Modified 12 ноября 2022,, 16:31

Updated 12 ноября 2022,, 16:31

В политику - по объявлению

5 марта 2010, 08:03
В политику - по объявлению4 марта состоится первое занятие в "Политической школе Романа Амбарцумяна". Почему он создает такую школу, чем будут заниматься ее выпускники, во что это все может вылиться - читайте в интервью, которое дал автор идеи и руководитель учебного курса Роман Амбарцумян.

- Зачем вам "Политическая школа"?

- Создание школы - это не мое личное желание, как преподносят мои оппоненты, продиктованное исключительно моими якобы непомерными амбициями. Как ни странно, это даже нельзя назвать моей идеей. Она просто витала в воздухе и в какой-то момент была мной сформулирована.

На протяжении последних полутора лет я был определенным образом причастен к политическому процессу в нижегородском регионе. Занимался политическими технологиями, писал книгу "Протоколы предвыборных мудрецов", консультировал разные политические силы, в том числе объединение "Молодая гвардия", в политсовет которого я входил.

В итоге я устал заниматься политтехнологиями в таком режиме. Все мои знания и навыки в области политики, рекламы, маркетинга и брендинга должны были во что-то вылиться. В начале февраля этого года все это превратилось в учебный курс для моей "Политической школы". Кто-то начинает преподавательскую деятельность в 50-60 лет. А я решил этим заняться раньше, в 29.

- Какова главная задача "Политической школы Романа Амбарцумяна"?

- Миссию школы можно сформулировать как изучение будущими политическими лидерами политической культуры. В термин "политическая культура" входит многое: от политических технологий до основ государственного и муниципального управления.

Но, наверно, самое важное, что я хочу сделать - это на фундаменте школы заложить основы нижегородского государственно-патриотического клуба. Где активным участником политического процесса будет выступать молодежь. Наш город в прошлом – центр гражданских инициатив, надо возрождать качественные традиции.

- Почему политическая школа для молодых людей? Это не востребовано среди людей среднего возраста? Или есть другая причина?

- Я уверен, что должна быть специальная программа, которая готовит молодых людей к приходу в политику. Так как в политику по объективным причинам будут приходить молодые. Приходить со своими идеями, вливать свежую кровь.

Через три-четыре года в нашем регионе произойдет смена формации политиков, и в нее придут новые, молодые, люди. Они просто не могут не придти. Этих людей надо готовить уже сейчас. Чем я и намерен заниматься в "Политической школе".

Новыми людьми в политике станут люди, которым сегодня по двадцать лет. Как известно, это самая активная, креативная и настойчивая часть общества. Она хочет самореализации и изменений к лучшему.

Сейчас средний возраст тех, кто записался в "Политическую школу" - 19-20 лет, только двое слушателей достигли среднего возраста. Что касается людей старшего возраста, для них в будущем будет разработана другая программа.

- Не проще было бы набирать в "Политическую школу" людей, которые уже работают в партиях? Ведь молодежь, у которой есть амбиции и желание для занятия политикой, уже состоят в партиях. Почему вы набираете в школу людей по объявлениям в СМИ?

- Принципиальная позиция «школы» - нейтралитет ко всем партиям и политическим движениям. По идее, "Политическая школа" могла использовать готовые политические площадки.

Но давайте смотреть данные реальных приростов численности существующих партий и движений. Кто к ним приходит? Лично я, анализируя такие данные, приростов особо не наблюдаю, кроме как в КПРФ. Ни для кого не секрет, что в остальные партии идут по конъюнктурным соображениям. Да и этот прирост микроскопический. Потому что нет действительно глубокой идеи (идеологии), которая могла бы организовать процесс прихода людей в партию.

О чем мы говорим, если я не успел толком заявить об открытии "Политической школы", как в нее записалось девять человек? Изначально я хотел набрать в школу пять человек. Но сейчас более чем уверен, что до конца месяца наберу три группы по семь человек каждая. 21 человек в месяц для проекта с нуля - это приличный прирост.

Это означает, что есть живой отклик на мое предложение. И школе надо быть нейтральной политически. И объективно смотреть на действующие партии: ЛДПР, КПРФ, Единую Россию и другие.

