Modified 12 ноября 2022,, 16:34

Updated 12 ноября 2022,, 16:34

Ушел из жизни мулла, вернувший Нижегородскую Соборную мечеть мусульманам

4 февраля 2009, 05:02
Об этом сообщается на официальном сайте Духовного управления Мусульман Нижегородской области.

3 февраля 2009 года скончался Мубин Шайдуллин, участник Великой Отечественной войны, мулла, активист мусульманской общины Нижнего Новгорода, который внес значительный вклад в дело возвращения главной мечети города правоверным мусульманам.

О возврате Нижегородской соборной мечети мусульмане заговорили с середины 1980-х годов. Однако, несмотря на то, что политический климат в стране становился все более умеренным, религиозная деятельность по-прежнему была вне закона. На местном уровне решить данный вопрос не удалось, и тогда мусульманская община снарядила своего активиста, бывшего фронтовика Мубина Шайдуллина, в Москву.

Мубин Шайдуллин трижды ездил в столицу, прежде чем удалось добиться долгожданного результата. «Дважды «прошение» нижегородских мусульман разворачивали, аргументируя это тем, что «коммунисты мечетями не занимаются», и дело должно быть решено на месте. В третий раз Мубин Шайдуллин обратился непосредственно в приемную ЦК. Чиновник, принимавший его, оказался фронтовиком, и, как и нижегородец, сражался на центральном фронте. Фронтовики легко нашли общий язык, и уже через месяц письмо нижегородских мусульман вернулось город с резолюцией Горбачева «к ходатайству мусульман Горьковской области прошу относиться положительно», - писал об этом случае в книге «Азан над Волгой» председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир-хазрат Мухетдинов.

Так, благодаря решительности и настойчивости Мубина Шайдуллина, в 1988 году мечеть, запущенная и полуразрушенная, вновь была возвращена мусульманам.

Справка: Мубин Андержанович Шайдуллин родился в 1923 году в деревне Андреевка Сергачского района Нижегородской области. Участник Великой Отечественной войны. После войны вернулся в родную деревню. В 50-е годы переехал в Гоький. В конце 80-х начал активно участвовать в возрождении мечети «на горе» (Нижегородской Соборной мечети), принимал участие в строительстве медресе «Махинур». С 1987 года стал исполнять обязанности муллы в мечети на Красной Этне, с открытием в 2001 году в Автозаводском районе мечети «Тауба», стал муллой при этой мечети. Через четыре года работы в «Таубе» вернулся в Нижегородскую Соборную мечеть.

"