Modified 12 ноября 2022,, 15:56

Updated 12 ноября 2022,, 15:56

Мэр Нижнего Новгорода поздравит труженика тыла Галину Шимбарецкую со 100-летним юбилеем

1 октября 2009, 10:10
Ветеран ВОВ участвовала с в строительстве Горьковского автозавода и 20 лет проработала педагогом в музыкальной школе.

2 октября 2009 года в 11.20 глава города Вадим Булавинов поздравит со 100-летним юбилеем и минувшим Международным днем пожилого человека пенсионера, труженика тыла времен Великой Отечественной войны Галину Шимбарецкую. В рамках визита в гости к ветерану градоначальник также обсудит вопросы социальной защиты пенсионеров и ветеранов.

Галина Михайловна Шимбарецкая родилась 2 октября 1909 года в городе Новониколаевске (сейчас - Новосибирск) в большой семье машиниста пассажирских поездов. В 1929 году она стала супругой инженера, который изучал производство автомобилей в городе Детройт (США), работая на заводе Генри Форда. Поэтому после возвращения мужа из командировки Галина Михайловна переехала в город Горький и приняла участие в строительстве автозавода.

С началом Великой Отечественной войны Галина Шимбарецкая вернулась в Новосибирск, где до 1944 года трудилась на заводе, а затем до 1945 года уже в Горьком работала в госпитале, ухаживая за раненными. За самоотверженный труд в годы войны была удостоена звания ветерана ВОВ (труженик тыла).

В мирные годы Галина Михайловна почти 20 лет проработала педагогом в муниципальной музыкальной школе до выхода на пенсию. Даже в свои 100 лет она не одинока – у неё двое детей, 3 внука, 8 правнуков и 2 праправнука. Дети ветерана посвятили свою жизнь медицине: её сын – хирург и заслуженный врач России, а дочь – окулист детской поликлиники в Москве.

Как отмечается в сообщении пресс-службы городской администрации, Галина Шимбарецкая и сейчас полна оптимизма и творческих замыслов, вспоминает интересные события в своей жизни. «Я прожила долгую, долгую жизнь… Может быть, моя счастливая звезда, под которой я родилась, предназначив мне жизнь, полную добра и любви, поможет тихо её покинуть. А родилась я действительно под счастливой звездой, она сопровождала меня всю жизнь», - сказано в её автобиографической книге «Под счастливой звездой».

"