая Спасского района Горьковской области. Там окончил семь классов средней школы, затем работал в колхозе. В 1943 году в возрасте 17 лет был призван в армию и направлен в Ленинград Дорогой жизни прошел по Ладоге. Присягу принял в День Советской Армии 23 февраля 1943 года. Принимал участие в обороне Ленинграда. В составе 169-го зенитно-артиллерийского полка освобождал населенные пункты Питергофф, Пулково, Оренбаум, Красное Село. 19 ноября 1944 года в честь дня артиллерии давал салют в Ленинграде. В 1945 году принимал участие в Первомайском параде в Москве и Параде Победы на Красной площади. После победы в Великой Отечественной войне Кирсанов Михаил Иванович продолжил службу в Вооруженных силах СССР – служил на Турецкой границе. Демобилизовался Михаил Иванович в апреле 1950 года.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Кирсанов Михаил Иванович награжден одиннадцатью правительственными наградами. Среди них: орден Отечественной войны II степени; медаль «За оборону Ленинграда»; медаль «За боевые заслуги»; юбилейные медали «250-летие Ленинграда», «300-летие Ленинграда»; юбилейные медали «30 лет Вооруженных сил СССР», «40 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Вооруженных сил СССР». За службу в Вооруженных силах СССР Кирсанов Михаил Иванович награжден похвальным листом, подписанным командиром воинской части 48874 героем Советского Союза Буструком.

Каплин Евгений Степанович, 1924 года рождения, ветеран ВОВ, УВОВ.

Каплин Евгений Степанович служил матросом в Семенове Нижегородской области, когда Горьковский военкомат призвал его на военную службу. С мая 1943 года воевал в составе Брянского, Западного, 1-ого Украинского фронта, прошел боевой путь от Курской битвы до взятия Берлина. Участвовал в освобождении Украины и Праги.

Награжден орденами: «Красной звезды», «Отечественной войны II степени», медалью «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», юбилейными медалями к Дню Победы в Великой Отечественной войне.

После возвращения с фронта закончил техникум, долгие годы работал преподавателем в ремесленном училище и школе. С 1987 года является активным участником районного и городского советов ветеранов. С 2008 года «Почетный ветеран» города Нижнего Новгорода.

Аристархов Дмитрий Аврамович

Полковник в отставке Аристархов Дмитрий Аврамович родился 10 ноября 1923 года в селе Аджамка Кировоградской области. В 1941 году он добровольцем ушел на фронт. Оборона Новороссийска, Курская дуга, Украина, Белоруссия, Литва, Польша, Германия, Берлин, встреча с американцами на Эльбе - таков его боевой путь в годы Великой Отечественной войны. Имеет 5 ранений в боях за свободу и независимость нашей Родины. За проявленное мужество и героизм он удостоен звания Героя Советского Союза. В послевоенный период проходил службу в Советской Армии на должностях офицерского состава. Уволен в запас в апреле 1973 года.

Награжден: Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, более чем 28 медалями (перечень наград прилагается). Дмитрий Аврамович является Почетным гражданином Нижегородской области и Нижнего Новгорода, почетным гражданином Украины, а также занесен в «Книгу Народной Славы» в Белоруссии.

После увольнения из рядов Советской Армии, Дмитрий Аврамович в течение 17 лет работал на заводе «Орбита», возглавляя пункт начальной военной подготовки. С его помощью тысячи молодых людей были подготовлены к службе в армии. Дмитрий Аврамович является членом областного Совета ветеранов и членом областного Совета РОСТо. В настоящее время Дмитрий Аврамович Аристархов ведет активную общественную и военно-патриотическую работу, передавая молодежи все свои знания, весь свой жизненный опыт. Он частый гость на уроках мужества, патриотические чтениях, часах памяти, которые проводятся на территории школ, в средних и высших учебных заведениях района.

"