Posted 2 марта 2009,, 15:03

Published 2 марта 2009,, 15:03

Modified 3 ноября 2022,, 15:49

Updated 3 ноября 2022,, 15:49

С момента выборов нового Президента РФ прошел год: что изменилось?

2 марта 2009, 15:03
Второго марта исполнился год с момента избрания нового Президента РФ. Год назад большинство из нас предпочли видеть на этом посту именно Д. Медведева. По прошествии года мы можем сопоставить свои прогнозы с реальными фактами, свидетельствующими о том, сбылись наши ожидания или нет. Вопросы, которые мы задали экспертам, звучали следующим образом: Какие изменения во внутренней и внешней политике России произошли с момента избрания нового Президента? Поменялось ли за этот время Ваше отношение к Дмитрию Медведеву и почему?

Строго говоря, отмечать годовщину не совсем корректно, потому что с того момента как Дмитрий Медведев официально вступил в должность, года еще не прошло. Однако предрасположенность человечества к магии чисел заставляет и нас отнестись к нынешней дате, как к определенной вехе. Войдет ли эта веха в историю России, дав начало целой главе, или останется краткой статьей энциклопедического словаря, покажет время, но у современников есть преимущество – давать оценку тому или иному событию, находясь в контексте самого события. Этим преимуществом мы и решили воспользоваться, обратив свой вопрос к экспертам.

Игорь Донато, президент ЦСКП в ПФО, депутат ЗСНО

Августовские события на Северном Кавказе показали, что Медведев тверд в своих решениях

Граждане, год назад проголосовавшие на выборах Президента РФ за Д.А. Медведева, ожидали от нового главы государства продолжения курса во внешней и внутренней политике, который был задан В.В. Путиным. За последние восемь лет Россия существенно укрепила свои позиции в мире, демонстрируя впечатляющие темпы роста экономики, и многие рассчитывали на то, что вновь избранный президент сохранит достигнутые результаты, и постепенное эволюционное движение страны вперед продолжится.

О приверженности заданным ориентирам Д.А. Медведев заявил еще в феврале 2008 года на V Красноярском экономическом форуме «Россия 2008—2020. Управление ростом». Говоря о напроектах, будущий президент в своем выступлении назвал четыре основных направления, на которых будут сконцентрированы усилия государства: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. Он еще раз подтвердил, что в центре всех преобразований находится человек, и государство обязано создать условия для его успешной самореализации.

Августовские события на Северном Кавказе показали, что Д.А. Медведев, как верховный главнокомандующий, тверд и последователен в своих решениях. Глава государства дал понять, что на любые внешние вызовы Россия готова реагировать своевременно, и на любые провокации извне будет дан адекватный ответ. Первое послание Д.А. Медведева Федеральному Собранию РФ также отличает динамичный темп и конкретизация задач. Президент подтвердил приверженность курса на развитие демократии, отметив, что соблюдение прав и законных интересов граждан станет особым объектом его внимания.

Международный финансово-экономический кризис внес свои коррективы во внешнюю и внутреннюю политику государства. Однако на сегодняшний день оценивать эффективность принятых администрацией Президента и Правительством РФ решений пока рано, поскольку кризис имеет затяжной характер и сиюминутного улучшения ситуации ждать не следует. Кризис – это сложное по своей структуре и предсказуемости развития явление.

Андрей Дахин, проректор по науке ВВАГС, политолог

За год обозначился новый почерк в формировании и подборе кадров губернаторов

Если говорить об изменениях, не связанных непосредственно с Дмитрием Медведевым, то это влияние на Россию глобального экономического кризиса, который для него является существенным испытанием его способности работать в новых условиях, отличных от тех, в которых работал его предшественник. Изменения, непосредственно связанные с ним, – это новый почерк, который в этом году обозначился в формировании и подборе кадров губернаторов. Год назад ряд экспертов высказывали мысль о том, что Медведев принадлежит к новой возрастной и культурной генерации, что он будет формировать новую генерацию губернаторов. И, начиная с назначения нового Кировского губернатора г-на Белых, его новый подход стал заметен.

За год его работы стало более понятным разделение политического труда между премьер- министром и президентом РФ. Кажется, что линия, которую ведет Медведев, – не просто повторяет линию Путина, а делает следующий шаг с точки зрения круга вопросов, обеспечивающих стабильность системы политического управления в России. Медведев является продолжателем, в позитивном смысле, того процесса, который начал Путин.

