Posted 2 декабря 2011,, 14:12

Published 2 декабря 2011,, 14:12

Modified 12 ноября 2022,, 15:44

Updated 12 ноября 2022,, 15:44

Россия между хаосом и порядком

2 декабря 2011, 14:12
{intro}Россия проходит избирательный цикл. Выборы - это всегда этап исторического развития, повод подвести итоги, оценить полученный опыт и наметить новые задачи. Сегодня перед нами вновь встают вопросы, связанные с выбором пути. Общественное мнение разделилось, единодушие иссякает, но выбор сделать надо. Чтоб не ошибиться стоит предельно честно проанализировать существующую ситуацию. Преследуя именно эти цели, мы обратились к нашим экспертам с вопросом: Как можно оценить тенденции политических процессов в России начала XXI века — это стремление к хаосу или к порядку?{/intro}
Sample ImageАндрей Дахин, политолог
Пока мы движемся вперед, не имея перед глазами ясной цели, к которой мы идем
Рассмотрим данный процесс еще с советского периода. Сейчас наблюдается общая тенденция от одного вида упорядоченности во власти к принципиально другому. От народа и партии, которые были, как известно, едины, мы движемся к тому, что теперь власть снимает с себя все миссии и задачи и перекладывает их на другие инстанции.
Вероятно, что этот процесс может закончиться успешно. На сегодняшний день, несмотря на то, что мы уже 20 лет находимся в процессе преобразования, пока мы движемся вперед, не имея перед глазами ясной цели, к которой мы идем.

В этом основная сложность текущего переходного периода. Потому что этот тренд, эта волна может завести нас как в ситуацию политической стагнации, так и в ситуацию политического развития.

Sample ImageЕвгений Семенов, политолог
Нам необходимо пройти между Сциллой порядка и Харибдой хаоса
На проблему выбора между хаосом и порядком существенным образом влияет тот факт, что обновляющееся российское государство еще слишком молодо. Мы пока не обрели необходимый политический опыт и находимся в процессе формирования принятой всем обществом системы ценностей. Нам только предстоит сформировать единую систему социальных взглядов и установок, гарантирующую неизменность избранного курса. Не будем забывать о том, что наш опыт демократического развития это всего-то – 20 лет. Опыт западноевропейской демократии для нас – это умозрительный опыт.

Не будем забывать о том, что единственный реальный политический опыт, которым располагает Россия – это опыт государства-империи. Поэтому в процессе строительства нового государства мы все время сталкиваемся с проблемой репродуцирования уже известных моделей государственного устройства. Наше понимание порядка не выходит за рамки понимания имперского, читай абсолютистского или авторитаристского порядка.

Однако у России, увы, есть богатый опыт хаоса. Можно вспомнить и хаос смутного времени, и хаос гражданской войны, и хаос начала 90-х. Трагический опыт, которым обладает Россия, может рассматриваться как своеобразная историческая вакцина, оберегающая наше общество от скатывания к хаосу.

Стратегическая задача сегодня заключается в том, чтоб преодолевая силу тяжести уже имеющегося у нас опыта, обрести опыт новый, пройти между Сцилой авторитаристского порядка и Харибдой русского хаоса – бессмысленного и беспощадного.


Sample ImageДмитрий Стрелков, социолог
Система управляемого хаоса является частью нашей политической системы
Россия является частью мира, а некоторые зарубежные страны начали относиться положительно к системам управляемого хаоса. Мы видим это на примере США, стран, по которым прокатились цветные революции, а также республик Кавказа.

Система управляемого хаоса является частью той политической системы, в которой мы живем. Россия имеет к этому определенное отношение, так как находится близко к «неспокойным» странам.

Политические группы, находящиеся на вершине пирамиды власти в России, стараются закрепить порядок внутри страны. Другое дело, насколько эффективно они это делают и могут противостоять хаосу. Я в этом сомневаюсь. Если вы хотите построить порт на берегу бушующего океана маленький хрупкий порт, то вероятность того, что он уцелеет, невелика.

Перемены неизбежны, и они происходят уже сейчас. Степень последствий может быть разной. Что касается меня, то я не люблю потрясения, мне нравится, когда в квартире есть тепло и горячая вода.


Sample ImageСергей Кочеров, политолог
Экономическая модернизация вряд ли возможна без модернизации политической

Раньше в России наблюдалась тенденция к упорядоченности и стабильности, она соответствовала запросам в обществе после беспокойных 90-х годов, которые не зря прозвали «лихие 90-е».

Но со временем, стало ясно, что предложенная модель стабильности препятствует развитию, что особенно остро было осознано в кризис и после кризиса. Россия при заурядной конъюнктуре цен на нефть и газ, стала процветать, то есть еще больше стала зависеть от цен на поставки нефте-газо сырья. А когда случился кризис и цены на сырье пошли вниз, то оказалось, что больше российской экономике предложить нечего. То есть возникла проблема модернизации, озвученная президентом страны Дмитрием Медведевым.

Но дальше призыва дело не пошло, потому что выяснилось, что экономическая модернизация вряд ли возможна без модернизации политической. И в частности возникают серьезные сомнения по поводу того, могут ли лидер и партия, которых можно назвать лидерами стабильности, провести эту самую модернизацию. Или же нужен новый лидер и новая правящая партия, которая должна что-то изменить не на словах, а на деле.

Пока судя по тому, что происходит в стране, внятного ответа на этот вопрос общество не получило. Если в ближайшее время (2-3 года не больше) существующий президент не сможет ответить на этот вопрос, это выразится в том, что доверие просто рухнет, и тогда наметится та самая тенденция к полному хаосу, о которой мы говорим

В условиях монополии на власть и собственность, я пока не вижу другой силы, которая могла бы в результате обрушения партии власти не просто взять бразды правления в стране, но и обеспечить минимальными потерями переход к той самой модели модернизации государства, без которой Россия будет просто отброшена к странам даже не второго, а третьего мира.

В России не будет оранжевых революций, они будут окрашены кровью в случае возникновения действительно массового недовольства существующей властью.

Sample ImageИгорь Чурдалев, поэт, журналист
В России не власть решает все, а капитал

История научила нас тому, что есть время для созидания, а есть периоды, когда в обществе доминируют разрушительные процессы. Мы пережили период крушения советской системы, который длился не менее 10 лет. Затем в конце 90-х-начале 2000 - время оптимизма, когда ситуация в стране стабилизировалась.

Во второй половине нулевых мы наблюдаем застой, стагнацию и гниение существующей системы, натолкнувшейся на непреодолимые препятствия.

Процессы, которые происходят в нашей стране, тесно связаны с тем, что происходит в целом в мире. В настоящее время понятие «страна» означает не то же самое, что 50 лет назад. Прежде всего, страну отличает единство экономики, а в наше время миром правят транснациональные корпорации.

России отведена роль сырьевого придатка, и руководство нашей страны эту ситуацию охотно приняло и пользуется поддержкой лидеров многих государств. В нас видят исправного поставщика углеводородного сырья, резерв территорий (на случай природных катаклизмов) и ... женской красоты.

Страна должна преодолеть главный рубеж - модернизацию. О ней сейчас много говорят. Но от того, что произносишь слово «халва», по рту не становится слаще. Страна идет по старому пути. В России не власть решает все, а капитал. Политическая воля может преодолеть этот тупик, но для этого нужно действовать вразрез с интересами компаний.

"