Есть и другой плюс в нашем нейтралитете. В какую партию ты бы ни вступил, в ней есть Устав, есть обязательства членов по отношению к партии. А к этому надо быть готовым. А в "Политической школе" сначала тебе раскроют глаза на эти Уставы и обязательства, познакомят с людьми, которые занимаются реальной политикой. А потом ты сам выберешь, в какую партию вступить. Это намного честнее. Как считаете?

- Выпускник "Политической школы" должен быть "трудоустроен". Он должен вступить в какую-то партию, чтобы реализовать свои знания на практике.

- Начнем с того, что проблемами трудоустройства должны заниматься кадровые агентства, а не политическая школа. А если серьезно, мы однозначно не будет трудоустраивать своих выпускников.

Другое дело, если к нам обратится кто-то из политиков или политических движений, мы можем порекомендовать им кого-то из своих слушателей. И я уверен, что такие обращения будут. Потому что школа, по моей идее, будет задавать стандарт качества для участников регионального политического процесса. В том числе и благодаря своему нейтралитету по отношению к нему.

Наши выпускники обязательно будут трудоустроены, так они получат необходимые информацию и навыки, научатся делать свое портфолио, научатся себя представлять и в хорошем смысле "продвигать". Моя задача как автора курса - дать политические модели, схемы и концепции, дать инструментарий и приоткрыть глаза на политическую реальность. Как этим воспользуются выпускники школы - другое дело.

- "Политическая школа" - это общественный или коммерческий проект?

- Я бы сказал, что это коммерческий проект, который имеет ярко выраженные общественно-политические цели. Он не может быть общественным, потому что он крайне затратен лично для меня. Это помещение, видеопроектор, подготовка раздаточных материалов, организация встреч с действующими политиками, в том числе депутатами Законодательного Собрания области. Кроме того, что нужно окупать затраты, я буду приглашать специалистов в других, смежных с политикой сферах. И они будут читать свои лекции.

- Каковы перспективы "Политической школы Романа Амбарцумяна"? Во что, по-вашему, может превратиться школа в среднесрочной перспективе?

- В постоянно действующий независимый центр политических технологий. Он будет функционировать с 1 августа 2010 г. Он не будет зависеть ни от каких движений и партий. И в этом будет его ценность. Мы прекрасно знаем существующие исследовательские структуры, ангажированные участниками политического процесса. Но никто не пытается создать независимый исследовательский центр.

Мы знаем, на кого работает ВЦИОМ, на кого работает РОМИР-мониторинг. Прекрасно знаем, на кого работают те или иные политологи - например, в Нижнем Новгороде. Контент-анализ их публикаций и высказываний в СМИ четко говорит, у кого, как и сколько раз в месяц они получают зарплату.

В нашем случае речь идет о независимости. К нам в центр могут приходить чиновники, которые хотят построить карьеру, бизнесмены, которые хотят создать персональные бренды, молодежь, которая желает принять участие в политических проектах. Это может быть большой, интересный и независимый исследовательский центр.

- Насколько, по-вашему, буден востребован проект, с точки зрения сегодняшней политической ситуации в Нижегородском регионе?

- Он будет востребован, потому что ниша свободна. Это я как маркетолог говорю. Ведь до сих пор ни кто не взял на себя такие функции и такую миссию, как мы. Потому что это не выгодно.

У политических партий - свои конкретные цели. Им не до таких мелочей, потому что они гиганты, слоны, мастодонты.

Я хочу создать действующий коммерческий проект. И к нам так или иначе будут обращаться те, кому нужна объективная информация. Информация о том, что происходит, какова реальная политическая ситуация. Люди, которым нужны настоящие аналитические отчеты, отражающие реальное положение вещей, и результаты настоящих, а не заказных опросов, результаты которых известны заранее.

- Когда начинаются занятия в "Политической школе"?

- 4 марта - первое вводное занятие, пройдет в 18.00, на проспекте Ленина, дом 70. В месяц будет четыре занятия плюс одна важная встреча. Занятия планируется проводить 2-3 месяца. Стоимость обучения 1000 рублей в месяц.

Более подробную информацию можете найти в интернете моем сайте vibory-nn.ru

"