Андрей Макарычев, профессор Волго-Вятской академии госслужбы

За прошедший год произошло изменение всего формата отношений России со странам Запада

Первый год президентства Д.Медведева был ознаменован очевидным преобладанием внешнеполитических проблем над внутрироссйскими. Во внутренней политике были сделаны лишь некоторые попытки несколько усилить роль политических партий, а также обновить состав региональных элит. Во внешней же политике ключевой точкой был август 2008 года, когда состоялось два важнейших события - война с Грузией и последовавшее признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Прямыми результатами этих шагов стало изменение всего формата отношений России со странам Запада. Другой важнейшей международной проблемой стал конфликт с Украиной по поводу транзита газа, и не только.

В Дмитрии Медведеве мне всё чаще удаётся обнаружить неразрешимую дилемму между интуитивным пониманием и принятием ценностей демократии, с одной стороны, и структурной необходимостью играть роль российского националиста - с другой. Пока общее ощущение такое, что эта дилемма слишком противоречива для Д.Медведева, тем более что она усугубляется привычкой имитировать поведение своего предшественника. При этом сам Д.Медведев наверняка считает, что он постепенно входит в роль одного из ведущих лидеров глобального масштаба, однако он, как мне представляется, не замечает всей противоречивости взятой политической линии (особенно в отношении ближайших соседей России, Грузии и Укрины), которая имеет мало шансов на понимание (а, тем более, поддержку) со стороны ведущих партнёров нашей страны на Западе.

Александр Прудник, старший научный сотрудник института социологии РАН

При новом Президенте российская элита перестала бояться идти на конфронтацию с США

Главное изменение состоит в том, что при новом Президенте РФ российская элита перестала бояться идти на конфронтацию с США в зоне своих стратегических интересов. Об этом свидетельствует и война с Грузией, и вытеснение американской базы из Киргизии, и жесткое вмешательство России в украинскую политическую жизнь. Поэтому эпоха президентства Медведева в этом отношении резко отличается от эпохи Путина.

Отношение к Медведеву изменилось, поскольку в конце первого года своего президентства он предпринимает попытку усиления своего влияния на политическую жизнь страны. Стало понятно, что часть элиты попытается принудить его становиться настоящим Президентом РФ. И это, судя по всему, встретит благожелательное отношение со стороны самого Медведева.

Сергей Кочеров, доцент кафедры философии НГПУ, политолог

Отношение к рынку, демократии, правам граждан у Медведева такое же, как у Путина

Я не вижу существенных изменений в политике Дмитрия Медведева по сравнению с Владимиром Путиным. Это продолжение курса. Конечно, есть определенные нюансы. Дмитрий Медведев в некоторых вопросах по-другому расставляет акценты, он больше уделяет внимания вопросам права. Но это, в сущности, детали, которые не меняют общую картину. Когда Дмитрий Медведев пришел к власти, он неоднократно повторял, что продолжит политику своего “шефа”, что никаких координальных изменений вносить не будет, и с этой точки зрения его слова не расходятся с делом.

Медведев, как и Путин, совершенно не ожидал, что кризис окажется столь серьезным и для самой России. По всей видимости, в начале Медведев и Путин были уверены, что ситуация в России останется стабильной. Соответственно и реакция оказалась намного рефлекторнее: реакция возникала по мере возникновения и обострения проблем.

Отношение к рынку, демократии, правам граждан у Медведева в сущности такое же, как и у Путина. Представления, что на данном этапе России нужна авторитарная модернизация, у них сходные. Возможно, стиль Медведева как-то отличается от стиля Путина. Но эти отличия не настолько серьезные, чтобы говорить о том, что это два совершенно разных человека. Тем более, иногда Медведев словно подражает стилю своего старшего товарища: вставляет в свою речь резкие выражения, ему не очень свойственные.

Возможно, Медведев отчасти тяготится властью Путина и какие-то действия предпринимает для того, чтобы привести свое истинное положение в соответствии со своими конституционными правами и полномочиями президента. Но это ничего не меняет по сути. Политика все та же.

Отношение к Медвудеву за прошедший год не изменилось. Для того, чтобы отношение изменилось, человек должен указывать какие-то новые пути выхода из сложившейся ситуации, новые идеи, но, по сути, это продолжение все той же прежней политики. Можно предполагать, что Медведев накапливает знания и силы и со временем почувствует себя более уверенным и станет проводить свою собственную политику, но это необоснованно.

"